Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как оформить имущество других лиц, которое находится в нашей квартире, чтобы не арестовали

Здравствуйте.

Подскажите как оформить вещи (мебель, бытовую технику), которые находятся в нашей квартире, но были куплены другими людьми (родственниками) и нам подарены? Живем в квартире родителей. Возможно ли оформить договор аренды квартиры с пользованием имущества (мебель, быт.техника)? Необходимо ли его заверять у нотариуса? Не посчитает ли суд это мнимой сделкой?

Истец в суд только подал, назначено предварительное слушание. Хочется обезопасить имущество от ареста приставов (что не желательно). Хоть это и не дорогие вещи (та же микроволновка, стир. машина, шкаф), но не хочется чтобы и это малое забрали.

Может ли пристав прийти арестовать имущество, если я согласна выплачивать частями долг. Истец на выплату долга частями на соглашается.

Еще вопрос- будет ли пристав всё досконально осматривать (залазить в ящики, коробки) или арестует только то, что лежит на виду?

Может ли пристав арестовать детские вещи, игрушки? Слышала, что бывали такие случаи.

03 Июня 2014, 05:38, вопрос №467192 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Хоть это и не дорогие вещи (та же микроволновка, стир. машина, шкаф), но не хочется чтобы и это малое забрали

    Наталья

    Успокойтесь, их никто забирать не будет.

    На других лиц следует перевести машину и дачу, если они записаны на имя должника.

    Внимательно прочитайте вот это законоположение ГПК РФ, и всё станет ясно:

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.


    03 Июня 2014, 06:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Но меня пугает неоднозначность пункта - "предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;" . Получается только пристав может определить. что мне нужно на каждый день.

    Имущества на мне только стиральная машина, которую я давным давно покупала в кредит (уже закрыт). Остальное покупали родители, родственники, что-то муж. В документах (гарантийниках) указаны они. Также есть компьютер и монитор, которые нужны мужу для работы (сист.администратор). Как на месте можно доказать приставу, что это вещи нужны для работы, развития ребенка например, что эти вещи не принадлежат мне.

    Сейчас сижу дома с ребенком, потому что нет мест в садиках. Возможно всё таки нам дадут путевку и я выйду на работу. Поэтому выплаты частями долга не отказываюсь даже сейчас - с зп мужа. А с выходом на работу - уже и больше.

    03 Июня 2014, 06:21
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Может ли пристав арестовать детские вещи, игрушки? Слышала, что бывали такие случаи.

    Наталья

    По всей видимости, Вы слушали «сарафанное радио». Или сообщения о душевнобольном приставе. Психически здоровый пристав такого не сделает.

    03 Июня 2014, 06:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Читала в комментариях на подобные вопросы в интернете на форумах.

    03 Июня 2014, 06:23
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Читала в комментариях на подобные вопросы в интернете на форумах

    Наталья

    Ну я так и подумал. Сарафанное радио :)))

    стиральная машина, которую я давным давно покупала в кредит (уже закрыт).

    Наталья

    Бывшие в употреблении вещи не изымаются, такова практика. Их и реализовать проблемно. Вот если бы стояла новая в упаковке, тогда возможно.

    Остальное покупали родители, родственники, что-то муж. В документах (гарантийниках) указаны они. Также есть компьютер и монитор, которые нужны мужу для работы (сист.администратор). Как на месте можно доказать приставу, что это вещи нужны для работы, развития ребенка например, что эти вещи не принадлежат мне.

    Наталья

    Объясните устно, предъявив гарантийники. Если не поможет, и пристав включит их в опись, следует подать заявление об исключении вещей из описи. Но до этого оч далеко, не ломайте зря голову. Скорее всего, пристав составит акт, что имущества, на которое можно обратить взыскание, нет.

    Повторюсь: машину и дачу берегите, если записаны на Ваше имя.

    03 Июня 2014, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. немного успокоили. Значит остается ждать решения суда и надеяться на адекватность приставов.

    03 Июня 2014, 06:53
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    надеяться на адекватность приставов.

    Наталья

    Безусловно. Приставы у нас в подавляющем большинстве адекватны. По крайней мере, из личной практики усматривается именно так. Не переживайте, ерунда это всё.

    03 Июня 2014, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Когда исполнительный лист окажется у пристава, он Вас пригласит повесткой. Придите обязательно, дадите письменное объяснение, что согласны добровольно погасить задолженность, но единовременно не в состоянии это сделать. Опишите свои доходы и расходы. Договоритесь с приставом, он установит размер ежемесячных платежей. Вот и всё.

    03 Июня 2014, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно. Ну доходы можно подтвердить документально (2НДФЛ), а расходы просто перечислить получается?

    03 Июня 2014, 07:23
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Да, НДФЛ. По расходам представьте квитанции оплаты коммуналки, др.док-ты, если имеются (школа, кружки, секции для детей), телефон, кредиты и т.д. И главное, не волнуйтесь: в нашей стране миллионы должников, и все живут припеваючи. Дело житейское :))

    03 Июня 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Наталья, а велик ли долг? Кто истец? Какова правовая природа возникшего обязательства? Вы полностью признаёте иск, или есть вариант что-то оспорить? 

    03 Июня 2014, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По расходам понятно.

    Долг выставляют 326 т.р. с небольшим. Истец-Банк Хоум кредит. Признавать - пока не знаю, нужно проверить расчеты. Они приписывают оплатить пошлину за заявление к мировому судье, которое они писали до искового заявления в районный суд. Меня этот пункт как раз смущает. И так же пошлину за обращение в этот суд. Полагаю, что еще потребуют возместить расходы на представителя (некую фирму .с которой Банк заключил агентский договор).

    Сама история такова - брали кредит наличными. Платили где-то полгода исправно, но потом финансовая ситуация сложилась так, что стали платить по 1000 и 500 руб (это в течение 5 месяцев перечисляли). Писала им письмо с заявлением о реструктуризации (если правильно написала)- изменении условий договора, а именно снижение суммы ежемесячной выплаты и увеличении срока выплаты, соответственно. Они на встречу не пошли, даже ответ не выслали. Писем (официальных, с уведомлением о получении) о выплате всей суммы тоже не высылали. Звонили сначала из отдела по борьбе с должниками из банка, потом начались звонки от коллекторов. А тут наконец приходит письмо с повесткой в суд и прилагается исковое заявление.

    03 Июня 2014, 07:57
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Понятно.

    Проверьте также и размер неустойки, который они наверняка выставили. Неустойка должна быть соразмерной основному долгу. Короче, внимательней отнеситесь к процессу, во многом возможно «выторговать» значительное уменьшение суммы иска.

    Что касается платежей по будущему исполнительному листу — так будете платить по чайной ложке в месяц. Пол-страны так и делает :)) У меня есть клиенты с многомиллионными долгами, и ничего, живут себе. Правда, перед визитом судебного пристава (а этот визит всегда заранее согласуется с Вами), на всякий случай ковры со стен поснимали. У них ковры были очень дорогие :))

    03 Июня 2014, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам большое. Хоть картина прояснилась.

    03 Июня 2014, 08:28

    Уточнение клиента

    Возник еще вопрос. Заканчиваются ли договорные отношения с банком после вынесения решения о выплате долга? То есть могут ли они еще что-то предъявлять по этому договору в будущем или сумма долга фиксируется и после выплаты (частями, а не сразу всей суммы) мы им ничего не должны?

    12 Июня 2014, 05:07
stats