Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Приобретение ОС у предприятия по остаточной стоимости

Добрый день! Проживаю в квартире, принадлежащей работодателю (ОАО) по договору найма (оплачиваю только коммунальные услуги, условие договора). Могу ли я выкупить эту квартиру у предприятия по остаточной стоимости (250 000 руб. или чуть выше, но значительно ниже рыночной). В принципе, предприятие не против, но главный бухгалтер говорит о каких-то трудностях проведения этой сделки по бухучету для налоговой. Так ли это?

02 Июня 2014, 07:23, вопрос №466309 Ксения, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Ксения, добрый день.

    Опасения бухгалтера понятны. При реализации квартиры по цене ниже рыночной своему сотруднику у налоговкиов могут возникнуть претензии к предприятию в части занижении суммы НДФЛ, перечисляемого в бюджет.

    Так, Минфин России в Письме от 27.09.2012 N 03-04-06/6-293 пришел к выводу, что в случае продажи организацией жилых помещений своим работникам по цене ниже рыночной у работников может возникать экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью жилого помещения, приобретенного у организации. Указанный доход подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

    Письмо можно найти в Консультанте+, Гаранте или в интернете по реквизитам.

    Однако, по моему личному мнению, из норм действующего налогового законодательства следует несколько иной подход к рассматриваемой проблеме.

    Как усматривается из ст. 212 НК РФ, основным критерием для определения налоговой базы по НДФЛ является взаимозависимость лиц сделки, то есть в указанной ситуации — работника и организации (работодателя).

    В целях установления взаимозависимости следует руководствоваться нормами ст. 105.1 НК РФ, в силу которых организация и ее работник не признаются в целях налогообложения взаимозависимыми — Письмо Минфина России от 28.09.2012 N 03-01-18/7-131 (за исключением случаев, когда работник обладает определенной долей участия в организации).

    При этом в силу пп. 2 п. 4 ст. 105.3 НК РФ налоговые органы не обладают полномочиями по контролю за полнотой исчисления и уплатой НДФЛ в рассматриваемой ситуации, поскольку исчисление, удержание и перечисление налога организацией-работодателем производятся не в соответствии со ст. 227 НК РФ, а по правилам ст. 226 НК РФ.

    Учитывая изложенное, по моему мнению, оснований для включения разницы между рыночной ценой и ценой реализации квартиры в налоговую базу по НДФЛ изначально не имеется.

    Однако НК РФ для налоговиков «не указ». В ходе проверки они скорее всего будут придерживаться позиции. изложенной в Письме Минфина N 03-04-06/6-293 и доначислят Вашему предприятию НДФЛ.

    Кроме того, риски при такой сделки возникают по налогу на прибыль.

    Исходя из положений ст.105.14 НК РФ сделка по реализации организацией-работодателем работникам квартир по цене ниже рыночной не является контролируемой. Поэтому к такой сделке не применяются положения о трансфертном ценообразовании.

    Однако следует отметить, что в случае установления налоговым органом фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках Минфин России (Письмо от 26.10.2012 N 03-01-18/8-149) допускает возможность доказывания получения этим налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных налоговых проверок.

    То есть с разница между рыночной ценой и стоимостью жилого помещения, приобретенного Вами у организации, налоговики могут начислить Вашему предприятию налог на прибыль в размере 20 %.

    Несмотря на имеющиеся риски, думаю что Ваш работодатель может реализовать Вам квартиру по цене ниже рыночной, а возможные претензии налоговиков можно будет обжаловать. Просто нужно «держать в голове» существующий риск.

     

    02 Июня 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats