Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто наследник?

Здравствуйте! у МЕНЯ ВОТ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ:имеет ли права моя дочь(правнучка) на наследство? У моего покойного мужа умерла бабушка(сына у нее тоже уже покойный-отец моего мужа), но у нее от первого брака ее сына осталась семья и там внук жив, но он инвалид.Детей у него нет. У бабушке тоже детей больше нет. Заранее спасибо!

29 Мая 2014, 14:22, вопрос №462751 татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Татьяна! 

    Попытался разобраться в хитросплетениях родственных связей, вот что получилось. 

    Бабушка вашего мужа является наследодателем, после ее смерти к наследству должны призываться наследники первой очереди (дети, супруг и родители). Если они все умерли к моменту ее смерти, то начинает действовать правило наследования по праву представления, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (внукам, правнукам и т.д.). 

    Не совсем понял, чей внук жив в семье от первого брака сына наследодателя — внук этого сына (то есть правнук наследодателя) или он — внук наследодателя?

    29 Мая 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, это внук наследодателя, и получаеться, что если отсутствует завещание, то этот внук и правнучка (моя дочь) в равных долях? А если есть на мою дочь завещание, внук будет там что то имеет, если учесть, что он инвалид 1-*й группы?

    29 Мая 2014, 15:24
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Получается, что Ваша дочь (она же — правнучка наследодателя) и внук наследодателя наследуют в равных долях.

    Если будет завещание на Вашу дочь, то внук вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве (он составляет не менее половины доли, которую он бы наследовал, если бы завещания не было). Но только при условии, что он находился на иждивении наследодателя, т.е. получал от умершей в период не менее года до ее смерти полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. Правда, это еще надо доказать.

    29 Мая 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но на сколько я знаю законным опекуном этого внука является его же родная мама. Бабушка, если и давала денежные средства, подарки, то это была ее личная помощь без обязательств. И судя из вашего письма я правильно понимаю, что, если завещание то по завещанию (не зависимо от того, что он инв.),если нет, то все поровну?

    29 Мая 2014, 16:04
  • Юрист - Мысовский Виталий

    То есть это были подарки, и о систематической помощи или о полном содержании здесь говорить вряд ли возможно. Поэтому либо по завещанию все — правнучке, либо по закону — в равных долях.

    29 Мая 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за разъеснение!!!

    02 Июня 2014, 13:35
stats