Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Ответственность за фиктивный брак

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, если я подам иск в суд о признании брака фиктивным, а муж в суде подтвердит этот факт, но аннулируют ли брак? Какие последствия ждут мужа? Есть ли за это юридическая ответственность?

28 Мая 2014, 11:00, вопрос №461519 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 981 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гаращук Ольга

    Статья 30. Последствия признания брака недействительным



    1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.


    2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 — 42 настоящего Кодекса), признается недействительным.



    3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).


    4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.


    Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.


    5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.


    28 Мая 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаращук Ольга

    Для того, чтобы признать брак фиктивным, необходимы основания. Вам необходимо будет в любом случае доказывать, что Вы не собирались создавать семью — это существенный процесс определенной сложности. Просто так прийти и сказать, что Вы не собирались создавать семью, даже если это подтвердит Ваш муж. недостаточно. При необходимости готова взяться за подготовку соответствующих документов.

    28 Мая 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте, Ольга!

    Брак признается фиктивным, если оба супруга либо один из супругов зарегистрировали брак, изначально не предполагая создать семью.
    Признание фиктивного брака недействительным производится судом в порядке искового производства. Исковой давности по таким искам не распространяется.
    В случае признания судом фиктивного брака недействительным актовая запись о регистрации заключения брака аннулируется путем оповещения судом органов ЗАГСа в течении 3 дней со дня вступления решения в силу. Брак в этом случае признается недействительным со дня его регистрации в органах ЗАГСа, т.е. решение суда имеет обратную силу и никаких прав и обязанностей между лицами, вступившими в такой брак не возникает.

    Российским законодательством не предусмотрена ответственность за фиктивный брак.
    С уважением, Миненко Илья.

    28 Мая 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    Скажите, пожалуйста, если я подам иск в суд о признании брака фиктивным, а муж в суде подтвердит этот факт, но аннулируют ли брак? Какие последствия ждут мужа? Есть ли за это юридическая ответственность?

    Ольга

    Брак признают недействительным, но юридической ответственности за это нет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    28 Мая 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats