Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кто оплачивает экспертизу по потеряным людям в случае их нахаждения

Моя родственница пропала 14лет назад, сейчас нашли тело женщины умершее 9 лет назад. Опознование проводил бывший муж,( разведены 16 лет)назад. По описанию судмедэксперта ( не рост не цвет волос) не совпадает. Сын хочет написать ходатайство на эксгумацию и ДНК, а следователь сказала что эксгумация стоит 800000тыс и оплатить ее должен сын, так как он не согласен. У отца есть корысть опознания этого тела т.к сейчас идёт суд по наследству от матери. Вопрос: кто должен платить за экспертизу и куда писать жалобы и какие, ходатайства.

19 Мая 2014, 10:01, вопрос №453530 александра, г. Тверь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Следователь говорит глупости. В-первых, данное мероприятие столько не стоит. Во-вторых, в его обязанности входит установление личности неопознанных трупов и расследование обстоятельств их смерти. Пишите ходатайство на проведение эксгумации, направляйте копии в прокуратуру и в областное управление СК. Подробно опишите несоответствия описания трупа и прижизненного описания. Просите назначить антропологическую экспертизу.

    19 Мая 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Следователь прав. Если заявление об эксгумации идёт с Вашей стороны, то и оплачивать будете Вы. Но вот по цене конечно он что то много назвал.  

    Статья 178 УПК РФ Осмотр трупа. Эксгумация
    1. Следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.
    2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных трупов не допускается.
    3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.
    4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи.
    5.Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.

    Статья 131. Процессуальные издержки
    1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. 2. К процессуальным издержкам относятся: 

     6) суммы, израсходованные на хранение, пересылку и перевозку (транспортировку) вещественных доказательств, а также на перевозку (транспортировку) трупов и их частей;(п. 6 в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 122-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    7) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях; 

    9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом.

     3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда. 4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    19 Мая 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

     

    5.Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса

    Самарин Александр

    РодственникаМ, а не родственникаМИ.

    Дело в том, что эксгумация причинит вред имуществу родственников: нарушение целостности могилы, захоронения, причинит моральный вред. Это и возмещается. А если труп не опознан или есть сомнения в его идентификации, то данные издержки по установлению истины возложены на государство как орган, обеспечивающий правосудие. В последующем, эти издержки могут быть взысканы с осужденного, но никак не с родственников.

    19 Мая 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Извиняюсь, в ст. 178 УПК говориться о возмещении расходов родственникам, а не родственниками. 

    Так что подавайте ходатайство о проведении эксгумации, если откажут пишите жалобу в прокуратуру. 

    19 Мая 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Александр

    По безветному исчезновению Вашей родственницы было возбуждено уголовное дело, которое, судя по всему, после находа тела женщины, умершей 9 лет назад и опознанной её бывшемм мужем было успешно прекращено. По возбужденному уголовному делу судебно-медецинская экспертиза проводится по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по определению суда. Кроме того. по мотивированному письменному поручению правоохранительных органов могут производиться судебно-медицинские исследования трупа с целью выявления признаков, служащих основанием для возбуждения уголовного дела. Но это касается только тез задач, когда речь идет об установление причины смерти, определение характера, механизма и сроков возникновения повреждений, давности наступления смерти, а также разрешение иных вопросов, поставленных органами дознания, следователем, прокурором, судом, не выходящих за пределы специальных познаний (компетенции) эксперта.

    Одним из поводов для назначения СМЭ трупа являются факт обнаружения трупа неизвестного лица. Но здесь есть один нюанс: поскольку один из родственников (бывший муж) опознал в трупе свою бывшую супругу, оснований для сомнения о личности трупа у следователя может не быть, а, следовательно, не быть и оснований для вскрытия захоронения. 

    В ситуации же, при которой не имеется оснований для вскрытия захоронения оплата эксгумации и все последующие расходы по экспертным заключениям и захоронению лежат на заявителе.

    Тем не менее, для начала нужно попробовать обратиться  с письменным заявлением к следователю, производящему расследование по уголовному делу с указанием тех фактов, которые вызвали сомнения о личности обнаруженного трупа, соответствующее ходатайство, так же, можно написать п прокуратуру, которая производит надзор за решениями, принимаемыми следователями. По Вашим заявлениям Вам будет дан письменный ответ. Исходя из ответа будет ясно, имеются ли основания для вскрытия захоронения и дополнительным экспертизам ДНК в данном конкретном случае, то есть, остались ли сомнения у следствия о личности трупа. Если таковы сомнения есть, то уголовное дело должны возобновить и у Вас есть шанс, что необходимые Вами экспертизы будут проведены в рамках уголовного дела за счет государства. Если же у предварительного следствия никаких сомнений в личности трупа и обоснованности принятого решения о прекращении уголовного  дела в связи со смертью лица не осталось, то, вероятно, оплачивать эксгумацию и ДНК придется Вам, если Вы пожелаете их проведения. При этом, если результаты экспертиз подтвердятся в Вашу пользу (то есть, нейденный труп не будет являться Вашей родственницей), расходы на проведения необходимых экспертиз Вам будут возмещены, если же результаты останутся теми же — то все бремя расходов ляжет на Вас.

    С Уважением.

    19 Мая 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александра. Следователь не прав, он ввел вас в заблужждение.

    Ч. 3 ст. 178 УК РФ установлено, что расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам (а не родственниками!) покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.

    Немного непонятно следующее. Если под отцом, имеющим корысть, вы имеете в виду бывшего мужа пропавшей, какое может быть наследство, если они разведены и бывший муж не относится к наследникам пл закону? ТМне этот довод представляется неубедительным, т.к. на наследство он претендовать не может, если не было завещания. В противном случае, он давно мог признать ее умершей в судебном порядке и признать право на наследство. Но, может быть есть какие-то более существенные доводы?

    Что касается опознания тела, думаю, сыну стоит обратиться в прокуратуру с заявлением, что   обнаруженное  тело он не опознает как свою мать и просьбой установить личность умершей. Это — не ходатайство о проведении эксгумации. Какие меры должны быть приняты для достоверного установления личности — забота следователя. Установить личность — обязанность государства, значит, оно и должно принимать меры к установлению личности, включая проведение экспертиз.

    В соответствии  со ст. 178 УК РФ, эксгумация — это следственное действие. 

    Ч. 2 этой статьи предусмотрено, что неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается…

    Таким образом, геномная регистрация — это обязанность следствия, а не блажь родственников, за которую они должны платить деньги. 

    19 Мая 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Первоначально Вам следует обратиться в местные бюро ритуальных услуг в Твери, уточнить стоимость эксгумации, получить такую справку о стоимости услуги. По Москве стоимость эксгумации составляет от 25.000 рублей, и поэтому я не думаю, что в Твери стоимость будет составлять астрономическую сумму в 800.000 рублей. Но нужна справка. После чего пишите ходатайство следователю о проведении эксгумации + проведении экспертизы ДНК в связи с тем, что имеет подозрения, что личность не установлена, опознание проведено лицом, которое возможно не заинтересовано в идентификации трупа, поскольку находилось в разводе и настоящее время имеет тяжбу по разделению наследства + к ходатайству прикладываете справку о стоимости и пишите что готовы оплатить. Также указываете, что эксперт, проводивший исследование трупа также не согласен с выводами относительно идентификации трупа. Копию ходатайства направляете также начальнику следственной части (МВД или СК, по месту работы следователя) Если следователь откажет — обращайтесь в суд. Не ясным остается вопрос — установили ли следствие причины смерти? Насильственная или нет?  если нет, тогда вышесказанного достаточно. Если насильственная — указываете в ходатайстве, что не определен точно вопрос о причинах смерти, дате и времени. 

    19 Мая 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Александра!

    Эксгумация тела, а так же экспертиза ДНК, в рамках доследственной проверки или возбужденного уголовного дела проводится за счёт государственных средств.

    При этом необходимо знать, что следователь свободен при выборе средств и методов при расследование уголовного дела (например он может посчитать, что личность трупа установлена, и эта позиция его официальная, то данное решение необходимо обжаловать.

    В вашем случае сыну необходимо заявить письменное ходатайство о несогласие с решением следователя и с требованием провести эксгумацию тела и проведение экспертизы ДНК. В случае отказа, для начала Вы можете обжаловать данное решение через прокуратуру написав жалобу на следователя. 

    Статья 123. Право обжалования[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 123]

    1. Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

    Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 124]

    1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

    2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

    2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

    3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

    4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

    Если и это не поможет, то вы можете обжаловать данное решение через суд.

    Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 125]

    1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

    2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

    3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.


    Главное помните, что следователь обязан принять все возможные меры предусмотренные законом, для установления истины по делу. А эксгумация и экспертиза предусмотрены законом. И всё это происходит за чёт государства.

    Удачи Вам!

    19 Мая 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats