Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Накаление отпуска в период прогула

Вопрос уже задавала, ясности не возникло, поэтому конкретизирую и задаю еще раз:

Сотрудник с февраля не ходит на работу, что подтверждается табелем. Актов о прогулах не составляли, докладные никакие не писали, к ответственности не привлекали. По статье увольнять не хотели и не хотим. Насколько я поняла из ответов, что привлечь к ответственности и уволить по статье за прогул мы имеем право, оформив правильно документы, но не обязаны.

Сейчас пришло по почте заявление на увольнение. мы готовы уволить. При расчете в 1с компенсации при увольнении, выясняется, что на момент последнего рабочего дня у нее оставалось 11 дней отпуска, а к сегодняшнему дню(то есть к дню увольнения по собств желанию) за все время ее отсутствия уже накопилось 18 дней.

Вопрос: действительно ли за время ее прогула должны накапливаться дни отпуска. Если нет, то как отразить это в 1с. Пыталась проводить ее отсутствие в невыходах и как отсутствие по невыясненной причине, и как прогул, простой по вине сотрудника. все равно программа накапливает отпуска за этот период.

Заранее спасибо.

27 Мая 2014, 17:42, вопрос №460885 Марина, г. Москва

Уточнение клиента

К сожалению, ясности не возникло.

Вопрос простой. В моем данном конктретном случае возрастает ли у сотрудника количество отпусков с 18 февраля 2014 (на эту дату оставалось 11 дней). То есть если бы ее уволили за прогул уже 18.02.14, то компенсация была бы за 11 дней.

Мы увольняем 28.05.14. - увеличатся ли кол-во дней отпуска, а следовательно и компенсация?

28 Мая 2014, 10:52
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    27 Мая 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Марина!

    Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск регулируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, которые устанавливают:

    28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

    При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

    Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

    а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

    б) поступления на действительную военную службу;

    в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

    в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

    д) выяснившейся непригодности к работе.

    (часть третья в ред. Постановления НКТ СССР от 13.08.1930 N 267)

    Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.

    29. Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.

    Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:

    а) при отпуске в 12 рабочих дней — в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск;

    б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске — в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;

    в) при полуторамесячном отпуске — в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске — в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц.

    При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, соответственно применяется раздел I настоящих Правил.

    Пример 1. Работник поступил на работу 1 июня 1930 г. и увольняется 1 марта 1931 г. Он имеет право получить компенсацию за 9 месяцев работы, т.е. при отпуске в 12 рабочих дней — за 9 дней, при отпуске в 24 рабочих дня и месячном отпуске — за 18 дней, при полуторамесячном отпуске — за 27 дней, а при двухмесячном отпуске — за 36 дней из расчета дневного среднего заработка.

    Пример 2. Работник поступил на работу 1 марта, а с 1 июня был переведен в цех с вредными условиями работы. При увольнении 1 августа он получит компенсацию: по очередному отпуску — за 5 месяцев работы, а по дополнительному — за 2 месяца, а всего семидневный заработок.

    Поскольку Ваш работник с февраля не ходит на работу, он имеет право на пропорциональную компенсацию за неиспользованный отпуск.

    Время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).  Эта же норма содержится и в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169:

    4. В 5 1/2-месячный срок работы, дающий право на очередной отпуск, засчитываются:

    а) фактически проработанное время;

    б) время, когда работник фактически не работал, но наниматель обязан был по закону или коллективному договору сохранять за ним должность и заработок полностью или частично (в том числе время оплаченного нанимателем вынужденного прогула при неправильном увольнении и последующем восстановлении на работе);

    в) время, когда работник, сохраняя за собой должность, фактически не работал, но получал пособие от страховой кассы (болезнь, увечье, беременность, роды, карантин, уход за больным членом семьи).

    Остальное время, в течение которого рабочий фактически не работал, работнику не засчитывается.

    Таким образом, время отсутствия Вашего работника на работе без уважительных причин не включается в стаж работы, дающий право на  компенсацию за неиспользованный отпуск.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    27 Мая 2014, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Если нет, то как отразить это в 1с. Пыталась проводить ее отсутствие в невыходах и как отсутствие по невыясненной причине, и как прогул, простой по вине сотрудника. все равно программа накапливает отпуска за этот период.

    Марина

    Вам нужно обратиться к специалисту в области 1С. Правовед.RU- это интернет-ресурс, который помогает получать или оказывать юридическую консультацию.

    27 Мая 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Вопрос простой. В моем данном конктретном случае возрастает ли у сотрудника количество отпусков с 18 февраля 2014 (на эту дату оставалось 11 дней). То есть если бы ее уволили за прогул уже 18.02.14, то компенсация была бы за 11 дней. Мы увольняем 28.05.14. — увеличатся ли кол-во дней отпуска, а следовательно и компенсация?

    Марина

    Компенсация за неиспользованный отпуск должна рассчитываться пропорционально 11 дням фактической работы и не более.

    Но поскольку Вы не хотите ставить прогулы, может возникнуть ситуация, что работник не согласится с размером компенсации и обратится в суд, и тогда Вам нужно будет, ссылаясь на табель, доказывать в суде, что он фактически не работал. 

    28 Мая 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats