Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение инвалида 2 группы по инициативе работодателя

Здравствуйте! Тема моего вопроса - увольнение инвалида 2 группы.

Прошу вас проконсультировать в следующем вопросе. 22 апреля 2014 года мне была присвоена 2 группа инвалидности , в справке ИПР сказано , что я могу работать в специально созданных условиях. В этот же день я предоставил справку МЭС и ИПР работодателю. Через пару дней мне перезвонила кадровик и предложила мне уволится по собственному желанию т.к. такие условия отсутствуют ( я работаю охранником 6 разряда т.е. с оружием и сменным графиком ), на что я отказался. 30 апреля 2014 года "родился" приказ , о том что с 1 мая 2014г. и до получения медицинского заключения из больницы я отстраняюсь от работы , на основании части 4 статьи 76 ТК РФ. 19 мая 2014 г.по требованию работодателя я прошел периодический мед. осмотр , т.к. за 2014 год я его не проходил (был на больничном).По моей информации результат мед. осмотра находится в кадрах ещё с 23 мая , но дело с места не двигается. Возможно ли увольнение по инвалидности 2 группы?

Как мне быть дальше , что делать и как долго работодатель меня будет мучить? МОжет ли работодатель уволить, если работнику присвоена 2 группа инвалидности?

Заранее благодарен !!!

P.S. Если можно дать ответ со ссылками на нормативные акты и законы.

27 Мая 2014, 20:24, вопрос №461050 андрей, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!

    Видимо, Ваш работодатель добивается того, чтобы Вы написали заявление об увольнении, этого делать не следует.

    Отстранение от работы регулируется ТК РФ:

    Статья 76. Отстранение от работы

    Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

    … не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

    Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либообязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

    Таким образом, если Вы не прошли медицинский осмотр не по своей вине, то работодатель обязан оплачивать Вам время отстранения от работы. Обратитесь сначала к работодателю, а затем, при отказе оплаты — в Государственную инспекцию труда (контакты в Ростовской области: http://git61.rostrud.ru/) и в суд (с исковым заявлением об оплате времени простоя).

    Кроме того, в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» установлены меры по защите прав инвалидов на занятость. В зависимости от численности сотрудников организации может устанавливаться квота на прием инвалидов:

    Статья 21. Установление квоты для приема на работу инвалидов

    Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников. 

    При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

    В случае, если для организации установлена квота, должны быть созданы специальные условия, соответствующие ИПР:

    Статья 23. Условия труда инвалидов
    Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

    Таким образом, Вам сначала нужно добиться оплаты времени отстранения от работы (обратиться сначала к работодателю, затем с жалобой в ГИТ и в прокуратуру, а затем в суд), а также обжаловать сам отказ работодателя создавать условия, соответствующие ИПР. Удачи Вам!


    27 Мая 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats