Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата за услуги ТСЖ

Добрый день.

Моя дочь состояла в ТСЖ (Московская область). Я посмотрел на утверждённую смету и нашёл там несколько принципиальных ошибок в расчётах. Несколько раз писал а ТСЖ о том, что они не корректно делают начисления. Кроме того были платежи за обслуживание сетей (электрические, водоснабжение и водоотведение). Я несколько раз писал в ТСЖ, что такие платежи не правомерны. Собственники оплачивают ресурсы, а содержание сетей входит в тариф. В ответ - тишина. Я по доверенности управляю её недвижимостью. Через два года вышел из ТСЖ и предложил заключить со мной договор, представив и описав все расчёты. На представленный договор составил акт разногласий, подписал его вместе с предложенным договором и отправил в ТСЖ. Моя стоимость вышла дешевле. От них - тишина. Через два месяца я стал платить по своей расценке. На днях получил от почты уведомление о вручении договора и моего акта разногласий (прошло уже почти 3 месяца), продолжаю платить по своей расценке. на днях получил уведомление о задолженности в три тысячи рублей за три месяца (это разница в оплате в моём акте разногласий), про договор и акт разногласий нет ни одного слова.

каковы должны быть мои действия дальше? Что является обоснованной ценой договора? Цена по их договору или по моему акту разногласий?

29 Мая 2014, 16:29, вопрос №462898 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Кроме того были платежи за обслуживание сетей (электрические, водоснабжение и водоотведение)

    Если это внутридомовые сети, то все обоснованно. Если это наружные сети, то нужно смотреть границу эксплуатационной ответственности.

    В любом случае, тариф на жилищные услуги (Содержание и текущий ремонт общедомового имущества) утверждается на общем собрании членов ТСЖ. Если он утвержден этим собранием, Вам придется подчиниться. Однако, если Вы так уверены, что ТСЖ действует неправомерно, обращайтесь в суд. Другого варианта нет. Госжилнадзор (ранее Госжилинспекция) проверкой смет не занимается, прокуратура тоже...

    22 Июня 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    нашёл там несколько принципиальных ошибок в расчётах.

    Каких именно? Приведите их, возможно это не ошибки, а Ваше непонимание.

    они не корректно делают начисления

    В чем это выражено, укажите подробнее.

    Моя стоимость вышла дешевле.

    То есть предполагаете, что например, за уборку подъезда все жильцы будут платить 1 рубль, а Вы 80 копеек? 60-80 % сметы на Содержание и текущий ремонт общедомового имущества – это зарплата персонала и налоги. 

    были платежи за обслуживание сетей (электрические, водоснабжение и водоотведение)

    Согласно п.5 постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 внутридомовые сети отопления, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения и водоотведения относятся к общедомовому имуществу.В соответствии со ст.39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    Что является обоснованной ценой договора? Цена по их договору или по моему акту разногласий?

    Статьей 137 Жилищного кодекса РФ определено право ТСЖ определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома.Утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет производится на общем собрании членов ТСЖ в соответствии со ст.145 Жилищного кодекса РФ.На основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

    Согласно ст.46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

    Данная статья может быть применена и к решениям общего собрания членов ТСЖ.

    Через два месяца я стал платить по своей расценке. На днях получил от почты уведомление о вручении договора и моего акта разногласий (прошло уже почти 3 месяца), продолжаю платить по своей расценке. на днях получил уведомление о задолженности в три тысячи рублей за три месяца (это разница в оплате в моём акте разногласий)

    В соответствии со ст.153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.Согласно ст.158 — 159 Жилищного кодекса РФ потребитель несет установленную законодательством Российской Федерации гражданско-правовую ответственность за невнесение или несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги.Потребители, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени в размере, 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

    В случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества необходимо обратиться в управляющую организацию (в Вашем случае ТСЖ) для составления соответствующего акта, согласно пункту 109 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Постановление Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

    Данный акт является единственным основанием для уменьшения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества. 

    При этом в соответствии с пунктом 113 Правил 354 период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг и возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. Порядок изменения платы за некачественные коммунальные услуги изложен в приложении №1 к Правилам 354 (в информационном письме Минрегиона России от 04 июня 2007 г. № 10611-ЮТ/07 изложена методика расчета с примерами).

    • Письмо Минрегиона РФ от 04_06_2007 N 10611-ЮТ 07 О р~.rtf
    • Снижение оплаты.xls
    24 Июня 2014, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats