Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Мотивация проектного менеджера

Добрый день. Большая компания хочет замотивировать проектных менеджеров за создание нового успешного проекта. Проекта не существует еще в природе. Нужно сделать механизм мотивации сотрудника в виде защиты его интересов в случае успешной реализации его идеи. Допустим, сотрудник может предложить проект по созданию интернет-сервиса. При этом его условием в случае успеха может стать прибыть с этого ресурса после вычета всех расходов. Как можно юридически защитить его интересы? Не желателен подход создания совместного предприятия, так как на это предприятие придется переводить персонал и все соц гарантии(ДМС и прочее).

Такой механизм должен дать толчок динамичному развитию инновационных проектов.

28 Мая 2014, 19:37, вопрос №462108 Дмитрий, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Дмитрий, 

    рекомендовала бы рассмотреть возможность создания сложного авторского объекта (например, компьютерная игра: автор музыки, автор сценария, автор компьютерной программы, автор героев игры и т.д.),  где каждый автор будет получать вознаграждение от использования произведения.

    28 Мая 2014, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но проектный менеджер ничего не пишет, ни код, ни дизайн. Он просто придумал идею и ее реализует за деньги компании с помощью ее сотрудников.

    30 Мая 2014, 10:34
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий.

     Можно заключить с таким менеджером договор по которому прибыль от проекта созданного им, за исключением необходимых расходов (прописать в договоре какие расходы) будет выплачиваться такому менеджеру. 

    Главное в договоре описать созданный или создаваемый проект, его признаки, дабы потом не было разногласий и споров по поводу автора проекта.

    Так же можете рассмотреть некоторые другие виды договоров.

    Статья 1288 ГК РФ. Договор авторского заказа
    1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование. Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное. 

    2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. 

    3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

     4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

    Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
    1. По лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах

     2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме. 

    3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

     4. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

    28 Мая 2014, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но менеджер проекта не пишет код, как его можно назвать автором?

    30 Мая 2014, 17:38
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Полагаю, что прежде чем выстраивать (создавать) систему договоров, следует определить основные правила работы как команды, так и каждого члена. Когда такие правила, бюджеты и определение роли каждого будет установлено, тогда проще будет подойти и к составлению/заключению договоров с каждым конкретным членом команды или менеджером. Предлагаю посмотреть следующий материал, а потом вернуться уже договорам.

    Итак:

    www.iteam.ru/publications/human/section_48/article_2547/

    также прилагаю файлы для изучения.

    • мотивация правила.docx
    • Материальная мотивация проекта.docx
    28 Мая 2014, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я прошу сделать выжимку из материалов и сказать, можно ли из сотрудника сделать "совладельца" проекта, в основу которого вошли его идеи и старания? Можно ли сделать так, чтобы он был защищен законом, когда разовьет проект до больших масштабов, чтобы его не могло руководство просто уволить и оставить без всего.

    01 Июня 2014, 21:33
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте! В дополнению к мнениям уважаемых коллег примите следующее:

    решение Вашего вопроса возможно либо через призму гражданско-правовых отношений, либо посредством урегулирования некоторых аспектов трудовых отношений.

    Проще говоря, если речь идет именно о штатных работников, то мотивация их возможно разработкой и введением в действий гибкой и продуманной системы премирования, где сама сумма премии каким-либо размером не ограничивается.

    28 Мая 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любую премию можно убрать уже следующим месяцем. А нужна гарантия, что придуманный и развитый менеджером проект будет приносить ему прибыль и после увольнения

    01 Июня 2014, 21:35
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Я бы рекомендовала следующую систему мотивирования сотрудников на разработку новых проектов:

    Возможно, например, создать в компании «Положение о премировании», если такового сейчас нет,  в котором четко прописать, какие премии, бонусы и т.д. предоставляет Компания разработчику нового проекта. Введение данного положения утвердить Приказом. 

    Во многих компаниях практикуются также конкурсы на лучшего сотрудника года, лучший проект года. Такие конкурсы также закрепляются Положениями о конкурсе и приказом о введении данного положения в действие.

    Например, несколько сотрудников  придумали проекты интернет-сервисов, предоставили на рассмотрение руководству. Руководству понравился проект - сотрудник получает какой-либо процент от заработной платы или иную сумму. Это, скажем так, первый уровень, где премию могут получить несколько человек, чьи проекты понравились руководству Компании. 

    В этом же Положении прописать, что  с сотрудником, чей проект не просто понравился руководству (его посмотрели, похвалили и забыли), а руководство этот проект решило использовать в своей деятельности, вкладывать деньги в его осуществление, техническую доработку первоначального проекта (и соответственно, получать прибыль от реализации данного проекта), заключается договор (авторского заказа, например), согласно которому сотруднику будет выплачиваться вознаграждение(размер вознаграждения, например в %, также прописать в договоре).

    29 Мая 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Будет ли при вашем варианте сотрудник юридически защищен, что если от его проекта компания получает доход, то она будет обязана платить ему часть даже после увольнения?

    Можно ли это зафиксировать по нисходящей? например, прописать: если сотрудник ушел, то его доход от проекта падает с 5% до 1% в течение 5 лет?

    Вообще что считается чистой прибылью от проекта? как разделить затраты на проект от других постоянных затрат компании и как выделить доход от проекта? это можно зафиксировать в договоре, который бы носил юридическую значимость?

    30 Мая 2014, 10:33
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Касательно чистой прибыли от проекта и конкретных затрат на проект сейчас сказать сложно, мы ведь на данный момент даже не знаем, что это будет за проект. Также как и доход от проекта сейчас предугадать невозможно, необходимы более точные данные о проекте.

    Будет ли при вашем варианте сотрудник юридически защищен, что если от его проекта компания получает доход, то она будет обязана платить ему часть даже после увольнения?

    Дмитрий

    Если работа будет выполнена на основании договора, согласованного и подписанного двумя сторонами, в котором будут прописаны все необходимые данные о условиях вознаграждения данного лица, сотрудник юридически будет защищен.

    Возьмем, к примеру, создание программы для ЭВМ. В соответствии со ст. 1296  ГК РФ

    «автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.»

    П. 2 ст.1295 ГК РФ

    "Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом."

    Можно ли это зафиксировать по нисходящей? например, прописать: если сотрудник ушел, то его доход от проекта падает с 5% до 1% в течение 5 лет?

    Дмитрий

    Порядок выплаты вознаграждения прописывается в договоре.

    Вид вознаграждения законодательно не указан, поэтому вы можете прописать в договоре любую систему оплаты вознаграждения, как стабильный доход, так и проценты от дохода.


    30 Мая 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    можно ли такой договор заключать человеком, который является сотрудником? Каким образом выделять прибыль конкретного проекта? Проект - интернет сервис, который, допустим предоставляет предпринимателям возможность простого удаленного ведения бух учета и отправки налоговой отчетности. За него платят раз в месяц или раз в год.

    01 Июня 2014, 22:16
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Договор можно заключить, например, на создание программ для ЭВМ (ст.1296 ГК РФ), но в рамках «служебного произведения». Согласно ст.1295 ГК РФ

    1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

    2.Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

    Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения
    или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на
    вознаграждение.
    Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в
    случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения
    в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты
    работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае
    спора — судом.

    Соответственно, проект будет создан, из него будет извлекаться прибыль, и размер вознаграждения можно будет прописать в договоре.

    Каким образом выделять прибыль конкретного проекта? Проект — интернет сервис, который, допустим предоставляет предпринимателям возможность простого удаленного ведения бух учета и отправки налоговой отчетности. За него платят раз в месяц или раз в год.

    Дмитрий

    В договоре можно, например, прописать, что автор проекта имеет право на вознаграждение в размере % от каждого платежа клиентов за услуги данного интернет-сервиса, или % от общей суммы платежей за какой-либо период единовременно.

    01 Июня 2014, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно ли % не от платежа, а от чистой прибыли проекта это сделать? и вообще, как определить в юридической плоскости понятие проекта? это то, что бухгалтерия будет называть "затраты и доходы по проекту п400" и тд? А как тогда обезопаситься сотруднику от того, что после его ухода могут просто поменять коды проекта? Можно ли это привязать к адресу сайта, на котором расположен продукт? так как продукт и коды проектов могут менять и сам судья никогда не разберется, тот ли этот ли это проект, который придумал и реализовал проектный менеджер, мне кажется, что разумнее всего привязать все к конкретному торговому знаку и адресу сайта.

    04 Июня 2014, 13:45
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дмитрий, я не очень хорошо понимаю, что такое «код проекта»… Уточните, в итоге  сам проект сайта будет разрабатывать проектный менеджер или какой-то другой сотрудник, а менеджер только идею придумает? Кто будет создавать техническую документацию? В любом случае вознаграждение будет идти по договору с автором, и этот договор будет проходить по бухгалтерской отчетности. Торговый знак тут ни при чем, а вот адрес сайта привязать можно и нужно, к тому же, вероятнее всего, этот адрес будет проходить в договоре...

    и вообще, как определить в юридической плоскости понятие проекта?

    Дмитрий

    поясните более подробно всю цепочку предполагаемых действий: кто придумывает проект, кто его реализовывает. Из вашего письма я поняла, что создавать сайт будет проектный менеджер...???

    04 Июня 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сотрудник N придумывает проект, показывает совету директоров, получает одобрение на реализацию, реализует в рамках компании с помощью команды программистов, аналитиков, дизайнеров. Сам сотрудник N ничего не пишет, не рисует дизайн, он просто руководитель проекта, который он придумал. Нужно сделать так, чтобы сотрудник N, как и любые другие талантливые сотрудники выдавали свои идеи совету директоров и максимально вкладывали свой труд. Для этого их нужно мотивировать какой-то долей от дохода в проекте. Чем больше сотрудник N юридически защищен, тем больше он будет мотивирован.

    05 Июня 2014, 10:53
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Но менеджер проекта не пишет код, как его можно назвать автором?

    Дмитрий

    Менеджер хоть и не пишет код, но он же создаёт сам проект, что тоже является произведением авторской мысли. Просто получается он создаёт оболочку, которую наполняют другие. Фактически выступает соавтором. 

    Создать идею и воплотить её на бумаге, расписать этапы, тоже авторская работа.

    05 Июня 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваша ситуация больше всего подходит под понятие «служебное произведение», и менеджер будет являться соавтором. Т.е. договор будет заключаться со всеми сотрудниками, участвующими в разработке нового проекта, которые и будут являться соавторами. В соответствии с п.2 ст.1295 ГК РФ размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом. Соответственно, в целях мотивации сотрудников в договоре вы и пропишете, какое вознаграждение они получат( а вид и размер  вознаграждения уже может руководство определить, в зависимости от специфики будущего проекта).

    05 Июня 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats