Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Прошу помощи в получении пособия

Здравствуйте уважаемые юристы у меня такой вопрос я инвалид 1 группы за мной ухаживает родная племянница дочь старшего брата может ли она получать за это пособие в 1200 рублей по уходу за мной??? в соц.органах нам ответили что близким родственникам это пособие не положено и что человек должен быть обязательно чужой законно ли это??? очень буду ждать ответа с Уважением Тимур.

24 Мая 2014, 21:34, вопрос №458609 Тимур, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый вечер, Тимур! Главным основанием для получения пособия по уходу
    за инвалидом 1 гр. (1200 руб) является то, что гражданин не работает и
    не состоит на учете в службе занятости населения. Причем таким
    гражданином может быть и подросток с 14 лет.Родственные отношения никак
    не влияют на получение пособия. Скорее всего, Вас неправильно
    информировали. Обратитесь к начальнику отдела, потребуйте список
    необходимых документов, они должны быть в органах соцобеспечения.

    24 Мая 2014, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Указ ПРЕЗИДЕНТА РФ от 13 мая 2008 N 774 о дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами (о внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 201):
    1. Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее — компенсационные выплаты). Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним."

    Родственные отношения, как видите, не указаны. Для назначения компенсационных выплат Вам необходимо предоставить в Пенсионный фонд:

    – 2 заявления (одно – от лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства, другое заявление – от нетрудоспособного гражданина (его законного представителя), подтверждающее факт осуществления ухода);

    – паспорт человека, ухаживающего за нетрудоспособным гражданином;

    – трудовую книжку человека, осуществляющего уход (с подтверждением факта увольнения);

    – трудовую книжку нетрудоспособного гражданина (с подтверждением факта увольнения);

    – справку службы занятости по месту жительства того, кто осуществляет уход, о неполучении пособия по безработице;

    – справку учреждения Пенсионного фонда РФ по месту жительства лица, осуществляющего уход, об отсутствии факта назначения пенсии;

    – справку МСЭ об установлении 1-й группы инвалидности либо медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом, либо заключение лечебного учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода.

    Если какие-то из указанных документов имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.

    Студентам, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, и учащимся школ старше 16 лет взамен справки службы занятости предоставляется справка из образовательного учреждения, подтверждающая статус обучающихся.

    Подайте необходимые документы, отказать в назначении компенсационных выплат (пособия) лицу, которое не работает, не получает других пособий, не состоит на учете в службе занятости, то есть не имеет никаких доходов, не имеют права. Если же будет отказ, то узнайте, на каком основании (пусть ответят в письменном виде) и подавайте в суд. Как инвалид 1 группы Вы госпошлину по данному вопросу не платите.
    24 Мая 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats