Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Срок давности преступления, какие доказательства нужны

здравствуйте. есть ли срок давности у преступления " насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего", если есть то какой. достаточно ли показаний потерпевшего (если на руках нет никаких улик и доказательст) для того, чтобы посадить педофила до конца дней его суровых? заранее спасибо.

24 Мая 2014, 00:44, вопрос №458165 наташа, г. Москва

Уточнение клиента

если подать заявление, необходимо чтобы присутсвовал заявитель (и потерпевший в одном лице), верно? в таком случае когда завершиться процесс, как долго заявитель должен оставаться в городе/стране? я понимаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа, но вы могли бы ответить сколько в среднем длятся эти дела(педофилов), и необходимо ли присутсвовать на них заявителю до конца(до завершения процесса)? простите за неграмотное формулирование вопросов. спасибо

24 Мая 2014, 01:26
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Заявление о свершении развратных действий в отношении несовершеннолетнего может оформить его законный представитель, допрашивать потерпевшего будут, т.к. только он вправе давать показания о совершенном в отношении его преступлении. При рассмотрении дела в суде можно будет просить рассмотрение дела в закрытом судебном заседании, а после дачи показаний можно просить суд рассматривать дело и допрашивать несовершеннолетнего и осужденного раздельно.

    Сроку давности привлечения к ответсвенносмти зависит от тяжести совершенного преступления смотри ст. 78 УК РФ и санкцию статьи.

    24 Мая 2014, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Если эти действия насильственные, а потерпевший является несовершеннолетним, то санкции начинаются от 8 лет лишения свободы, а срок давности- 15 лет. Заявление можно подать родителям без несовершеннолетнего потерпевшего. Однако от него возьмут объяснения, а далее признают и допросят в качестве потерпевшего. Кто-либо из родителей вправе в качестве законного представителя присутствовать при допросе, а так же знакомиться с материалами дела. Показаний потерпевшего ( а также иных обстоятельств) бывает вполне достаточно для вынесения обвинительного приговора.

    24 Мая 2014, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Нет, совсем не так — срок давности и срок лишения свободы, это совсем разные сроки. Срок давности это время, в течение которого злодей может быть привлечен к уголовной ответственности. Если он скрывается и объявлен в розыск, то срок приостанавливается. В приведенном Вами примере — если он будет осужден даже через 12 лет, то это не повлияет на срок лишения свободы (от 8 лет и более) С уважением... 

    24 Мая 2014, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats