Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Смена жительства ИП на ЕНВД

Добрый день! ИП на ЕНВД без работников (грузоперевозки по всей стране- дальнобойщик), не привязан к месту деятельности, в октябре 2013 поменял место жительства с г. Нижневартовска на г. Самара. Поскольку с 2011 года сообщать каким-либо образом о смене паспортных данных и смене места жительства в ФНС не надо (в 2013 году менял паспорт и сведения сами пришли в ФНС, никаких бумаг не заполнял), то честно ждал до конца декабря, что ФНС Нижневартовска перешлет все сведения в ФНС Самары. Ничего не произошло - отчитался (выслал декларацию почтой) за 4 квартал в ФНС Нижневартовска. С января 2014г несколько раз заходил в ФНС Самары - документов не было. В феврале с грузом попал в Нижневартовск - попытался выяснить в ФНС, что мне делать. Сказали - ждите. В марте по моей просьбе ФНС Самары сделала запрос в ФНС Нижневартовска - в конце марта наконец получил уведомление, что состою как ИП в ФНС Самары. Отчитался (сдал декларацию за 1 кв 2014) в ФНС Самары, а в мае 2014 налоговая Нижневартовска приостанавливает операции на моем расчетном счете в Нижневартовске по несдаче декларации за 1 кв 2014г. Разбираюсь в налоговой Нижневартовска (сейчас там нахожусь) - говорят, должен был написать заявление о внесении изменений в ЕГРИП в связи со сменой места жительства. Предлагают теперь заполнить форму ЕНВД-4. А там только два пункта - прекращение предпринимательской деятельности ( я не собираюсь ее прекращать) или переход на другой вид налогообложения (ЕНВД меня устраивает) и третий пункт совсем непонятный, но явно не мой вариант тоже. Получается, перед ФНС России я свои обязательства выполнил, а перед ФНС №6 ХМАО-Югры - нет. Теперь боюсь, что и пенсионный Нижневартовска в конце года свои права предъявит, так как страховые за 1 кв 2014г за себя как ИП я в Самару, естественно, перечислил. Как мне доказать, что налоговая в данном случае не меня должна наказывать, а УФМС или себя? Какие мои действия должны быть сейчас, чтобы выйти из этой ситуации без штрафных санкций и ко всеобщему удовлетворению. Высылаю уведомление ФНС Самары, что я теперь как ИП у них с марта 2014г. Там ИНН и ОГРНИП мои. И первый лист налоговой декларации с отметкой ФНС о приеме декларации. Очень жду разъяснений. Спасибо.

  • Декларация.jpg
  • Уведомление.jpg
26 Мая 2014, 20:15, вопрос №460053 Вячеслав, г. Самара

Вячеслав оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый вечер, Вячеслав! Действительно, система налогообложения на род деятельности по грузоперевозкам  определена в пп.5п. 2 ст. 346.28 НК РФ:

    «2. Система налогообложения в виде
    единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
    (далее в настоящей главе — единый налог) может применяться по решениям
    представительных органов муниципальных районов, городских округов,
    законодательных (представительных) органов государственной власти
    городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении
    следующих видов предпринимательской деятельности:(в ред. Федерального
    закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ)

    5) оказания автотранспортных услуг по
    перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и
    индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или
    ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20
    транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;(пп. 5 в
    ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)»

    Так как Вы ведете свою предпринимательскую деятельность  не там, где проживаете, тодеятельность, которая ведется не по месту жительства, подпадает под ЕНВД. Поэтому  как предприниматель, Вы должны  встать на учет в ИФНС по месту ведения деятельности как «вмененщик» (ЕНВД) на основании п. 1 ст. 83Налогового кодекса РФ:

    Учет организаций и физических лиц
    1. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

    В результате Вы должны  состоять на учете в двух инспекциях: и по месту жительства (где платите налог при УСНО или НДФЛ), и по месту ведения деятельности (где платите ЕНВД). 


    26 Мая 2014, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Не совсем понял - какую деятельность я веду в Нижневартовске? У меня одна фура (правда, под кредитом в Сбербанке г. Нижневартовска, но налоговой до этого какое дело?), работников нет, организации нет - беру информацию на сайтах грузоперевозок, езжу по всей России, В Нижневартовске бываю раз в году, когда страхую фуру, в Самаре проживаю, все налоговые и пенсионные дела мне легче соответственно решать в Самаре, по месту жительства, и на учет я должен встать по месту жительства - нет никаких оснований оставаться на налоговом учете в г. Нижневартовске. Я не прав? С уважением, Вячеслав.

    27 Мая 2014, 09:18
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Возможно я не права (сомневаюсь немного), но согласно п. 2 ст. 346.28 НК РФ: «Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе: по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя)по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5 ( оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов), 7». Т.е., осуществляя деятельность по грузоперевозкам, Вы, желая платить ЕНВД, должны стоять на учете в качестве плательщика данного налога по месту жительства. Место жительства у Вас сменилось, поэтому плательщиком ЕНВД Вы быть не могли в г. Нижневартовске. Абз. 3 п.3 ст. 346.28 НК РФ содержит обязанность налогоплательщика подать заявление о снятии с учета только в случае «прекращения им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения». На мой взгляд, ни того ни другого у Вас не произошло.

    26 Мая 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    с 1 июля 2011 г. представлять сведения об изменении места жительства ИП не обязан, эта обязанность возложена на органы УФМС.

    заявление о внесении изменений в ЕГИП Вы писать не обязаны.

    (на практике, действительно, УФМС сведения об изменении места регистрации не  всегда представляет)

    соответственно действия налоговой инспекции г. Нижневартовска о приостановлении  операций по расчетному счету необоснованны, Вам необходимо их обжаловать в вышестоящей ФНС или в суде.

    26 Мая 2014, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Вячеслав, Вы абсолютно правы, встать на налоговый учет вы должны по месту государственной регистрации ИП ( месту жительства) т.е. в Самаре.

    осуществлять деятельность ИП может где угодно, по всей стране, платить налоги -по месту гос.регистрации.

    27 Мая 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав. Я согласна с позицией коллеги Ларисы Ермолаевой, т.к. сказанное ею подтверждается судебной практикой.

    Извлечение из решения арбитражного суда Волгоградской области от 18.10.2013 по делу №А12-17945/2013:

    «Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 23 Налогового Кодекса РФ (НК РФ), налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ. 

    В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе:

     по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта); 

    по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя); 

    по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5 ( оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг), 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. 

    Пунктом 3 ст. 346.28 НК РФ предусмотрено, что организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о 7 постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД».

    Таким образом, Ваш вид деятельности обязывает Вас при смене адреса (места жительства), даже при условии отмены обязанности ИП сообщать о соответствующих изменениях, подать  заявление в ИФНС по старому месту регистрации, о снятии вас с учета в течение пять дней с момента прекращения вмененной деятельности. Такой датой может считаться дата регистрации по новому адресу жительства (печать о прописке в паспорте). Уведомление о том, что вы сняты с учета налоговый орган пришлет вам по почте. · Выяснить, применяется ли налогообложение ЕНВД в отношении вашей деятельности по новому месту регистрации, подать заявление в налоговый орган по новому месту жительства, о постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход в течение пяти рабочих дней с даты регистрации.

    Что касается штрафов, то Вы можете на основании ст. 112, 114 НК РФ просить инспекцию о снижении штрафных санкций в виду того, что не знали о таком порядке постановки (снятия с учета) на учет, сделали это не умышленно и впервые. Можно сослаться и на тяжелое материальное положение. Налоговый орган уменьшить штрафные санкции минимум в два раза. а через суд можно уменьшить еще больше, вплоть до 100 рублей.

    27 Мая 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats