Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Суд не считает меня потерпевшим

Получил письмо из налоговой о возбуждении производства и взыскание через судебных приставов задолженности по на налогом. В письме было указано что если оплатить судебным приставам в течении пяти дней, то можно избежать исполнительского сбора. На пятый день приезжаю платить: судебный пристав берет деньги и говорит что квитанции у него нету так как они у начальника. . зайдите завтра "в субботу".У нас маленький город поэтому я знаю пристава и соглашаюсь не ожидая подвоха. Прихожу на следующий день, его начальница мне говорит что он ушел на больничный. Разыскиваю его телефон и звоню ему, пристав предлогает встретится у больницы. Приезжаю, он заверяет меня что он обязательно приедит в представительство судебных приставов и выпишет квитанцию и позвонит мне когда нужно будет забрать. Звонка не поступает в течении нескольких дней. Я еду к судебным приставам, встречает меня его начальница и говорит что он присвоил себе деньги, что у них сейчас расследует это дело отдел по борьбе с корупцией. Она предлогает мне написать объяснительную при каких обстоятельствах все случилось. Через некоторое время меня вызывает следователь, составляет протокол допроса. Проходит некоторое количество времени - состоялся суд о котором я узнаю через руководителя судебных приставов. И по постанавлению суда пристав должен вернуть деньги потерпевших которым он выписывал квитанции. Соответстветственно я и другие потерпевшие без квитанций пролетают.

ВОПРОСЫ: Так как меня не приглашали, на судебное разбирательство, я так понимаю меня не считают потерпевшим? Нарушил ли суд мои права? И как дальше быть?

22 Мая 2014, 22:18, вопрос №457282 роман, г. Ряжск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Вас в качестве кого допрашивали на следствии?

    22 Мая 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    следователь заполнял протокол допроса. Я давал пояснения об обстоятельствах, как пристав взял мои деньги в присутствии другого пристава, и обещании выписать квитанцию позже.

    22 Мая 2014, 22:42
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Допросили Вас похоже свидетелем. Если суд прошел в особом порядке, то свидетелей не вызывают в суд. Подайте заявление в следственный комитет о хищении у Вас денежных средств судебным приставом исполнителем. Либо, если знаете кого то из потерпевших, то ознакомьтесь сначала с приговором. Из него будет все ясно, являетесь Вы потерпевшим по делу или нет. Если нет, то заявление.

    22 Мая 2014, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Руслан Вы дали мне весьма необходимую информацию, которая обеспечила толчок для движения в правильном направлении . За что благодарен!!!

    Есть подозрение о договоренности стороны обвинения и представителем обвиняемого о смягчении приговора, поэтому

    ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ:

    в понедельник буду обращаться в СК РФ с заявлением о хищении денежных средств, не получится ли так что мое заявление примут и оно случайно потеряется?

    Хотелось бы понять какие отношения между СК РФ и прокуратурой, просто насколько я понимаю эти два органы связаны между собой и мало того находятся в одном здании, собственно и прокурор который поддерживал обвинение в суде.

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СБОРУ ИНФОРМАЦИИ

    Обратился к судебным приставам: мне никто не дал контактов других потерпевших, что бы я ознакомился с решением суда. Поэтому я поехал в суд где происходило вынесения решения судьей. Представился потерпевшим и попросил выдать мне копию постановления, две девушки видимо помощники судьи, вначале пытались выяснить мотивы моей просьбы явно нервничая (бегая переодически за консультациями куда-то вверх по лестнице), выяснив что мой долг не погашен заверяли меня, что ответчик перечислил сумму в полном объеме, Обвиняемого осудили на 2 года условно по статье 160 ч. 3 УК РФ. И искать правду мне нужно у судебных приставов. Затем они принесли первый том дела, и открыли страницу где была копия квитанции, я сказал что мне это не интересно, что я хочу получить только ответы на 2 вопроса: Являюсь ли я участником процесса? И Какой стороной (потерпевший или свидетель)? Данные барышни рассказали мне что, истцом является Служба судебных приставов, и я не являюсь участником процесса. Поэтому я попросил дать мне бланк заявление о прошении предоставить копию решения суда, чтобы получить официальный отказ что я не являюсь участником процесса. На мою просьбу они мне принесли бланк. После заполнения заявления, я задал вопрос когда я получу официальный отказ. девушка сказала, что в течении пяти дней. Тогда я попросил предоставить мне копию моего заявления с отметкой о регистрации в журнале входящих заявлений. После очередной консультации (вверх по лестнице), девушка принесла оригинал моего заявления, и попросила меня сделать запись, что "Я извещен, что официальный отказ будет готов сегодня до 16:00 по МСК".

    СПАСИБО!!!

    24 Мая 2014, 00:24
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!

    в понедельник буду обращаться в СК РФ с заявлением о хищении денежных средств, не получится ли так что мое заявление примут и оно случайно потеряется?

    роман

    Обратитесь почтой заказным письмом, либо через секретариат с отметкой о вручении и отметкой о регистрации в журнале входящих документах чтобы такого не произошло.

    осудили на 2 года условно по статье 160 ч. 3 УК РФ

    роман

    Ясно, а по факту хищения у Вас денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием должно быть мошенничество, т.к. квитанции не было. ст.159 УК РФ.

    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения


    24 Мая 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats