Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Регистрация фирменного наименования

Планируем регистрировать ООО. Можно ли юридически закрепить название организации, с целью запрета использования другими такого же наименования?

Как узнать наше наименование возможно ли зарегистрировать?

26 Мая 2014, 14:35, вопрос №459726 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юзефович Гульнара

    Правовое регулирование вопросов, связанных с наименованием фирмы юридического лица, содержится, главным образом, в гл. 76 части четвертой ГК РФ. В соответствии со ст. 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

    Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке (обратите внимание, юридическое лицо не обязано иметь сокращенное наименование). Как правило, в качестве сокращенного наименования указывается аббревиатура полного наименования, например полное наименование: «Общество с ограниченной ответственностью „Производственный фармацевтический комбинат“, сокращенным названием может стать „ООО “ПФК» либо просто «ООО „Производственный фармацевтический комбинат“. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках.Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов РФ может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или транскрипциях языков народов РФ, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.Законодательство предъявляет ряд требований к названию организации. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

    — полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

    — полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;

    — полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

    — полные или сокращенные наименования общественных объединений;

    — обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

    Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия РФ и субъекту РФ.

    Включение в фирменное название юридического лица официальных наименований „Российская Федерация“ или „Россия“, а также слов, производных от них, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ. В случае отзыва разрешения на включение в фирменное название юридического лица официальных наименований „Российская Федерация“ или „Россия“, а также слов, производных от них, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

    Кроме того, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям п. п. 3 или 4 ст. 1473 ГК РФ, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования (п. 5 ст. 1473 ГК РФ). А проще говоря Вам необходимо все эти сведения указать в заявлении по форме, предусмотренной нормативами, например для ООО 11001 и в уставе Вашего юридического лица.


    26 Мая 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats