Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение штата

скажите меня сокращают в связи сокращением штата, я единственный кормилец в семье, сын учится и получает пенсию по потере кормильца, ссылаются на то что пенсия больше прожиточного минимума, законно ли это?

26 Мая 2014, 10:12, вопрос №459423 андрей, г. Дорогобуж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Андрей.

           Преимущественное право для оставления на работе по сокращению штата или численности работников  имеют прежде всего работники с наиболее высокой квалификацией и производительностью труда.

           И только при равных показателях квалификации — а это и образовательный уровень по специальности или по профилю выполняемой работы, и продолжительность периода после последнего повышения квалификации, и отсутствие дисциплинарных взысканий по работе, и отсутствие жалоб заказчиков на качество выполненной Вами работы,  а также — и производительности труда, если специфика работы позволяет вести количественный учёт выполненной работы,  применяются и другие критерии отбора, для обеспечения социальной защищённости работников.

           К таким критериям относятся: наличие в семье двух и более иждивенцев, отсутствие в семье лиц с самостоятельными доходами (в т.ч. — пенсией),   наибольший стаж работы на этом рабочем месте (должности), получение на данном производстве производственной травмы или профзаболевания, повышение своего образовательного уровня в среднем-специальном либо — высшем  УЗе  без отрыва от производства, предпенсионный (2 и менее года до достижения пенсионного) возраст, и некоторые другие. 

    26 Мая 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats