Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая проверка

Прошла налоговая проверка за 2010,2011 и 2012 год . Налоговая выставляет требования на 15.05.2014. Это правомерно ? Ведь 2013 год не проверялся , откуда инспектор аналитического отдела без проведения проверки 2013 года может знать , что и как я должен платить ?

26 Мая 2014, 23:16, вопрос №460168 Виктор, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте.

    А требование какого плана? Требование с предоставлением пояснений которое?  

    Если да, то это на самом деле сущие пустяки, просто предоставьте информацию, которую они требуют да и все. Это просто необходимо для их работы.

    Налоговый период проверяется за последние три года. То есть 2011, 12, 13, сейчас 2014.

    С уважением, Олег

    27 Мая 2014, 00:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктор! У Вас скорее всего требуют уточнений за проверяемый период 2010. 2011 и 2012 года. Поскольку проверка шла за эти три года, то и документы какие-то они просят за эти года. Предоставьте их и все будет нормально.

    А какие именно требования выставляет налоговая?

    27 Мая 2014, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Если вопрос о недоимке, инспектору не обязательно проверять все годы. 

    Однако, будет лучше, если Вы выставите на обозрение требование налогового органа, иначе выйдет «испорченный телефон»

    27 Мая 2014, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Налоговый период проверяется за последние три года. То есть 2011, 12, 13, сейчас 2014.

    Константинов Олег

    Это, если считать от 2014 года.

    С уважением, Олег

    27 Мая 2014, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зацепин Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор! Основанием для выставления требования об уплате налога является наличие недоимки. Она может образоваться:

    — по итогам налоговой проверки на основании решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности. Из вопроса следует, что это не Ваш случай;

    — или в случае неуплаты налога, заявленного налогоплательщиком в декларации самостоятельно (неуплаты налога по уведомлению физическим лицом). 

    Если у вас нет недоимки требование об уплате налога незаконно. Кроме того, ст.ст. 46-48, 70 НК РФ предусмотрены сроки для выставления требования и принятия решения о взыскании налога. ИФНС часто эти сроки не соблюдает, что в отдельных случаях приводит к невозможности взыскать налог. 

    Требование о представлении документов может быть выставлено только в ходе налоговой проверки (п. 1 ст. 93 НК РФ). Истребование документов за 2013 год незаконно, поскольку проверка уже закончена и 2013 год не являлся проверяемым периодом. 

    Обратите внимание документы, относящиеся к исчислению и уплате налога за 2013 год, могут требовать и при камеральных проверках деклараций (в частности, декларации по НДС за 4 квартал 2013 года). Срок такой проверки — 3 месяца со дня представления в ИФНС декларации, в т.ч. уточненной. Если требуют документы по истечении этого срока, то оно также незаконно и вы можете его не исполнять. Кроме того, закрытый перечень ситуаций, когда при камеральной проверке могут потребовать документы и пояснения, приведен в статье 88 НК РФ.

    С уважением. 

    27 Мая 2014, 02:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Виктор!

    Прошла налоговая проверка за 2010,2011 и 2012 год. Налоговая выставляет требования на 15.05.2014. Это правомерно ?

    Виктор

    А что именно за требование? Если это требование об уплате налога, то нужно учитывать срок для его взыскания:

    Статья 46 НК РФ Взыскание налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) — организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента — организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств
    1. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства.
    2. Взыскание налога производится по решению налогового органа (далее в настоящей статье — решение о взыскании) путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя.
    3. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    На практике как правило налоговая не соблюдает эти сроки, и по всей видимости это и Ваш случай тоже (если я правильно понял, что речь шла именно о требование об уплате налога).

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.



    27 Мая 2014, 06:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Виктор. Для более полной и точной консультации, скиньте, пожалуйста, это требование. Возможно в данном требование указан не задолженность, выявленная в рамках выездной проверки, а другая (например, текущая). Но в любом случае надо посмотреть на само требование, а еще, если есть возможность на решение выездной проверки.

    27 Мая 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats