8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Алименты на двоих детей от разных браков

Доброго времени суток. Вопрос такой, я выплачиваю алименты за первого ребёнка в размере 1 МРОТа. (назначено судом) . Так уж сложились обстоятельства что вторая женидьба оказалась тоже не столь удачной, есть второй ребёнок. Как я буду выплачивать алименты далее и в каком размере? Официально числюсь "безработным" ! Спасибо !

, Роман Тороп, г. Ростов-на-Дону
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Соответственно если постоянного заработка нет, то размер алиментов будет опять определен в твердой денежной сумме на усмотрение суда.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер взыскиваемых судом алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем указывается в резолютивной части решения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

По всей видимости, каждому ребенку будете обязаны платить по 1 МРОТ.

1
0
1
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

В соответствии со ст. 81 СК РФ размер алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей должен составлять 1/3 заработка и(или) иного дохода должника. Если у Вас двое детей от разных взыкателей, названный 1/3 алиментов должны разделить пополам в пользу каждой взыскательницы. Если на момент рассмотрения дела о взыскании алиментов Вы нигде не будете работать, не будете иметь постоянный (регулярный) доход или у Вас будет меняющийся заработок, алименты с Вас могут быть взысканы в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

1
0
1
0
Светлана Дегтярева
Светлана Дегтярева
Адвокат, г. Ставрополь

здравствуйте! ваша вторая жена вправе обратиться в суд и взыскать с вас алименты на содержание ребенка как в процентах к заработку. так и в твердой денежной сумме, учитывая тот факт, что у вас в настоящее время нет заработка.

согласно ст.81 Семейного кодекса РФ на содержание ребенка от второго брака алименты могут быть взысканы в размере 1/4 всех видов заработка. поскольку заработок у вас отсутствует, согласно ст.113 Семейного кодекса РФ задолженность по алиментам будет определяться судебным приставом - исполнителем исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

если же вторая супруга в соответствии со ст.83 Семейного кодекса РФ взыщет с вас алименты в твердой денежной сумме, то эта сумма, как и в первом случае, будет установлена пропорционально МРОТ.

0
0
0
0
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Выплачивать алименты вы будете в том размере, в котором определит суд. То, что у вас нет постоянного дохода - не является причиной для отказа в иске. Конечно, суд может установить такой же размер алиментов. А может установить алименты в твердой сумме в размере 25% от размера средней заработной платы по региону или по РФ. Сейчас средняя заработная плата по РФ около 26 тысяч рублей. Относительно 25% я не оговорилась, если жена подаст такие исковые требования, то суд может их удовлетворить. 16,7% от средней заработной платы вам предстоит еще отстаивать, предоставляя доказательства о том, что вы уже выплачиваете алименты.

Это худший из возможных для вас вариантов.

Кроме того то, что вы безработный, не означает, что у вас отсутствует доход. Доход может быть от авторских отчислений, доходов от участия в коммерческих организациях, от ценных бумаг и т.д. Все это не влияет на статус безработного, но со всех этих доходов полагается выплата алиментов.

0
0
0
0
Вадим Попов
Вадим Попов
Адвокат, г. Оренбург

Добрый день!
Согласно статье 82 Семейного кодекса РФ, виды заработка и иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от ''18'' июля 1996 г. № 841 ''О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей'', удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится, в том числе:
в) с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;
Согласно статье 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

0
0
0
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если бывшая жена подаст в суд исковое заявление на взыскание алиментов на 2-го ребенка, то скорее всего суд взыщет в Вас 1/6 от всех доходов, при условии, что представите в суд документы о присуждении с Вас алиментов на 1-го ребенка.

При оплате алиментов лучше работать на серой "конвертной" зарплате, чтобы официальная белая зарплата была на уровне федерального МРОТ. С этой официальной части и будут взыскиваться 1/6 часть алиментов.

А вот если Вы будете официально без работы, то судебный пристав-исполнитель насчитает Вам 1/6 от средней зарплаты по РФ. Это будет реально больший размер алиментов. Кроме того, для оплаты алиментов Вас могут направить на обязательные работы.

Так что лучше устраивайтесь на работу.

0
0
0
0
Алексей Иванов
Алексей Иванов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

При отсутствии постоянного места работы и соответственно источника доходов, суд присуждает размер алиментов в твердой денежной сумме. Размер взыскиваемых судом алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Поэтому на 2 ребенка в такой ситуации суд установит размер алиментов в размере 1мрот с учетом индексации. Если же Вы трудоустроитесь то суд устанавливает размер алиментов на содержание 2 детей в пределах 1/3 от зарплаты, соответственно на каждого ребенка с Вас тогда будут удерживать по 1/6. Поэтому решайте, что лучше для Вас.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Уменьшение размера алиментов
здравствуйте! скажите пожалуйста 2 жены от предыдущих браков получают алименты, одна 25 %,вторая 16,5% ,есть третий брак в нем двое детей,как уменьшить алименты первой жене,подать на нее в суд,или же чтоб моя нынешняя жена подала на меня алименты?
, вопрос №3043919, Алексей, г. Благовещенск
Гарантии, льготы, компенсации
Проживаем троем( я и двое моих детей) Какие льготы мне полагаются или выплаты?
Здравствуйте, я мать-сирота имеющая двух детей. Один в браке рожден другой в не браке. Проживаем троем( я и двое моих детей) Какие льготы мне полагаются или выплаты?
, вопрос №3043948, Yulia, г. Новосибирск
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Хочу оспорить отцовство, присудили алименты и установили отцовство без экспертизы ДНК, с материю ребенка в
Здравствуйте. Хочу оспорить отцовство, присудили алименты и установили отцовство без экспертизы ДНК, с материю ребенка в браке и отношениях не был,вместе не проживали, но половая связь была одни раз под влиянием алкоголя на свадьбе у друга.Так вышло, что я не смог явиться на экспертизу ДНК и она с ребенком тоже не пришла,суд автоматически установил отцовство и присудил алименты в размере прожиточного минимума. Прошло 2 года, решение суда она не забрала, свидетельство о рождении не переделала, приставам сведения об алиментах не подала. Я два раза подавал опиляцию, мне отказывают, год бездействовал в связи с пандемией. Если ребенок мой, я конечно буду платить, но у меня много сомнений, таких случайных связей половых у нее было предостаточно и в этот период не только со мной. Собираюсь брать ипотеку и просто переживаю, что потом насчитают штраф и наложат арест на имущество, а я ведь даже не знаю мои ли это ребенок. Подскажите, что делать. ДНК сам сделать не могу, на контакт не идут, ребенка вообще видел один раз в жизни в суде 2 года назад.
, вопрос №3044389, Роман, г. Лесозаводск
Гражданское право
И на двоих детей он написал соглашение платить по 10000
Муж подал на уменьшение размера алиментов хотя его в новой. Семье у них один общий ребенок а старший не является его сыном. И на двоих детей он написал соглашение платить по 10000 . Теперь просит от зарплаты платить не 1/4 а 1/6. Законно ли это
, вопрос №3044530, надежда, г. Москва
Материнский капитал
Сейчас живу в другом городе, другая семья и дети, и плачу за квартиру в которой живу и прописан, она за все это
Здравствуйте, 6 лет назад я развелся с бывшей женой, нами была куплена квартира в которую был вложен мат.капитал, я, жена и двое детей имели по 1/4 доли, в прошлом году я отдал свою долю детям живущим с ней, там я не когда не жил и прописан не был. Сейчас живу в другом городе, другая семья и дети, и плачу за квартиру в которой живу и прописан, она за все это время с момента развода не платит за комунальные услуги, до этого приходили мне долги я с ними вопрос решил, сейчас пришло за свет, но управляющая компания подала на взыскание с несовершеннолетних детей, которые там прописаны, проживают и имеют доли, и так, как я их родитель заставляют платить половину долга за свет, алименты я плачу на детей, а бывшая супруга просто не за, что не платит, как мне быть в данной ситуации? Бывшая супруга непротив составить какой либо договор, чтобы все комунальщики от меня отстали.
, вопрос №3044672, Дмитрий Находкинский, г. Москва
Дата обновления страницы 30.07.2015