Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кража, совершённая несовершеннолетним

Добрый вечер! Суть моего вопроса в следующем. У моей сестры сын - инвалид детства (ЗПР, гиперактивность и т.п.). Вывел из чужого двора велосипед, как говорит он сам, покатался и положил велосипед возле дома (откуда увёл). Хозяйка обратилась в полицию, полиция требует от сестры компенсации ущерба, чтобы не доводить, как они говорят, дело до суда. Иначе обещают такие последствия: компенсация ущерба, оплата судебных издержек, морального вреда, лишение родительских прав, определение ребёнка в детский дом для умственно отсталых, оплату услуг адвоката потерпевшей. Как вести себя в данной ситуации и что из вышеперечисленного действительно может произойти? Каков будет исход дела, если всё-таки состоится суд. Для мальчика это не первое правонарушение. Заранее спасибо

20 Мая 2014, 20:03, вопрос №454016 Лариса, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2017 мы ответили на 449 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Путреша Сергей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Лариса! Предсказать на 100% последствия никто не сможет. Здесь к тому же надо знать: стоимость велосипеда (так как в данном случае может рассматриваться вопрос о малозначительности), точный возраст сына Вашей сестры, куда в итоге делся велосипед, как собственник велосипеда узнал, что его взял сын Вашей сестры. Все эти обстоятельства могут сориентировать в большей степени на перспективах развития ситуации. Вероятность компенсации морального вреда по данному делу равно нулю, лишение родительских прав и помещение ребенка куда либо также в данном случае не будет зависеть от того, что он совершил какие либо противоправные действия, компенсация услуг адвоката потерпевшей стороне в данном случае также маловероятна, во всяком случае в значительных размерах. В любом случае сотрудники полиции ничего требовать не вправе, возместить ущерб может предложить собственник велосипеда. 

    Еще не ясно, сотрудники полиции возбудили уголовное дело? Если нет, то это похоже на обман и попытку вытянуть деньги. Вашей сестре лучше обратиться к адвокату, который, представляя их интересы, мог бы получить в правоохранительных органах сведения об имеющихся материалах, их перспективах. Такое дело достаточно проблематично довести до приговора, тем более, если имеется диагноз ЗПР, необходимо проведение психолого-психиатрической экспертизы, так как эксперты могут сказать, что с учетом позднего психического развития он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, тогда речи об уголовной ответственности быть не может. 

    В общем в настоящее время мало исходных данных для точного полноценного ответа. 

    По моему мнению, в настоящий момент не следует никому ничего компенсировать.

    21 Мая 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats