Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Отпуск по беременности и родам

Здравствуйте! Я главный бухгалтер в фирме. Ухожу в отпуск по беременности и родам. Могу ли я подписывать финансовые документы, отчеты в налоговую, снимать деньги в банке? Если нет, то как это исправить, потому что я хочу работать до родов и после родов. Спасибо!

23 Мая 2014, 10:35, вопрос №457581 Ирина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Ирина.

         Работодатель не вправе не предоставлять Вам полагающийся Вам по закону предродовой и послеродовой медицинский отпуск, так как за это он может быть наказан.  На время Вашего медицинского отпуска он обязан возложить Ваши обязанности на другое лицо приказом (распоряжением), следовательно,  в это время Вы лишены  и права, и возможности,  подписывать финансовые документы (примерно так же, как и тогда, когда Вы уходите в очередной либо краткосрочный медицинский отпуск).  Использовать после окончания послеродового медицинского отпуска  отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 года  -  это уже Ваше право, а не обязанность.

        Но необходимо помнить, что Вы не только главный бухгалтер, но и женщина,  а вскоре — ещё и мама,  что  всех денег не заработаете, а лишить ребёнка материнского ухода именно в период первых дней жизни, когда он особенно в Вас нуждается — это на мой взгляд, уголовно-ненаказуемое преступление !  Ведь отпуск по уходу за ребёнком не зря «придумали» !  А деньги («мамонта на пропитание семьи»)  — по всем писанным и неписанным законам  в это   время должен добывать «соавтор» будущего Вашего совместного произведения.  Искренне желаю Вам счастья и удачи !

    23 Мая 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats