Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Меня обвиняют в вымогательстве

Добрый день. У меня сложилась такая ситуация, где-то в июле 2013 пришли строители по объекту магазин диски п. Птичное на территории новой Москвы, я являюсь инженером технадзора в ОАО мосводоканал. У них не качественно был проложен трубопровод по канализации и водопроводу. Местный начальник участка спросил как быть? Я сказал что надо нанимать строителей которые устранят эти замечания и стоит это наверное 900 р. Они пропали, пошел первый снег, строители вызвали нас для предъявления прочистки трубопровода. При выходе из машины ко мне под летел какой то мужчина и сказал, я все знаю, мне надо дать Вам 900р и все у меня будет хорошо, моя реакция вы в обще кто и о чем говорите, в итоге я их завернул. Пол года они где то ходили обивали пороги и неслуха не духа не было от них. А в начали той недели они пришли к моему руководителю и сказали что именно я вымогаю у них деньги и если он хочет, то они пойдут в прокуратуру или закройте вопрос и в тихую. На этом фоне начальник мне не верит что я их послал и денег не брал, и хочет теперь уволить с работы. Как мне быть, как доказать свою не виновность и может ли меня начальник уволить в данной ситуации???

За ранее спасибо за ответ!!!!

20 Мая 2014, 11:54, вопрос №454651 Андрей, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте! Уволить не может, ибо нет доказательств, а по доносам уволить и привлечь к ответственности не получится, 37-й год прошел. Основания для расторжения трудового договора все чётко описаны в ст. 81 Трудового кодекса, необоснованные жалобы — не основание.

    К тому же вымогательство — это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК РФ). В описанном вми случае ничего подобного нет.

     Не понятно, что вообще хотели сказать жалобщики. Если пойдут всё таки жаловаться — заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) грозит уже им

    20 Мая 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей!

    Любое обвинение в совершении уголовного преступления должна доказывать сторона обвинения. Исходя из Вашего вопроса, никаких доказательств вымогательства денег у Ваших оппонентов нет. Вы не вели разговоров с требованием передачи Вам денег (которые могли бы записать), деньги от них не получали и соответственно предъявить Вам что либо, нет оснований. Что касается угроз Вашего начальника об увольнении, соглашусь со своим коллегой, тоже нет никаких оснований. Если он Вас уволит, Вы вправе будете обжаловать увольнение в судебном порядке.

    20 Мая 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Советую вам перейти от обороны, в наступление. 

    Обратитесь сами в полицию с заявлением о преступление по статье клевета, в отношение сотрудников фирмы.

    Статья 128.1. Клевета[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

    наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    В заявление подробно опишите ситуации, укажите что из-за этих слухов вас хотят уволить. 

    Сотрудники полиции будут обязаны опросит всех лиц, в том числе и ваше руководство. То что опросят начальника, даже будет вам лучше, так как начальник поймёт, что вы говорили правду и после это он думаю либо передумает вас увольнять, либо не посмеет. А ваши клеветняки явно пожалеют о содеяном, по крайне мере даже если дело не дойдёт до суда, то нервов им попортят

    Удачи Вам!


    20 Мая 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А в какую форму облачен его желание Вас уволить? Увольнение это процесс довольно непростой. Что уже для Вашего увольнения сделано?

    20 Мая 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вам надо написать заявление в полицию, ОБЭП своего района, о провокации в даче взятки, статья 304 Уголовного кодекса РФ: «Провокация взятки либо коммерческого подкупа» — провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    По факту заявления будет проведена проверка. О факте написания заявления в полиции уведомите своего начальника, никакого увольнения не будет.

    20 Мая 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В данном случае голословные обвинения в отношении Вас содержат признаки клеветы. Вы сами о данном факте вправе сообщить в полицию с требованием провести проверку. Что касается возможности привлечения Вас к дисциплинарной ответственности, то в данном случае она возможна только в случае обвинительного приговора в отношении Вас по данному факту, что малоперспективно, так как никаких доказательств, указывающих на событие преступления, связанного с получением взятки, не имеется. А презумпция невиновности (ст.49 Конституции) полностью на Вашей стороне.

    Поэтому волноваться Вам не следует. Если же будет зафиксировано письменное обращение в адрес Вашего работодателя, то по такому факту Вы смело можете обратиться в полицию с заявлением о клевете.

    Если же работодатель усмотрит какие-либо другие нарушения должностной инструкции при проведении Вами проверки данной организации в июле 2013, то привлечь к дисциплинарной ответственности Вас все равно не получится, так как согласно ст.193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

    20 Мая 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений

    Здравствуйте!

    Распускание ужастиков от рабочих по поводу обращения в прокуратуру по факту вымогательства — всего лишь фарс. Никакого вымогательства в Ваших действиях не усматривается.

    Вымогательство — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

    Прокуратура, тем более, не рассматривает такие составы. Если они туда и обратятся, их заявление «отфутболят» в территориальный орган полиции. Вас просто «кошмарят». Видимо в Вашей истории есть еще какие-то ключевые события, предшествующие этому, о которых Вы не упомянули.

    Что касается 306 статьи УК РФ. Не буду расписывать теорию, поскольку она весьма неоднозначна применительно к данному составу и трактуется прокурорами в каждом отдельно взятом районе по разному. Основываясь на практику по таким делам, смею заявить, что что в Вашем случае ст. 306 никто не возбудит.

    То что опросят начальника, даже будет вам лучше, так как начальник поймёт, что вы говорили правду и после это он думаю либо передумает вас увольнять, либо не посмеет.

    Мирасов Эдуард

    Весьма спорное утверждение. Не вижу связи между опросом начальника и внезапным после этого появлением у него лояльности. Такие события могут напротив настроить его еще более отрицательно, а уж уволить найдет за что. В таких организациях ругаться с руководством — себе дороже, как бы там в Трудовом кодексе все не было красиво расписано.

    Вам надо написать заявление в полицию, ОБЭП своего района,

    Карху Борис

    Вы бы еще в ОБХСС клиента отправили. Подразделений ОБЭП давно уже не существует. Теперь это ОЭБ и ПК.

    20 Мая 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Николай
    Юрист, г. Москва
    • 318ответов
    • 51отзыв

    Добрый день.

    Напишите заявление в прокуратуру на ваших строителей с просьбой привлечь их к уголовной ответственности за: ложный донос, клевету, дачу взятки. В заявлении подробно опишите ситуацию, что и как происходило, к заявлению приложите документы подтверждающие вашу непричастность, а также доказательства подтверждающие вину ваших оппонентов.

    21 Мая 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats