Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возможные санкции за невыплату по кредитам

У меня 7 кредитов на общую сумму 4 млн. Исправно платила от 6 до 12 месяцев. Да и сейчас по чуть-чуть стараюсь перечислять. Сейчас на работе проблемы - платят минимум без % и бонусов. У меня двое детей 9 и 2 года. Чем мне все это может грозить? Особенно интересует следующий момент: подаст на меня в суд один банк, будут забирать с зарплаты. А когда другие начнут подавать, то что?

Как правильней себя вести. Я надеюсь, что на работе все нормализуется, но банки договариваться не хотят. Никаких реструктуризации, только начисляют бешеные проценты.

13 Февраля 2013, 18:18, вопрос №45427 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, возможно некоторые банки обратятся к так называемым коллекторам, которые могут довольно не слабо подпортить нервы(идти с ними на сделку категорически нельзя ни в коем случае ни по каким вопросам- только с банком), а так по суду это взыскание суммы, из имущества (если есть) и из з/п причем не более 50 % в исключительных случаях 70%.

    13 Февраля 2013, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Можете, как вариант, дождаться судов по кредитам. В рамках судебных процессов заявить ходатайства о снижении %. После суда подать заявление на рассрочку исполнение судебного решения.

    При этом учтите, что приставы начнут наведываться к Вам домой и арестовывать увиденное ими имущество.

    Если квартира в которой Вы живете, является для Вас единственным жильем, то никто её у Вас не отберет (коллекторы могут начать пугать этим).

    Если коллекторы начнут звонить маме/папе и т.д. пусть говорят, что если ещё раз позвонят, то напишите заявление в полицию.

    13 Февраля 2013, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 319 ГК РФ Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

    По вопросу применения данной нормы даны разъяснения Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14
    "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"

    СОгласно п.11Постановления при применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа (статья 319 Кодекса) судам следует исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т.д.Проценты, предусмотренные статьей 395 Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга.

    То есть, если банк нарушает установленную законом очередность списания денежных средств, в следствии чего увеличивается Ваш долг по кредиту и процентам, то Вам следует подать письменную претензию Банку.

    Кроме того, если кредитными Договорами установлены условия противоречащие действующему законодательству, в том числе в части очередности списания средств(что часто бывает), то Вы имеете признать такие условия ДОговоров недействительными.

    Для этого следует подавать соответствующие иски.

    Таким образом,сейчас Вам следует установить правомерность порядка списания средств. Для этого необходимо ознакомиться с Договорами и заказать выписки со счетов ( если нету).

    Смогу сделать правовую экспертизу Договоров и оказать услугу по составлению претензии и исков, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса.
    С уважением Ф. Тамара

    13 Февраля 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats