Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как мне лучше ввобще поступить,хочется продать скорее квартиру,у нас уже 2 год эта делёжка?

здравствуйте! у нас с братом квартира 2-ая на двоих от мамы осталась, где моих 3 /4 части а его 1/4. и если в деньги переводить допустим продали за 1400 .,ему 350,мне 1050, а он мне говорит типа согласно закона если там метраж меньше тебе придется доплачивать, стоит не меньше 450 тыс, он прав или это бред?

17 Мая 2014, 11:13, вопрос №452436 Валентина, г. Миасс
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Доходы от продажи квартиры будут распределяться пропорционально долям в общей собственности, если иное не предусмотрено соглашением бывших сособственников — продавцов (ст. 248 ГК РФ)

    17 Мая 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина. Не понятны ни утверждения брата, ни ваши доводы. Ни о каких «метрах» речь не идет. Право на метры не делится. Право делится на доли. У вас ведь доля в праве собственности, а не метры? Соответственно долям распределяются и деньги, вырученные от продажи.

    Если брат против продажи всей квартиры, Вы можете продать свою долю в праве. Следует учитывать, что ее стоимость при этом будет значительно ниже, чем стоимость вашей доли при продаже квартиры целиком. Т.е. 3/4, если вы продаете долю, будет уже на 1050, а может, 500-700  тыс.р. Долевая собственность всегда значительно понижает стоимость имущества из-за проблем с пользованием.

    Думаю, вам придется договариваться с братом, либо пойдя ему на уступки и увеличив стоимость его доли, либо ограничиться продажей только своей доли, понеся при этом большие убытки..

    Либо попробуйте убедить его, что если вы продадите отдельно принадлежащую вам долю, то и он, продавая затем отдельно свою долю, не получит даже эти 350 тыс., в силу причин, о которых я уже написала.

    Долевая собственность — всегда источник больших проблем и идеальных решений тут нет.

    Советую вам вместе обратиться в пару-тройку риелтерских контор, чтобы убедиться, по какой цене вы сможете реально продать ваши доли по отдельности. Думаю, это будет лучшим аргументом, чтобы пойти навстречу друг другу. К тому же, это поможет вам сохранить нормальные отношения.

    17 Мая 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело ещё в том ,что брат всё считает что его обделили , и я ему должна. тянет время постоянно. А в тоже время постоянно говорит: надо по закону. Так продать и разделить на части оно и есть по закону. А сам постоянно то не так это не так, мол ты иди мне на уступки потому что у тебя доля больше. То что долю отдельно продать мне многие говорят ,но это на самом деле ущербно.

    17 Мая 2014, 12:10
  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    У вас нет другого выхода. Вам придется продать свою долю в квартире, соблюдая право преимущественной покупки вашим братом (ст. 250 ГК РФ). Можете пригрозить брату, что при продаже вашей доли, стоимость его доли также упадет и для него это будет более существенно (учитывая, что ему принадлежит 1/4 квартиры). Так что либо по-хорошему вместе продаете квартиру и получаете максимальную прибыль, либо оба теряете деньги (но для брата это будет более «болезненно» в плане прибыли).

    17 Мая 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats