Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нахождение телефона

14 апреля мой друг нашёл телефон, за это время, а то есть, до 17 мая телефон не был включен ни разу. (В нём не было ни крышки, ни чехла, ни карты памяти, ни сим, ни аккумулятора).

Я обменял свой, ненужный телефон (найденный, ещё в далёком детстве) на найденный другом.

После запуска телефон заблокировал доступ сим-карты к аппарату, но связь есть. Или это просто поломка.

На телефоне были фото, смс-сообщения, 2 или 3 номера, но позвонить было не с чего. Память была забита, всё ужасно глючило. Я сбросил всё что было на телефоне. Теперь я не могу позвонить никому и номеров также нету.

Могут ли найти телефон со мной? Могут ли меня обвинить в краже? Если обвинят, что делать? Что делать, если это не так?

17 Мая 2014, 15:51, вопрос №452576 Михаил, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Могут ли найти телефон со мной? Могут ли меня обвинить в краже? Если обвинят, что делать? Что делать, если это не так?

    Михаил

    Уважаемый Михаил, если действовать формально по закону, то Вы обязаны сообщить о находке в полицию либо местную администрацию. Гарантировать Вам, что в случае обращения в полицию Вас не попытаются обвинить в краже данного телефона, я не могу, — этого, к сожалению, исключать нельзя.

    Статья 227 ГК РФ. Находка

    1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

    Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

    2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
    3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу...

    4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

    Статья 228 ГК РФ. Приобретение права собственности на находку

    1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
    2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

    17 Мая 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats