Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Плата за домофон

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, пришла квитанция за домофон, хотя договор с ними не заключали, звонила, сказали, что эта задолженность за пользование запирающимся устройством, т. е. дверью. Должны ли мы платить?

02 Июня 2014, 16:24, вопрос №466837 Екатерина, г. Новочебоксарск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Софьин Евгений

    Здравствуйте, Екатерина!

    Домофон является общим имуществом многоквартирного дома и требует его содержания. Соответственно, если принималось решение на собрании собственников об установке и обслуживании домофона, то платить вы обязаны. 

    С уважением, Евгений!

    03 Июня 2014, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но как же, почему так, мы же подписывали отказ, почему мы должны платить за дверь каждый год, т.е. вход в подъезд платный? Причем, за столько лет с 2011 года, прислали квитанцию за домофон только сейчас и сразу с задолжностью

    03 Июня 2014, 09:51
  • Юрист - Софьин Евгений

    1) Как правило стоимость услуги домофона включает в себя 2 стоимости: 1. обслуживание домофона (обязательно), 2. абонирование (при наличии «трубки» в квартире). Соответственно, если у вас в квартире нет «трубки», то и оплачивать должны только за обслуживание самого запирающего устройства.

    2) В случае, если протокола собрания нет об утверждении установки и обслуживания домофона (в чем лично я сомневаюсь, т.к. иначе УК не смогла бы списать деньги за установку), то оплачивать ничего вы не обязаны. 

    3) если лично вы отказались от установки домофона, а большинство голосов при кворуме решили установить этот домофон и его обслуживать, то Вам придется смириться и оплачивать. 

    4) вы платите не за саму дверь, а за обслуживание, которое, как правило, предполагает и мелкий ремонт. 

    Почему выставили счет на оплату только сейчас — не знаю и не могу ответить за деятельность других людей (организацию). При этом 2011 год (до июня) уже попадает под срок исковой давности, а значит взыскать за период до июня 2011 года с Вас никто не сможет.

    03 Июня 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats