Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Излишне удержанный НДФЛ и порядок возврата

Добрый день! Помогите пожалуйста,ситуация в следующем в 2013 году при увольнении сотрудника с компенсации, излишне удержали НДФЛ ,хотя Налог не удерживается с части выплат, которая не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника. В 2014 году сделали перерасчет и вернули излишне удержанный сотруднику НДФЛ из с собственных средств наше предприятие. Как нам теперь отчитаться в налоговую ?

21 Мая 2014, 14:31, вопрос №455891 Галина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Если Вы имеете ввиду 2-НДФЛ, то Вам необходимо ту справку, которая была неверной, подать в налоговую в исправленном виде, номер справки должен быть тот же. Если расходы по НДФЛ были учтены при исчислении налогов, то декларации по этим налогам также следует откорректировать, при необходимости доплатить налоги.

    23 Мая 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!Нам понятно ,что мы перездаем 2 НДФЛ по сотруднику,как быть в части уплаты налога ? в 2013 излишне удержанный мы перечислили в бюджет, а в 2014 году мы из собственных средств сотруднику вернули излишне удержанный НДФЛ.Какие наши действия по мимо пересдачи справки?

    23 Мая 2014, 09:48
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый день! Зачтите эту сумму за счет следующих платежей.

    Вы, наверное, сами знаете, что должны были возвращать переплату в порядке, описанном ст. 231 НК РФ: «Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.»

    24 Мая 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Налоговые органы также не возражают против возврата НДФЛ налогоплательщику налоговым агентом за счет сумм НДФЛ, удержанных с других работников организации. Так, ФНС России в письме от 19.08.2009 № 3-5-01/1289 указывает, что ст. 231 НК РФ не препятствует налоговому агенту осуществлять возврат излишне удержанных с работника и перечисленных в бюджет сумм налога за счет сумм налога, подлежащего перечислению и удержанного с других работников организации.

    При осуществлении возврата излишне удержанных сумм за счет налога, подлежащего перечислению в отношении других работников, налоговому агенту не нужно будет подавать заявление на возврат в налоговый орган и ждать получения переплаченных сумм. Налогоплательщику — физическому лицу возврат НДФЛ также будет осуществлен в более короткие сроки. Однако в такой ситуации налоговому агенту следует откорректировать соответствующие документы налогового и бухгалтерского учета, в которых отражаются результаты пересчета налога за отчетный период. Налоговому агенту также следует подать в налоговый орган откорректированную форму 2-НДФЛ в отношении работника, по которому был произведен перерасчет налога за отчетный год.

    В то же время позиция Минфина России по вопросу возврата излишне удержанных сумм НДФЛ за счет налога, подлежащего перечислению в отношении других работников организации, полностью противоположна позиции налоговых органов. В  многочисленных разъяснениях Минфина России указывается, что возможность возврата излишне удержанного налоговым агентом налога путем проведения одностороннего зачета встречных однородных обязательств с бюджетом за счет суммы налога по другим физическим лицам НК РФ не предусмотрена (письмо Минфина России от 09.06.2009 № 03-04-06-01/130).

    Позицию Минфина можно понять. Ведь когда налоговый агент будет самостоятельно осуществлять возврат излишне удержанных сумм НДФЛ за счет сумм налога, удержанных у других работников, у него не возникнет больше необходимости обращаться в налоговый орган с заявлением о возврате и представлять все подтверждающие документы, обосновывающие такой возврат.

    А поскольку налоговые органы ведут учет только совокупной суммы уплаченного НДФЛ, (налог уплачивается одной платежкой без разбивки сумм по каждому налогоплательщику),  у налогового органа останется лишь одна возможность проконтролировать правомерность осуществляемого зачета — в ходе проведения выездной налоговой проверки.

    Судебная практика в отношении вопроса об обоснованности возврата НДФЛ за счет сумм налога, подлежащего перечислению за других работников, не сформирована. Следовательно, нельзя исключать риски, которые могут возникнуть в ситуации, при которой налоговые органы изменят свою позицию и решат руководствоваться разъяснениями Минфина России. Возврат сумм НДФЛ работнику за счет налога, удержанного с других работников организации, приведет к недоплате НДФЛ организацией — налоговым агентом в конкретном налоговом периоде. В связи с этим существует риск того, что налоговые органы, идентифицировав данный факт, привлекут налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ за неправомерное неперечесление НДФЛ. Статья 123 НК РФ предусматривает, что неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 % от суммы, подлежащей перечислению.

    Осуществление возврата излишне удержанных сумм НДФЛ данным способом может привести к ненужным материальным (доплата неполностью перечисленных сумм НДФЛ и пеней) и временным (в итоге налоговому агенту все равно придется подавать в налоговый орган заявление на возврат переплаты НДФЛ из бюджета на основании заявления налогоплательщика) затратам для налогового агента/

    Вывод.

    Так как мы сотруднику уже вернули сумму излишне удержанного НДФЛ, теперь мы перездаем справку 2 НДФЛ, готовим налоговый регистр,пишем заявление в налоговую с просьбой нам вернуть излишне перечисленный НДФЛ , прикладываем заявление сотрудника в котором он просит вернуть излишне удержанные суммы, скорее всего в этот пакет документов мы добавим документы подтверждающие возврат денежных средств на счет физического лица.

    И будем ждать ,реакции Налогового органа и комментариев по поводу наших действий)))))

    С Богом.

    Спасибо Вам.

    26 Мая 2014, 08:53
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый день! Хочу обратить Ваше внимание на то, что  письма, на которые Вы указываете, потеряли свою актуальность в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ, который внес изменения в п.1 ст. 231 НК РФ, в частности, расписан порядок возврата излишне уплаченного налога: «Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.» Поэтому, если бы Вы изначально воспользовались этим пунктом, то проблем у Вас с налоговой точно бы не возникло. Меня смущает то, что Вы из собственных средств заплатили работнику. 

    Можно попробовать и заявление на возврат в налоговую написать, тем же п.1 ст.231 НК РФ это предусмотрено в случае «Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом». 

    26 Мая 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Меня это тоже жутко смущает,я недавно устроилась в данную организацию. Когда они сделали возврат ,тогда уже вопрос поставили ,"а как быть дальше?".

    Я всячески пытаюсь найти более менее оптимальное решение.(((Спасибо Вам.

    26 Мая 2014, 14:56
stats