Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отказ в перерасчете коммунальных платежей

Здравствуйте,

Моя дочь и я являемся собственниками квартиры в Москве (ЮВАО), в которой мы не проживаем и не зарегистрированы. Мы прописаны и проживаем в квартире в другом районе, где и платим за все коммунальные услуги.

Недавно выяснилось, что у нас большой долг по коммунальным платежам (за воду) за квартиру, где мы не живем. В этой квартире не стоят счетчики и нам начислили стоимость воды по нормативу на 2-х человек. Я пришла в расчетный центр попросить сделать перерасчет, предъявив справку из ЖЭКа, подтверждающую оплату всех услуг (в т.ч. и воду) за квартиру, где мы живем. Расчетный центр отказал мне в перерасчете, отправив меня разбираться с управляющей компанией, которая, якобы, по новым правилам отвечает за оплату и перерасчет.

Надо сказать, что в предыдущие годы расчетный центр делал перерасчет сам, на базе моего заявления и справки из другого ЖЭКа. Но почему-то сейчас это стало невозможно.

В управляющей компании мне тоже категорически отказали как в перерасчете, так и в авансовом освобождении от оплаты. Как вариант, я просила опломбировать краны, но это тоже не дало результата - мне сказали, что они опломбируют, а я тут же пломбы сломаю (?!).

Единственное о чем со мной готовы были говорить - это установка счетчиков. Я не против установки счетчиков, но не в данный момент, не в закрытой квартире. Когда моя дочь переедет туда, то будет делать капитальный ремонт и сразу установит счетчики. Но на данный момент - это только лишняя морока и ненужная трата денег.

Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ в перерасчете и авансовом освобождении в моей ситуации? Может быть мне нужно было предоставить какие-то другие документы? Кто отвечает за перерасчет коммунальных платежей? В течение какого периода времени должен быть сделать перерасчет?

Заранее благодарю за ответ.

29 Мая 2014, 23:08, вопрос №463254 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Софьин Евгений

    Доброго времени суток!

    Вы абсолютно правы, Вам не могут отказать в перерасчете за прошедшие 6 месяцев! для этого необходимо предоставить заявление на перерасчет в УК (именно УК должна делать перерасчет, т.к. является исполнителем коммунальной услуги) с подтверждающим документом, что вы там не проживаете (справка с другого ЖЭКа вполне подходит). Заявление, соответственно, лучше подать в 2-х экземплярах, 1 УК, 2-й Вам со штампом о принятии с номером и датой. Также Правилами предоставления услуг (Постановление Правительства РФ №354) допускается предупреждение УК о том, что вы не будете там проживать и в течении 6 месяцев данное отсутствие необходимо подтвердить документально. 

    Необходимо также отметить, что при отсутствии прибора учета, начисления должны производиться из норматива потребления, а норматив потребления (для воды, стоков, эл.энергии) должен быть на количество прописанных человек(!), т.е. если там никто не прописан, то не должны начислять вообще. 

    Желаю удачи!

    30 Мая 2014, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats