Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение беременной по статье за недоверие

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

Мы с коллегой по работе обсуждали действия руководства.

Через день меня вызвали к руководству, сказали, что я уволена.

Как оказалось, весь офис не только оснащен камерами, но и прослушкой.

Я сообщила, что я беременна и мне никак нельзя увольняться. На что получила обвинение в краже каких-то денег. На мой ответ, что в офисе куча камер, которые могут быть доказательством того, что никаких денег я не брала, мне сказали, что камеры могут быть, а могут и не быть. Предложили забрать трудовую. Я отказалась, и директор сказал, что трудовую мне пришлют по почте и я буду уволена по статье "Недоверие" и плевать на мою беременность. О авансе или зарплате за предыдущий месяц не может быть и речи, так как я "свое взяла".

Подскажите, что я могу предпринять в этой ситуации?

26 Мая 2014, 17:42, вопрос №459912 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.06.2017 мы ответили на 501 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Анастасия!

    Ваше увольнение неправомерно и Вы можете восстановиться через суд.

     Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Трудовой кодекс РФ

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).


    26 Мая 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats