Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Задолжность по алиментам

Здравствуйте,раньше мой бывший муж регулярно отправлял алименты на нашего ребенка,точнее отправляла бухгалтерия в связи с решением суда.17 февраля 2014г. он уволился и получил расчет,а мне были перечислены алименты.После этого где-то до середины апреля он не работал,сейчас работает,но алименты не платит.Место его новой работы мне не известно.Как я могу взыскать с него алименты и могу ли я лишить его родительских прав на том основании,что он не платит алименты на ребенка?

Заранее спасибо, Евгения.

23 Мая 2014, 19:24, вопрос №458039 Евгения, г. Всеволожск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Добрый Вечер, Евгения!

    Давайте по порядку.

    Во-первых, на счет алиментов. Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов, в которой Вы возбуждали исполнительное производство, сообщив им новое место работы бывшего мужа для того, чтобы они направили в бухгалтерию организации, где работает Ваш бывший муж, исполнительный лист. Бухгалтерия нового места работы точно также как и в прежней организации будет удерживать с его зарплаты алименты и перечислять на Ваш счет.

    Далее, подайте в службу судебных приставов заявление о взыскании задолженности по алиментам с 17 февраля по настоящее время. Ваше заявление удовлетворят, произведут перерасчет и удержат задолженность по алиментам с заработной платы по новому месту работы.

    Во-вторых, по поводу лишения родительских прав.

    Для того, что бы лишить родительских прав на основании неуплаты алиментов, она должна быть признана злостной. И как правила только этого основания для лишения родительских прав не достаточно.

    В Вашем же случае неуплата алиментов происходила в небольшой промежуток времени, буквально 3 месяца. Поэтому она не будет признана злостной, тем более ранее уплата алиментов производилась исправно (путем удержания из заработной платы).

    Таким образом, в Вашем случае можно только произвести перерасчет задолженности алиментов и направить исполнительный лист для исполнения на новое место работы должника.

    23 Мая 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не знаю место его новой работы.На контакт со мной он не идет.Что делать в таком случае?

    23 Мая 2014, 19:40
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Все тоже самое, только в таком случае требуйте приставов установить его новое место работы. Это их обязанность.

    23 Мая 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Евгения!

     Вам надо обратиться в службу судебных приставов и они сами установят новое место работы супруга, сделают расчет задолженности и направят для удержания по месту работы.

    Чтобы лишить человека родительских прав необходимо соблюдение следующий условий:

    уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (т.е. родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин);

    отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений. Не может расцениваться как основание для лишения родительских прав факт нахождения несовершеннолетнего ребенка с недостатками физического или психического развития (по заявлению или с согласия родителей) в учреждениях системы социальной защиты населения, в том числе несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет в психиатрическом стационаре

    злоупотребление родителей своими родительскими правами (т.е. использование родительских прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, пьянству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.)

    жестокое обращение родителей с детьми, включая физическое или психическое насилие над ними (речь идет о побоях, избиении ребенка, угрозах в его адрес, внушении чувства страха и т.п.), а также покушение на их половую неприкосновенность. Кроме фактов насилия, жестокое обращение с детьми может проявляться также в применении недопустимых приемов воспитания детей, причиняющих вред их нравственному развитию, а равно в пренебрежительном, грубом, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей. Жестокое обращение родителей с ребенком может послужить основанием для возбуждения в отношении родителей уголовного дела. Покушение на половую неприкосновенность детей является уголовно наказуемым деянием

    заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением. Для лишения родителей родительских прав по данному основанию в принципе достаточно установить факт наличия у родителей таких заболеваний, так как они представляют особую опасность для ребенка. Ребенок оказывается в нездоровой семейной обстановке, предоставлен самому себе, страдает нравственно и физически. Совершение родителями противоправных действий против ребенка при этом необязательно, хотя они, как правило, имеют место. Для установления наличия у родителей хронического алкоголизма или наркомании и степени влияния этих заболеваний на детей возможно проведение специальной экспертизы (наркологической, психиатрической, психологической и др.).


    23 Мая 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats