Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогообложение ИП, декларация на земельный участок

В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина от 23 апреля 2013 года №03-04-05/14057 О налогообложении доходов , полученных от продажи земельных участков и недвижимого имущества сказано буквально следующее : " Доходы , полученные от реализации земельных участков и недвижимого имущества , которые не использовались индивидуальными предпринимателями в целях осуществления предпринимательской деятельности , в том числе, если индивидуальным предпринимателем не указывались при регистрации виды деятельности , связанные с продажей собственных земельных участков и недвижимого имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке , установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц " Кодекса . Из этого ответа в частности следует , что ИП , имеющий в собственности подобные участки не доложен по ним предоставлять и налоговую декларацию на земельный участок ? Или все-таки должен ?

28 Мая 2014, 22:08, вопрос №462203 Виктор, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор! Из приведенного текста письма никак не следует, что ИП не должен представлять налоговую декларацию  по имеющемуся земельному участку. В нем речь идет о плате налогов, а не о представлении декларации. Одно дело — от использования земельного участка получать доходы и платить от них налоги, другое дело, имея земельный участок, не использовать его и не получать никаких доходов. В этом случае по земельному участку должна представляться нулевая декларация. 

    ИП обязан представлять декларации по всем видам своей деятельности. Однако, если тот или иной вид деятельности им не осуществляется, то и налог по нему не платится, но нулевая декларация должна быть представлена.   Это следует как из приведенного Вами письма, так и из гл. 23 НК РФ.

    28 Мая 2014, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В тексте письма четко определено , что участок в предпринимательской деятельности не используется и не предназначается , вернее сказать числится за физическим лицом ! И получается , что по земельному налогу за этот участок налоговая должна присылать уведомление , разве нет?

    29 Мая 2014, 00:42
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Виктор. Согласно п. 1 ст. 398 Налогового кодекса РФ налогоплательщики — организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями,в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

    Так, Федеральный Арбитражный Суд Поволжского округа в постановлении по делу N А12-1577/2012 от 6 декабря 2012 г. отметил, что если в правоустанавливающем документе на земельный участок определен вид разрешенного использования, связанный с предпринимательской деятельностью, то в силу пункта 1 статьи 398 Кодекса у индивидуального предпринимателя возникает обязанность в отношении такого земельного участка представлять в налоговый орган налоговую декларацию вне зависимости от осуществления на данном земельном участке предпринимательской деятельности.

    Таким образом, если,  в правоустанавливающих документах указано, например, земля с\х назначения, то надо сдавать декларацию по земельному налогу, т. к. на данном зем. участке можно осуществлять предпринимательскую деятельность, вне зависимости от того, осуществлялась ли фактически предпринимательская деятельность на таком зем. участке или нет.

    28 Мая 2014, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы единственное пропустили " предназначенных ИМИ , то есть мной ! И второе : какая то двойственность получается : за один и тот же объект налог за землю плачу как ИП а при продаже как физлицо ? Или фишка в 13% ,если срок менее 3 лет ?

    29 Мая 2014, 00:49
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор.

    Я абсолютно согласен с коллегами.

    В п. 3 ст. 391 НК РФ установлено, что ИПв отношении принадлежащих им земельных участков, как используемых, так и предназначенных для использования ими в предпринимательской деятельности, определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно. А п. 1 ст. 398 НК РФ обязывает их в таких ситуациях по истечении налогового периода представлять в налоговый орган по месту нахождения земельного участка соответствующую декларацию.

    Таким образом, если в правоустанавливающем документе на земельный участок, принадлежащий ИП, определен вид разрешенного использования, связанный с предпринимательской деятельностью, то ИП необходимо самостоятельно исчислять земельный налог и сдавать в налоговую инспекцию декларацию. Минфин России в своих разъяснительных письмах указывает на то, что данный порядок не зависит от того, ведет ИП на этом земельном участке предпринимательскую деятельность или нет (Письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. N 03-05-06-02/29, от 5 марта 2012 г. N 03-05-06-02/21, от 20 марта 2012 г. N 03-05-06-02/25).

    В комментариях к предыдущим ответам Вы спрашивате про «фишку». Так вот «фишка» в том, что в превалирующем большинстве своих разъяснений по неоднозначным ситуациям Минфин России делает невыгодные рекомендации для налогоплательщиков. То есть старается таким образом косвенно увеличить поступления в бюджет РФ. В указанном Вами письме Минфина от 23 апреля 2013 года №03-04-05/14057 рассматривалась ситуация облагать доход НДФЛ 13% или УСН 6 %. Ну, конечно, Минфин скажет что надо облагать именно 13%. Даже несмотря на то, что это противоречит другим налогам (например, земельному) или здравому смыслу.

    Стоит отметить, что разъяснения Минфина РФ не носят нормативный характер. Данное письмо не является официальной позицией Минфина по данному вопросу, а лишь предоставляет ответ на вопрос о конкретной ситуации. Так, например, через несколько месяцев Минфин РФ выпустил разъяснения по аналогичому вопросу о том, что он не рассматривает кокретные хозяйственные ситуации и рекомендует обратиться в налоговый орган по месту жительства ИП (Письмо Минфина России от 01.08.2013 N
    03-04-05/30868).

    Я считаю, что позиция по рассматриваемому вопросу должна быть единой. Участок, которыйпредназначен для использования в предпринимательской деятельности подлежит обложению земельным налогом, а при его продаже доход должен облагаться не НДФЛ-ом, а УСН-ном (не 13%, а 6% (если УСН «доходы»).

    Правомерность моего вывода подтверждает сложившаяся судебная практика.

    В Постановлении ФАС Уральского округа от 01.11.2013 N Ф09-11426/13 по делу N А50-1621/2013 указано, что при невозможности однозначного отнесения операций по отчуждению физическим лицом имущества к предпринимательской деятельности, налоговые органы не вправе произвольно изменять выбранную налогоплательщиком систему налогообложения, вне зависимости от увеличения либо уменьшения размера налоговых отчислений.

    В данном Постановлении отмечен на мой взггляд принципиальный момент:

    — доход должен облагаться 13 % НДФЛ если из договора купли-продажи земельного участка и недвижимости следует, что его заключало физ.лицо (сделка по отчуждению имущества носила разовый характер; денежные средства от реализации имущества поступили не на расчетный счет, используемый ИП в предпринимательской деятельности, а на счет, открытый ему как физическому лицу; в договоре купли-продажи человек не поименован в
    качестве ИП; доказательств использования земельных участков в предпринимательской деятельности отсутствуют);

    — доход должен облагаться 6 % УСН если из договора купли-продажи земельного участка и недвижимости следует, что его заключал ИП (в договорt купли-продажичеловек поименован в качестве ИП; площадь приобретенных и в последующем реализованных земельных участков является значительной; в переписке, связанной с продажей спорных земельных участков, заявитель именует себя ИП; у ИП имелись договоры подряда, связанные с данным земельны участком и недвижимостью).

    29 Мая 2014, 06:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это все ясно. Но в кодексе четко написано , что предназначенность определяет Сам налогоплательщик ! Да и само понятие предназначенности довольно условно.

    29 Мая 2014, 08:08
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Виктор, все вышеизложенные рекомендации юристов направлены на то, чтобы избежать налоговых рисков.

    При этом думаю Ваша позиция не безосновательна и Вы можете ей руководствоваться. Но есть многочисленные разъяснения финансового ведомства — которые говорят об обратном. Следовательно, если ИП не заплатит земельный налог, то возникают высокие риски предъявления к нему претензий от налоговиков. Другое дело, что есть шанс защитить свою позицию в суде.

    29 Мая 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    25%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый день!  Если в правоустанавливающем документе на земельный участок вид разрешенного использования связан с предпринимательнской деятельностью, то Вы обязаны и налог земельный платить и декларацию подавать. Это прописано в НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 396 НК РФ, абз. 2 п.3 ст. 391, п.1 ст. 398 НК РФ.). На это указывает и Минфин: письмо от 11.04.2012 № 03-05-06-02/29, от 05.03.2012 № 03-05-06-02/21, от 20.03.2012 № 03-05-06-02/29; и суды: постановление ФАС СЗО от 27.11.2012г. № А13-1204/2012.


     По поводу двойственности: Налог на землю и НДФЛ — это совершенно разные налоги с разными объектами налогообложения и порядком определения/исчисления. Искать зависимость друг от друга при уплате этих двух налогов не совсем правильно.

    29 Мая 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Виктор, в п. 1 ст. 398 НК РФ не говорится предназначенных ими для использования в предпринимательской деятельности, а дословно цитирую 
      «используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности».  А судебная практика и разъяснения Минфина сводятся к тому, что понятие «предназначенные для использования» завязано с тем, что указано в правоустанавливающем на зем. участок документе. 

    Если у Вас в документе написано земля под ИЖС (индивидуальное жилое строительство), то декларацию подавать не надо, а ждете налоговых уведомлений об уплате земельного налога из налогового органа, а если указано, например, земля под адм. зданием, то вне зависимости от того, используется ли данная земля по факту в предпринимательской деятельности или нет, декларацию по земельному налогу надо сдавать. 

    29 Мая 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прочитайте ст 396 НК !!!!

    30 Мая 2014, 22:39
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    25%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый день! п.2 ст. 396 НК РФ: «используемых (предназначенных для использования) ими..», т.е. используемых ими и предназначенных для использования ими. Местоимение «ими» относится к слову «использования», а не «предназначенных». 

    31 Мая 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Уважаемый Виктор. Коллега Лариса Ермолаева более доступно объяснила Вам толкование ст. 396 НК РФ. Но смысл того, что хотела донести до Вас я и она заключается в одном и том же. Если Вы не согласны с судебной практикой, которая сводится к тому же, что было сказано раннее, не буду повторяться, Вы имеете право, если есть решение налогового органа о привлечении Вас к ответственности за непредставление декларации по земельному налогу, обжаловать данное решение. 

    31 Мая 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats