8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Алименты на двоих детей от разных браков

Доброго времени суток. Вопрос такой, я выплачиваю алименты за первого ребёнка в размере 1 МРОТа. (назначено судом) . Так уж сложились обстоятельства что вторая женидьба оказалась тоже не столь удачной, есть второй ребёнок. Как я буду выплачивать алименты далее и в каком размере? Официально числюсь "безработным" ! Спасибо !

13 февраля 2013, 13:01, Роман Тороп, г. Ростов-на-Дону
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Соответственно если постоянного заработка нет, то размер алиментов будет опять определен в твердой денежной сумме на усмотрение суда.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер взыскиваемых судом алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем указывается в резолютивной части решения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

По всей видимости, каждому ребенку будете обязаны платить по 1 МРОТ.

13 февраля 2013, 13:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

В соответствии со ст. 81 СК РФ размер алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей должен составлять 1/3 заработка и(или) иного дохода должника. Если у Вас двое детей от разных взыкателей, названный 1/3 алиментов должны разделить пополам в пользу каждой взыскательницы. Если на момент рассмотрения дела о взыскании алиментов Вы нигде не будете работать, не будете иметь постоянный (регулярный) доход или у Вас будет меняющийся заработок, алименты с Вас могут быть взысканы в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

13 февраля 2013, 13:11
1
0
1
0
Светлана Дегтярева
Светлана Дегтярева
Юрист, г. Ставрополь

здравствуйте! ваша вторая жена вправе обратиться в суд и взыскать с вас алименты на содержание ребенка как в процентах к заработку. так и в твердой денежной сумме, учитывая тот факт, что у вас в настоящее время нет заработка.

согласно ст.81 Семейного кодекса РФ на содержание ребенка от второго брака алименты могут быть взысканы в размере 1/4 всех видов заработка. поскольку заработок у вас отсутствует, согласно ст.113 Семейного кодекса РФ задолженность по алиментам будет определяться судебным приставом - исполнителем исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

если же вторая супруга в соответствии со ст.83 Семейного кодекса РФ взыщет с вас алименты в твердой денежной сумме, то эта сумма, как и в первом случае, будет установлена пропорционально МРОТ.

13 февраля 2013, 13:14
0
0
0
0
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Выплачивать алименты вы будете в том размере, в котором определит суд. То, что у вас нет постоянного дохода - не является причиной для отказа в иске. Конечно, суд может установить такой же размер алиментов. А может установить алименты в твердой сумме в размере 25% от размера средней заработной платы по региону или по РФ. Сейчас средняя заработная плата по РФ около 26 тысяч рублей. Относительно 25% я не оговорилась, если жена подаст такие исковые требования, то суд может их удовлетворить. 16,7% от средней заработной платы вам предстоит еще отстаивать, предоставляя доказательства о том, что вы уже выплачиваете алименты.

Это худший из возможных для вас вариантов.

Кроме того то, что вы безработный, не означает, что у вас отсутствует доход. Доход может быть от авторских отчислений, доходов от участия в коммерческих организациях, от ценных бумаг и т.д. Все это не влияет на статус безработного, но со всех этих доходов полагается выплата алиментов.

13 февраля 2013, 13:24
0
0
0
0
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день!
Согласно статье 82 Семейного кодекса РФ, виды заработка и иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от ''18'' июля 1996 г. № 841 ''О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей'', удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится, в том числе:
в) с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;
Согласно статье 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

13 февраля 2013, 13:24
0
0
0
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если бывшая жена подаст в суд исковое заявление на взыскание алиментов на 2-го ребенка, то скорее всего суд взыщет в Вас 1/6 от всех доходов, при условии, что представите в суд документы о присуждении с Вас алиментов на 1-го ребенка.

При оплате алиментов лучше работать на серой "конвертной" зарплате, чтобы официальная белая зарплата была на уровне федерального МРОТ. С этой официальной части и будут взыскиваться 1/6 часть алиментов.

А вот если Вы будете официально без работы, то судебный пристав-исполнитель насчитает Вам 1/6 от средней зарплаты по РФ. Это будет реально больший размер алиментов. Кроме того, для оплаты алиментов Вас могут направить на обязательные работы.

Так что лучше устраивайтесь на работу.

13 февраля 2013, 13:48
0
0
0
0
Максим Дружкин
Максим Дружкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

При отсутствии постоянного места работы и соответственно источника доходов, суд присуждает размер алиментов в твердой денежной сумме. Размер взыскиваемых судом алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Поэтому на 2 ребенка в такой ситуации суд установит размер алиментов в размере 1мрот с учетом индексации. Если же Вы трудоустроитесь то суд устанавливает размер алиментов на содержание 2 детей в пределах 1/3 от зарплаты, соответственно на каждого ребенка с Вас тогда будут удерживать по 1/6. Поэтому решайте, что лучше для Вас.

14 февраля 2013, 05:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имея двоих детей от брака, мой бывший муж платит алименты, его нынешняя жена подала тоже на алименты, у них
Имея двоих детей от брака,мой бывший муж платит алименты,его нынешняя жена подала тоже на алименты,у них один ребенок,они проживают вместе и все у них хорошо.Меня интересует убавят ли моим детям алименты,или же как получали 33%так и будут получать.
22 сентября 2020, 12:38, вопрос №2867370, Юля, с/п. Архангельское
1 ответ
Алименты
Можно ли потребовать алименты на детей в браке и какие документы потребуются?
Можно ли подать на алименты на детей в браке. Двое детей 6 и 4 года. И какие документы нужны для этого? И куда подавать?
19 марта 2020, 06:14, вопрос №2717674, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Какой процент платы алиментов от двух разных браков?
Какой процент платы алиментов от двух разных браков???. При первом браке с задолженностью 200 000 т.р.
28 ноября 2017, 15:54, вопрос №1827769, Максим, г. Великие Луки
1 ответ
Алименты
Могут ли наложить арест на имущество жены, если муж не платит алименты на ребенка вне брака?
Могут ли наложить арест на имущество жены (нажитое в браке), если муж не платит алименты на ребенка вне брака, а своего имущества у него нет.
02 июня 2016, 11:56, вопрос №1272547, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Алименты
Алименты на ребенка вне брака
Здравствуйте! как подать на алименты на ребенка вне брака, что для этого нужно? какие документы и куда обратиться?
21 августа 2014, 08:31, вопрос №536134, Лариса,
2 ответа
Дата обновления страницы 30.07.2015