Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Правомерно ли требование нотариуса?

После смерти отца утеряно Свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей (садовый участок), на основании которого ЕГРП было выдано Свидетельство о регистрации права. Выяснилось, что Свидетельство было в одном экземпляре. Управление федеральной службы гос.регистрации, кадастра и картографии дубликата и копии не выдает, суд заявление не принимает, утверждая, что достаточно Свидетельства о гос.регистрации права. Однако нотариус требует документ, подверждающий факт принадлежности имущества наследодателю на праве собственности. У меня вопрос: прав ли нотариус? Разве недостаточно Свидетельства, зарегистрированного в ЕГРП? Спасибо.

02 Июня 2014, 17:50, вопрос №466918 Инна, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плотникова Анна

    Здравствуйте, свидетельство о регистрации права собственности  и  является документом, подтверждающим право собственности на недвижимость 

    ст. 223 ГК РФ 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

    Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

    ст. 14  ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»

    1. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. При этом свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе.
    02 Июня 2014, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats