Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответственность в случае пожара

Добрый день! Подскажите,пожалуйста. Ситуация такая: мой дедушка жил с сожительницей и ее сыном инвалидом( они не расписаны ) в доме , где собственником являлась эта бабушка, она скончалась. Вскоре после нее умер и он ( сын инвалид). У нее еще остался сын. Который теперь вступая в права наследства боится , что с домом может что либо случится, тк там еще остается жить старенький дедушка ( им он не родной). Сам дом на две семьи. ТК я родная внучка дедушки , он спрашивает с меня нотариально подтвержденную расписку , что Я несу ответственность за действия дедушки. Давать такую расписку считаю глупо. И если бы такая расписка существовала ,насколько правомерны будут в последствии претензии? Т.к к этому мужчине нет никакого доверия и ожидать ради на живы можно все что угодно. Прошу подсказать мне в данном вопросе. Спасибо всем огромное заранее!!!

26 Мая 2014, 23:07, вопрос №460167 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 367 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Светлана,
    как я поняла, сын-инвалид — единственный наследник дома, а Ваш дедушка
    сохраняет там право проживания? Расписку, конечно, никакую не давайте,
    она не будет иметь юридической силы и не установит Вашей ответственности
    за действия Вашего дедушки. Дело в том, что недееспособность гражданина
    устанавливается только судом. В Вашем случае необходимо выяснить, на
    каких правах Ваш дедушка остается жить в этом доме, и позаботиться о его
    безопасности.


    26 Мая 2014, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Марина Владимировна, спасибо за быстрый ответ. Нет, ее сын инвалид тоже умер, остался еще один сын ( он здоров и полон сил, брат инвалида) Который является наследником этого дома, дедушка остается пока там жить, тк там прожил пол жизни с этой бабушкой. Просто у него условия, что если дедушка остается там жить ( сам наследник совсем не против) , то Я должна с ним пойти в нотариус и дать такие документы. Потому как дедушка уже старенький и он-наследник боится, что дедушка там что-нибудь натворит или подожжет. Дедушке Я наняла сиделку , уже давно, которая каждый день приходит проведывать и ухаживать за ним. Вот думаю как поступить, и что будет если дать такую расписка этому человеку. И как поступить и себя обезопасить от него .

    26 Мая 2014, 23:40
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Доброе утро, Светлана! У наследника нет оснований требовать с Вас никаких документов, так как дедушка пока ничего «не натворил». Поэтому Вы приходите, наблюдайте за ситуацией. Кроме решения суда о признании Вашего дедушки недееспособным (в этом случае ему должен быть назначен опекун) никакие другие бумаги не имеют юридической силы. С уважением, Марина Владимировна.

    27 Мая 2014, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Так вот если мы и составим какую то расписку, что я несу ответственност ь за действия дедушки, в случае причинения им какого либо ущерба имуществу наследника ( дому в котором он сейчас проживает) Я не буду нести никакой ответственности? По словам наследника он боится что дедушка может спалить дом и соседей и что спрашивать будут с него, а не с дедушки, а этой распиской за все содеянное буду нести ответственность Я! Я так понимаю что это не так, правильно? Просто дедушка хочет там остаться, но при таких условиях я думаю забрать его в город, но боюсь что этот человек может подставить каким либо способом, если будет такая расписка.вот в чем вопрос,сможет ли он привлечь к ответственности меня?!

    27 Мая 2014, 11:20
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Светлана, я уже пояснила, что кроме решения суда в законе не предусмотрено никаких других способов, чтобы  лицо несло ответственность за содеянное другим гражданином (кроме законных представителей — родителей по отношению к своим детям). Опекунство назначается только судом. Поэтому лучше НИЧЕГО не пишите и не подписывайте. Привлечь не сможет, но отвести от себя ответственность будет пытаться. Если будет настаивать, то скажите, проконсультировались с юристом и не хотите предпринимать незаконных действий по отношению к дедушке.

    27 Мая 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, а незаконные действия тут что имеется в виду? А расписка тут является как условие проживания дедушки, если будет расписка то мол пусть живет. Простите если что то пере спрашиваю по не знанию ! С пасибо

    27 Мая 2014, 23:09
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый вечер, Светлана! Вы правы, собственник сам решает, кто будет проживать в его доме. Но опять же, в случае несогласия на проживание Вашего дедушки, никакая расписка не остановит собственника, чтобы выселить дедушку. Поэтому это и будут незаконные действия, с одной стороны, Вы берете на себя ответственность за проживание дедушки, а с другой стороны, расписка не даст никаких гарантий для законного его проживания у этого человека. Проживание по этому адресу может быть законным только после  регистрации дедушки (прописки).

    28 Мая 2014, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Марина Владимировна, добрвый день! Да согласна,но тут идет речь не о законности проживания, а о. Том что если дедушка по своей вине или еще по каким либо причинам произойдет чп ( пожар и тп) то по этой расписка возмещать ущерб должна буду Я! Такое возможно?! В расписка будет я такая то такая нему ответственност ь за содеянное дедушкой!

    29 Мая 2014, 14:17
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый вечер, Светлана! Еще раз поясняю, что только суд может признать Вашего дедушку недееспособным или ограничить дееспособность, если найдет основания для этого. В первом случае ему будет назначен опекун (Вы тоже можете им быть), во втором — попечитель. Никакая расписка не будет возлагать на Вас ответственность за действия дедушки.

    29 Мая 2014, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам Спасибо! Очень благодарна Вам за подробные ответы.

    29 Мая 2014, 21:46
stats