Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Изъяли компьютеры

Здравствуйте! Меня зовут Руслан. Подскажите пожалуйста, я военнослужащий нахожусь в Севастополе, до этого был на боевой службе в Средиземном море на о. Кипр. У меня изъяли компьютеры (мой системный блок и ноутбук жены) следователи СЧ СУ с причиной якобы там находятся не лицензионные программы и я их раздавал (определили они по IP адресу). Компьютеры изъяли у жены протокол изъятия был составлен, жене сказали что их изымут для проверки если ничего не найдут то в течении месяца вернут, но вернули гораздо позже и только ноутбук, а системный блок не вернули, сказали там есть программы не лицензионные и т.п. и говорят мне теперь светит уголовное дело и штраф в размере 900 тыс руб. примерно. Квартиру, из которой изъяли компьютеры я снимал, официально мы прописаны при войсковой части в ЗАТО Североморска. Подскажите что делать? Заранее спасибо.

19 Мая 2014, 13:12, вопрос №453751 Руслан, г. Североморск

Руслан оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Руслан! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    19 Мая 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Ваш компьютер возможно изъяли в рамках расследования уголовного дела по ст.146 УК РФ..

    Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 146]

    1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

    а) утратил силу;

    б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    в) в особо крупном размере;

    г) лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

    Или скорее всего пока проходит до следственная проверка и решение о возбуждение уголовного дела пока не принято.

    Важным значением в данном случае является ущерб, который был привлечен правообладателю. Если он не значительный то уголовное дело не возбудят.

    Если вы горите, что не вы, не ваша жена не причастна к распространению не лицензионных программ, то скорее всего не вашем компьютере была торрент программа (это программа, работающая по протоколу P2P, позволяющая пользователям обмениваться файлами через интернет), т.е. порой это распространение происходит и без ведома пользователя в автоматическом режиме.

    Из практике данные дела до суда почти не доходят.

    С материалам проверки вы ознакомиться по закону не можете. Если возбудят дела, то лицо которое подозревается в совершение преступления должно быть об этом уведомлено.

    То что вам долго не возвращали ноутбук и системный блок можно пояснить тем, что компьютерно-техническое исследование проводится довольно долго (точнее имеется очередь на ее проведение, как правило). Пока вы официально не знаете по какой именно статье возбуждено дело, что либо предпринимать бесполезно. 

    Но как правило данные дела редко возбуждают.

    19 Мая 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Почитатйте будет полезно

    pravorub.ru/cases/35905.html

    19 Мая 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats