Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение из общежития студента на основании завершения договора

Здравствуйте, я студент второго курса. Проживаю в общежитии университета. Каждый год, после итоговой аттестации, с нами заключают договор найма жилого помещения в студенческом общежитии.

Срок договора - с сентября по июль, т.е. полный учебный год.

Договор перезаключается на основании итоговой аттестации, происходящей в конце года. В этом году ректор университета решил освободить определенное количество мест под первокурсников, в связи с чем была введена система баллов(чистота в комнатах, участие в жизни общежития и т.д.). Не набравшие определенное количество баллов не получают место в общежитии на следующий год.

Вопрос, собственно, в том, насколько это правомочно? Как это согласуется с часть 2 статьи 105 жк рф, а именно "заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения", т.е. со мной договор заключен не на период моего обучения, а всего на год.

Законны ли действия ректора в выставлении планок для заселения? Законно ли заключать со мной договор всего на год? Могу ли я на законных основаниях продлить этот договор на весь срок обучения? Или университет сам может выставлять сроки договора?

Фотографии договора прилагаются.

  • IMG_20140522_220303.jpg
  • IMG_20140522_220328.jpg
  • IMG_20140522_220422.jpg
  • IMG_20140522_220439.jpg
  • IMG_20140522_220446.jpg
22 Мая 2014, 21:34, вопрос №457235 Максим, г. Иваново

Уточнение клиента

Фотографии договора

22 Мая 2014, 21:40

Максим оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Кроме указанной Вами нормы предоставление общежитий регламентируется следующей нормой:

    ФЗ Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    Статья 39. Предоставление жилых помещений в общежитиях
    1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, предоставляют каждому нуждающемуся в жилой площади обучающемуся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения жилое помещение в общежитии при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда у таких организаций в порядке,установленном локальными нормативными актами этих организаций. При наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование не по назначению входящей в специализированный жилищный фонд организации, осуществляющей образовательную деятельность, жилой площади общежитий (в том числе ее сдача в аренду и иные сделки). С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством. 

     4. Лицам, указанным в части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона, жилые помещения в специализированном жилищном фонде образовательной организации предоставляются бесплатно в первоочередном порядке.

    То есть как минимум предоставление помещений должно быть прописано в нормативных актах ВУЗа. 

    Участие в жизни общежития не является поводом для выселения.

    Я так понимаю издан какой то нормативный акт в ВУЗе регламентирующий начисления данных баллов?

    Его можно обжаловать в прокуратуре или Министерстве образования, либо ином органе которому подчинён данный ВУЗ.

    Так же исходя из смысла ст. 105 ЖК РФ, с Вами должны были заключить договор на весь период обучения, и расторгнуть если Вы не сдадите сессию например. 

    22 Мая 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А каким образом мне поможет ст. 39 ФЗ? "общежитии при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда у таких организаций в порядке,установленном локальными нормативными актами этих организаций"

    Если мне не изменяет память, в локальных нормативных актах говорится о том, что каждый год приоритетным правом пользуются учащиеся первого курса. Но приоритет первого курса = Выселение части старожилов. Но ведь юридически это не выселение, а всего лишь несоставление нового договора, годового. И получается, что по локальным актам они правы.

    Мне необходимо требовать продления данного договора до конца срока обучения?

    22 Мая 2014, 21:53
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    У Вас часть 4 договора чётко прописывает случаи расторжения договора, ни о каких баллах речи не идёт.

    22 Мая 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если мне не изменяет память, в локальных нормативных актах говорится о том, что каждый год приоритетным правом пользуются учащиеся первого курса. Но приоритет первого курса = Выселение части старожилов. Но ведь юридически это не выселение, а всего лишь несоставление нового договора, годового. И получается, что по локальным актам они правы. Мне необходимо требовать продления данного договора до конца срока обучения?

    Максим

    У Вас договор должен быть на период обучения. А так как Вы учитесь не 1 год, а 5 или больше, если мед.университет, то и заключить договор должны на 5 лет. То есть на весь срок обучения. А первоочередное право предполагается при наличии свободных помещений. С выселением Вас такое право никак не связано.

    22 Мая 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А приоритет прописанный в локальных актах ВУЗа будет если будут вновь заселяться например 4й и 1й курс. Тогда 1й будет иметь преймущество. 

    22 Мая 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. часть договора со сроком действия "с 01.09.13г по 06.07.14г" - ничтожна? У меня на руках есть два договора, один с первого курса, второй - со второго. Получается, я могу остаться в общежитии даже на основании прошлогоднего договора? В прошлогоднем договоре указан срок действия "с 01.09.12 по 06.07.13"

    22 Мая 2014, 22:25
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    Есть  Письмо Федерального агенства по образованию 
    от 27 июля 2007 г. N 1276/12-16О НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ
    При разработке и утверждении положений о студенческом общежитии соответствующего федерального образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования следует руководствоваться вышеуказанным Примерным положением (приложение).
    В данном Примерном положении , как следует из ч. 2 ст. 105 ЖК, закреплено, что общежитие предоставляется на весь срок обучения.

    1. Студенческое общежитие (студенческий городок) (далее — студенческое общежитие) образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию (далее — ОУ), предназначено для временного проживания и размещения:- на период обучения иногородних студентов, аспирантов, докторантов, ординаторов, интернов, обучающихся по очной форме обучения;

    Также в этом же Письме  содержится типовая форма договора найма жилого помещения в студенческом общежитии 

    , данный договор должен был заключен с Вами на весь период обучения, а не на один год.


    22 Мая 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, фактически, я могу, не обращая внимания на указанную дату в договоре "с 01.09.13 по 06.07.14", остаться в своей комнате на следующий год? И договр, составленный с кем-то, относительно моей комнаты позднее, не будет иметь юр. силы?

    22 Мая 2014, 22:16
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Т.е. часть договора «с 01.09.13г по 06.07.14г» — ничтожна? У меня на руках есть два договора, один с первого курса, второй — со второго. Получается, я могу остаться в общежитии даже на основании прошлогоднего договора?

    Максим

    Скажем так, по закону фактически да. Но лучше, во избежании прений с ректоратом и администрацией общежития (они люди подневольные, что скажут то и сделают), лучше потребовать заключение договора на весь срок обучения основываясь на нормативных актах приведённых мной и Мусиной Анжелой. 

    22 Мая 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats