Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Решение задачи

Член профкома электрик Кириллов на профсоюзном собрании завода

подверг критике работу администрации. За опоздание на работу на 10 минут

директор завода издал приказ о переводе Кириллова на работу разнорабочим

сроком на три месяца. Кириллов не согласился с приказом о переводе и

обратился в комиссию по трудовым спорам (КТС) с заявлением о

восстановлении его на прежней работе.

Подлежит ли удовлетворению заявление Кириллова?

19 Мая 2014, 18:29, вопрос №454125 Ольга, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ольга!

    Задачи нужно решать самостоятельно. Приведу лишь нормы закона, выводы делайте сами. В соответствии со ст 385 ТК РФ:

    Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.

    Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

    Согласно ст. 387 ТК РФ:

    Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.

    Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

    Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.

    Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.

    Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

    На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

    С Уважением, Надежда.

    19 Мая 2014, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Родионова Олеся

    Несомненно Кириллов был незаконно переведен на другую должность, так как перевод работника на другую должность возможен только с его согласия. Более того перевод на другую должность не является мерой дисциплинарного взыскания. 

    Однако согласно ст. 391 Трудового Кодекса РФ «непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника». Соответственно КТС не является органом правомочным рассматривать возникший спор, а решение КТС в случае принятия может в данной ситуации носить лишь рекомендательный характер.

    Соответственно требования Кириллова должны быть удовлетворены однако не КТС, а судом.

    19 Мая 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats