Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Страховая компания предъявила претензию, что делать?

Добрый день. ОСАО "Россия" по почте прислало мне претензионное требование (копия во вложении), мне не совсем понятно, что с этим вообще делать? В 2013г. мой автомобиль был застрахован ОСАГО и КАСКО в ОСАО "Россия", при этом оплата полиса КАСКО должна была производиться в рассрочку (равными долями два раза в год) первый платеж в начале года мною был внесен, но второй я не вносил (как мне на тот момент объяснили в ОСАО это влечет к прекращению действия полиса КАСКО) т.к. решил отказаться от полиса КАСКО.

Обоснованна ли претензия и что с этим делать? На мой взгляд я ничего не должен платить.

  • Требование.pdf
29 Мая 2014, 06:24, вопрос №462327 Александр, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Коршунов Александр

    Здравствуйте. Если это второй платеж по КАСКО — претензия не обоснована. Но рекомендую дать на нее письменный ответ с приложением копии полиса и квитанции оплаты первого взноса.

    29 Мая 2014, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Александр, нужно посмотреть Ваш договор со страховой компанией (полис, и если есть другие документы). Но думаю тот факт, что Вы не оплачивали второй платеж не ведет к прекращению действия либо расторжению договора страхования.

    как мне на тот момент объяснили в ОСАО это влечет к прекращению действия полиса КАСКО

    Александр

    объяснили устно или письменно?

    решил отказаться от полиса КАСКО

    Александр

    Писем никаких в страховую не писали я так понимаю?

    29 Мая 2014, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    В 2013г. мой автомобиль был застрахован ОСАГО и КАСКО в ОСАО «Россия», при этом оплата полиса КАСКО должна была производиться в рассрочку (равными долями два раза в год) первый платеж в начале года мною был внесен, но второй я не вносил (как мне на тот момент объяснили в ОСАО это влечет к прекращению действия полиса КАСКО) т.к. решил отказаться от полиса КАСКО.

    Александр

    Действительно сейчас ОСАО «Россия» банкротится и многим приходят такие требования. Что касается Вашего случая, то их требования не обоснованы ввиду следующего:

    Статья 958 ГК РФ Досрочное прекращение договора страхования

    1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    Из данной нормы вытекает, что поскольку Вы второй платеж еще не оплатили, при этом оплатили ту часть пропорционально по времени, за которую Вы были застрахованы, то платить данную сумму в размере 20416 руб. 50 коп. Вы не обязаны. Дайте им письменный ответ с привидением фактов и ссылкой на ст. 958 ГК РФ. Также направьте им письменное уведомление о том, что Вы отказались от договора страхования.

    Удачи Вам!


    29 Мая 2014, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    Для ответа необходимо смотреть условия вашего договора страхования КАСКО. 

    Возможно в данном случае достаточно будет написать ответ конкурсному управляющему, что Вы отказались от договора страхования КАСКО досрочно, приложив копию договора страхования и полиса.

    29 Мая 2014, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Александр,

    в силу правовой нормы, приведённой выше коллегой Васильевым, Вы вправе в любое время отказаться от договора страхования.

    Ваши действия — прекращение выплаты страховой премии  — по моему мнению, свидетельствуют о том, что Вы имели намерение отказаться от договора. В случае судебного спора судья может сделать такой вывод. А может и не сделать: мнение судьи не всегда совпадает с мнением адвоката.

    Поэтому, на всякий случай, Вам следует чётко выразить своё намерение:

    напишите в страховую письмо (копию сохраните), что в соответствии с ч.2 ст.958 ГК РФ отказываетесь от договора страхования, в связи с чем прекращаете платежи.

    Правда, судя по тому, что страхование имело место в 2013 г., срок договора уже истёк сам собой.

    Но тут всё зависит от условий договора страхования:

    1) если прекращение платежей влечёт за собой автоматическое прекращение действия страховки и невыплату страхового возмещения при наступлении страхового случая — то договор был прекращён.

    2) если же в договоре означено, что страховое возмещение выплачивается даже при невыплате страховой премии (что вряд ли — ни одна страховая на это не пойдёт!) — то, получается, что как бы весь тот год Ваша машина считалась застрахованной, и тогда требования компании правомерны. Но, повторяю, это вряд ли.

    29 Мая 2014, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Александр, в соответствии с пунктом 3 статьи 953 ГК РФ 

    Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов.

    Вот поэтому и необходимо изучить договор для ответа на Ваш вопрос.

    29 Мая 2014, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Дайте ответ на претензию о том, что Вы расторгаете договор по КАСКО и не оплачиваете его по этой причине, к ответу приложите заявление об отказе от договора страхования и вручите страховой компании указанные документы под роспись или отправьте ценным письмом с описью вложения. 

    Так как согласно ст.958 ГК РФ:

    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    29 Мая 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats