8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Страховая компания предъявила претензию, что делать?

Добрый день. ОСАО "Россия" по почте прислало мне претензионное требование (копия во вложении), мне не совсем понятно, что с этим вообще делать? В 2013г. мой автомобиль был застрахован ОСАГО и КАСКО в ОСАО "Россия", при этом оплата полиса КАСКО должна была производиться в рассрочку (равными долями два раза в год) первый платеж в начале года мною был внесен, но второй я не вносил (как мне на тот момент объяснили в ОСАО это влечет к прекращению действия полиса КАСКО) т.к. решил отказаться от полиса КАСКО.

Обоснованна ли претензия и что с этим делать? На мой взгляд я ничего не должен платить.

    Требование
    .pdf
29 мая 2014, 03:21, Александр, г. Москва
Александр Коршунов
Александр Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте. Если это второй платеж по КАСКО — претензия не обоснована. Но рекомендую дать на нее письменный ответ с приложением копии полиса и квитанции оплаты первого взноса.

29 мая 2014, 03:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Александр, нужно посмотреть Ваш договор со страховой компанией (полис, и если есть другие документы). Но думаю тот факт, что Вы не оплачивали второй платеж не ведет к прекращению действия либо расторжению договора страхования.

как мне на тот момент объяснили в ОСАО это влечет к прекращению действия полиса КАСКО

Александр

объяснили устно или письменно?

решил отказаться от полиса КАСКО

Александр

Писем никаких в страховую не писали я так понимаю?

29 мая 2014, 03:34
0
0
0
0

Александр, в соответствии с пунктом 3 статьи 953 ГК РФ

Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов.

Вот поэтому и необходимо изучить договор для ответа на Ваш вопрос.

29 мая 2014, 04:29
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Александр!

В 2013г. мой автомобиль был застрахован ОСАГО и КАСКО в ОСАО «Россия», при этом оплата полиса КАСКО должна была производиться в рассрочку (равными долями два раза в год) первый платеж в начале года мною был внесен, но второй я не вносил (как мне на тот момент объяснили в ОСАО это влечет к прекращению действия полиса КАСКО) т.к. решил отказаться от полиса КАСКО.

Александр

Действительно сейчас ОСАО «Россия» банкротится и многим приходят такие требования. Что касается Вашего случая, то их требования не обоснованы ввиду следующего:

Статья 958 ГК РФ Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Из данной нормы вытекает, что поскольку Вы второй платеж еще не оплатили, при этом оплатили ту часть пропорционально по времени, за которую Вы были застрахованы, то платить данную сумму в размере 20416 руб. 50 коп. Вы не обязаны. Дайте им письменный ответ с привидением фактов и ссылкой на ст. 958 ГК РФ. Также направьте им письменное уведомление о том, что Вы отказались от договора страхования.

Удачи Вам!


29 мая 2014, 03:37
3
0
3
0
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр!

Для ответа необходимо смотреть условия вашего договора страхования КАСКО.

Возможно в данном случае достаточно будет написать ответ конкурсному управляющему, что Вы отказались от договора страхования КАСКО досрочно, приложив копию договора страхования и полиса.

29 мая 2014, 03:38
0
0
0
0
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Александр,

в силу правовой нормы, приведённой выше коллегой Васильевым, Вы вправе в любое время отказаться от договора страхования.

Ваши действия — прекращение выплаты страховой премии — по моему мнению, свидетельствуют о том, что Вы имели намерение отказаться от договора. В случае судебного спора судья может сделать такой вывод. А может и не сделать: мнение судьи не всегда совпадает с мнением адвоката.

Поэтому, на всякий случай, Вам следует чётко выразить своё намерение:

напишите в страховую письмо (копию сохраните), что в соответствии с ч.2 ст.958 ГК РФ отказываетесь от договора страхования, в связи с чем прекращаете платежи.

Правда, судя по тому, что страхование имело место в 2013 г., срок договора уже истёк сам собой.

Но тут всё зависит от условий договора страхования:

1) если прекращение платежей влечёт за собой автоматическое прекращение действия страховки и невыплату страхового возмещения при наступлении страхового случая — то договор был прекращён.

2) если же в договоре означено, что страховое возмещение выплачивается даже при невыплате страховой премии (что вряд ли — ни одна страховая на это не пойдёт!) — то, получается, что как бы весь тот год Ваша машина считалась застрахованной, и тогда требования компании правомерны. Но, повторяю, это вряд ли.

29 мая 2014, 03:53
2
0
2
0
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Дайте ответ на претензию о том, что Вы расторгаете договор по КАСКО и не оплачиваете его по этой причине, к ответу приложите заявление об отказе от договора страхования и вручите страховой компании указанные документы под роспись или отправьте ценным письмом с описью вложения.

Так как согласно ст.958 ГК РФ:

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

29 мая 2014, 07:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Страховая компания направила претензию на адрес, на человека который не является собственником
Добрый день! Страховая компания направила претензию на адрес, на человека который не является собственником. Суть: У родителей в многоквартирном доме в 2019 году прорвало трубу и затопило соседей снизу. Квартира (затопленная) была застрахована в СК Югория. Сейчас СК направляет претензию заказным письмом на почту по адресу , на мое имя (получила мама по доверенности), хотя: 1) Я не являюсь собственником данной квартиры. (просто прописан) 2) Не живу по данному адресу и в момент чп тоже отсутствовал. На сколько законна данная претензия? Мы не видели вообще оценку ущерба и сам ущерб. Может ли СК подать в суд и взыскать с меня данную сумму? Можно ли оспорить данную претензию и не платить?
02 марта, 19:12, вопрос №2999039, Дмитрий, г. Первоуральск
4 ответа
ОСАГО, Каско
Правомерно ли страховая компания предъявила претензию о возмещении ущерба в порядке регресса?
Более 6 месяцев назад произшло ДТП. Я виноват. Оформлен "Европротокол". Свой экземпляр протокола я направил в свою страховую компанию (филиал). Никаких отметок о приеме документа у меня нет. Осталась только копия протокола. На днях по почте приходит исковое заявление от страховой (Росгосстрах),копия мировому судье о взыскании суммы 43 тыс+ госпошлина. В требовании указано, что страховая неоднократно писала мне письма с предложением о досудебном решении вопроса. Фактически никаких писем я не получал, звонков от страховой так же не поступало. (Есть распечатки всех звонков запоследние 6 мес). Вопрос: На сколько обоснованно требование страховой. Возможно ли доказать в суде необоснованность их требований?
19 декабря 2018, 19:47, вопрос №2204212, Алексей, г. Пермь
3 ответа
Страхование
Страховая компания предъявила претензию о возмещении ущерба в порядке регресса
являясь виновником не известил страховую о дтп. Хотя через 2 дня после дтп я явился страховую компанию с потерпевшим мы подали документы, прошли осмотр, мне дали копию акта осмотра. Говорят что ваше извещение сдано потерпевшим 13 февраля, а он говорит, что кроме реквизитов банка на выплату не чего ни сдавал. Страховая компания предъявила претензию о возмещении ущерба в порядке регресса ссылаясь на закон об осаго и пока добровольно требует возместить ремонт авто потерпевшего. Что можно сделать?
16 марта 2017, 15:49, вопрос №1574206, денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Страховая компания прислала претензию
Добрый день ! Страховая компания прислала претензию ( через 11 месяцев после страхового случая) на выплату денежных средств по ОСАГО за непредоставление им, от меня бланка о ДТП оформленного без сотр.ДПС. При чем пострадавшая сторона им этот бланк предоставила и получила давно возмещение ущерба. Правомерно ли их требование на выплату мной возмещение этого ущерба ? Если какой то способ не выплачивать страховой эти средства ?
03 февраля 2017, 13:55, вопрос №1524930, Кирилл, г. Москва
4 ответа
ОСАГО, Каско
Страховая компания прислала претензию из-за неотправки извещения о ДТП
доброго времени суток .Страховая компания прислала претензию на сумму 18600.Претензия выслана изза того что я не отправил бланк из вешения о дтп . имеют они на это права .и могут они меня заставить вы платить эту сумму?
19 июня 2016, 16:11, вопрос №1288940, федор, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 29.05.2014