Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Больничный лист по болезни ребенка

Здравствуйте. Мы с мужем работаем в поликлинике. Он врач-терапевт, я занимаюсь оформлением мед. комиссий. У нас ребенок 3 г. 9 мес., ходит в сад, но сегодня нас отстранили от садика, по причине болезни. Я обратилась к педиатру, она сказала, что документы на выписку больничного листа передаст чуть позже. Но через пол часа мне позвонил главный врач и сказала, что на больничный она меня не отпускает, а ребенка сказала отвести на дневной стационар, якобы все сотрудники так делают. Но я не хочу вести ребенка с больницу, я хочу лечить его сама, т.к. я считаю, что дома лечат стены, и к тому же по какой то причине дочь очень боится больниц, и я знаю, что она там не останется. Подскажите, имею ли я право все же уйти на больничный по уходу за ребенком или мне нужно все же отдать дочь в стационар и продолжать работу? Как получить больничный лист по болезни ребенка по закону?

26 Мая 2014, 03:38, вопрос №459245 Дарья, г. Палатка
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пичулёва Ольга

    Добрый день, Дарья!

    Больничный лист выдается как при заболеваниях самого застрахованного лица, так и  при необходимости ухода за больным членом семьи. 

    В настоящее время больничный лист может быть выдан любому родственнику, осуществляющему уход за ребёнком. Листок нетрудоспособности  выдается по уходу за ребенком в возрасте до 15 лет. 

    В соответствии со ст. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности:

    Выдача
    листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с
    законодательством Российской Федерации о лицензировании лицензию на медицинскую
    деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной
    нетрудоспособности.

    Листок нетрудоспособности может быть выдан врачами медицинских организаций независимо от формы собственности — государственной, муниципальной или частной (п. 2 приказа Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»).

    Следовательно, вы можете обратиться в любое иное медицинское учереждение и там оформить больничный лист по уходу за больным ребенком.

    Отказ в выдаче больничного вы можете обжаловать, обратившись в Росздравнадзор, либо в ФСС.

    26 Мая 2014, 04:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте, Дарья!

    Согласно п. 5) ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

    пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком

    Таким образом, Вам обязаны предоставить больничный на весь период заболевания ребёнка для лечения в амбулаторных условиях или в стационаре. Следует помнить, что оплачивается из них только 60 календарных дней.

    С уважением!

    26 Мая 2014, 05:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Дарья!

    Действия главного врача незаконны, поскольку Вы имеете право взять больничный в том числе когда у Вас заболел ребенок, при этом работодатель не имеет права решать отдавать ли Вам ребенка в дневной стационар или лечить его дома. Рекомендую получить письменный отказ и подать жалобу в прокуратуру.

    Удачи Вам!
    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    26 Мая 2014, 05:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats