Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Положено ли моей маме получать две пенсии?

Моя мама 1927 г.рождения работала в тылу во время ВОВ более 6 месяцев .С 1941 по 1943г.работала в Калининской ТЭЦ рабочей.с 1943 до окончания войны работала в колхозе. Получила удостоверение ветерана ВОВ и льготы установленные ст. 20.Хотелось бы знать кто решает в соцзащите какую статью вписывать в удостоверении т к .по ст.20 мама лишена всех льгот которые положены по ст.2 Федерального закона от 12 января 1995г.№5-ФЗ. Обращались в Военкомат нам ответили отказом хотя у мамы есть документы подтверждающие работу в годы войны .Сейчас она инвалид 2 группы по здоровью.Куда мне обратиться по данному вопросу ? Обязаны ли её признать ветераном ВОВ по ст.2 ?

10 Февраля 2013, 21:43, вопрос №45475 Вера, г.
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    В соответствии с подпунктом Д статьи 2 Федерального закона № 5-ФЗ "О ветеранах",

    Статья 2. Ветераны Великой Отечественной войны

    К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:

    д) работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию;

    Статья 20 Федерального закона № 5-ФЗ "О ветеранах" направлена в развитие и на реализацию положений статьи 2, приведенной выше:

    Статья 20. Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны
    Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    Однако, следует также учитывать, что в соответствии со статьей 15 того же закона, его частью 1, Ваша мать приравнена в мерах соц.поддержки к участникам ВОВ: "Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:... (далее по тексту)".

    То есть подпункт "Д", относящийся к Вашей матери, входит в эту группу.

    Таким образом, ответы на Ваши вопросы:

    1) К ветераном ВОВ Ваша мать должна быть отнесена - п. Д ст. 2 ФЗ "О ветеранах".

    2) Чтобы планировать дальнейшие действия, направленные на восстановление прав и интересов Вашей матери, надо знать основания отказа в реализации ее прав, для этого пришлите скан письменного отказа Военкомата сюда: denis.ivanow@gmail.com

    3) Что касается инвалидности второй группы: Льготы инвалидам 2 группы,

    Инвалидность второй группы устанавливается после прохождения гражданином медико-социальной экспертизы и установления факта наличия у него стойких заболеваний, последствий травм или дефектов, в результате которых больной частично ограничен в передвижении, ориентации, общении, контроле своего поведения.

    Инвалид второй группы может иметь частичную работоспособность и, по желанию, продолжать трудиться. В этом случае для них предусмотрены налоговые послабления.

    Льготы инвалидам 2 группы частично освобождают их от уплаты подоходного налога, а также других налогов, связанных с владением недвижимости и транспортных средств. Работающие инвалиды имеют право на укороченный рабочий день при полном сохранении заработной платы и ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 дней. Инвалидам 2 группы выплачивается трудовая пенсия по инвалидности, размер которой не зависит от того, сколько лет он успел проработать до прохождения медицинской комиссии и где он получил увечья, травмы или заболевание, приведшее к инвалидности. Независимо от наличия трудового стажа, материальную помощь получают все без исключения инвалиды 2 группы.

    Граждане без стажа работы могут рассчитывать на получение социальной пенсии. Кроме того, в Москве и некоторых других регионах инвалиды получают социальную надбавку к установленной законодательством пенсии. Льготы инвалидам 2 группы охватывают практически все стороны жизни данной категории граждан: Инвалиды получают бесплатные медикаменты, необходимые для лечения их болезни или поддержания их состояния здоровья в стабильном состоянии. Большое внимание государство уделяет восстановлению способностей инвалидов. В рамках программы реабилитации инвалидам предлагается санаторно-курортное лечение, протезирование, реабилитационные мероприятия. Инвалидам 2 группы помогают получить высшее образование. Они принимаются во многие вузы вне конкурса и имеют возможность получить профессию. Государство принимает меры и по трудоустройству инвалидов, защищая их права на работу.

    Одинокие инвалиды 2 группы или больные, проживающие одни, могут рассчитывать на комплекс бесплатных социальных услуг. За одинокими больными осуществляется уход со стороны социальных работников и медперсонала. Инвалидам оказывается медицинская и социально-бытовая помощь на дому. Соцработники организуют для одиноких инвалидов питание, отдых, поддерживают активный образ жизни.

    Подробнее об этом:

    - Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" ;

    - Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" .

    10 Февраля 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо. Скажите пожалуйста если в военкомате маму востановят в правах и отнесут к п.Д ст.2 ФЗ"О ветеранах " то ей будет положена выплата 2 пенсий ? инвалид 2 группы она пожизненно не работающая назначена в 1984 году.

    10 Февраля 2013, 22:23
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Будет пенсия плюс надбавка:

    Закон N 4468-1
    Статья 17. Надбавки к пенсии за выслугу лет
    в) пенсионерам - участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", не являющихся инвалидами, - в размере 32 процентов, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста, - в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

    Статья 24. Надбавки к пенсии по инвалидности
    Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, - участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", к назначаемой им пенсии по инвалидности (в том числе исчисленной в минимальном размере) начисляется надбавка в размере 32 процентов, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, - в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

    А также повышение пенсии:

    Статья 45. Повышения пенсий некоторым категориям пенсионеров
    г) участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

    10 Февраля 2013, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласен с предыдущим ответом и добавлю следующее, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации От 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» ваша мама должна обратиться с заявлениями о назначении пенсий в пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

    Заявления о назначении пенсий представляются в пенсионные органы (органы социальной защиты населения) вместе с соответствующими документами, необходимыми для решения данного вопроса. Указанные лица вправе не представлять необходимые для назначения пенсий документы, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

    Заявления и поступившие вместе с ними документы для назначения пенсий лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям рассматриваются пенсионными органами не позднее десяти дней со дня поступления заявления либо не позднее десяти дней после поступления недостающих документов, не представленных при подаче заявления, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.

    11 Февраля 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats