Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В приобретаемой квартире прописана бабушка с правом пожизненного пользования

Здравствуйте. Планирую купить в квартиру, в которой помимо собственников прописана бабушка 83 лет, которая в свое время отказалась от приватизации в пользу дочери тем самым получив право пользования квартирой (собственники - это дочь бабушки и ее совершеннолетние дети). До сделки собственники выписать бабушку отказываются , ссылаясь на разные причины, в том числе что некуда прописывать. Отвергают даже вариант, чтобы выписать ее и сразу сделать временную прописку по этому же адресу. Но они готовы предоставить любые нотариальные заявления как от собственника (дочери) так и от бабушки и прописать в договоре любые пункты на этот счет. Как мне себя обезопасить (какие документы запросить или пункты в договоре), чтобы потом не остаться с проживающей в квартире бабушкой? В покупке данной квартиры заинтересована. К тому же уже внесен задаток, т.к. они утверждали что по бабушке есть все нотариальные документы, по факту оказалось что их нет. Задаток возвращать отказываются.

18 Мая 2014, 08:14, вопрос №452850 Вероника, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, лицо которое в свое время отказалось от участия в приватизации автоматически приобретает пожизненное право пользования квартирой и никакой суд ее не выселит, прописка в договоре пункта об обязанности бабушки сняться с рег учета после перехода права собственности будет ничтожна, так что договор сразу исключаем. Таким образом либо бабушка сама снимется с регистрационного учета либо так и продолжит пожизненно пользоваться данной квартирой.

    18 Мая 2014, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Вероника.

    Суд не вправе снять бабушку с регистрационного учета в данной квартире. Только если она сама добровольно сделает это.

    Вам нужно в договоре прописать, в течении какого времени после совершения сделки купли-продажи, собственники, включая бабушку снимутся с регистрации из данной квартиры.

    Если срок будет нарушен, тогда можно будет подать в суд на основании нарушения условий договора и тогда её выпишут.

    С уважением!

    18 Мая 2014, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Хотел бы добавить, даже если бабушка добровольно «выпишется» (снимется с регистрационного учёта по месту жительства) из данной квартиры, пожизненное право пользования квартирой у неё всё равно сохранится, и ничто не помешает ей через некоторое время обратиться в суд с иском о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением (с вероятностью 99% такой иск будет удовлетворён; 1% вероятности связан с возможностью правовой некомпетентности суда).

    18 Мая 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats