Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Электронная цифровая подпись и печать

Добрый день.Хотела оформить детские пособия до 3-х лет в УСЗН(управление соц.защиты населения).так как мой муж является гражданином Республики Казахстан,но имеет РВП и официальное место работы в РФ,у меня дополнительно потребовали предоставить "адресную справку" с места жительства в Казахстане.Справку мы предоставили ,но ее не приняли, ссылаясь на то что там указана электронная цифровая печать и подпись. попросили заменить на справку с синей печатью и подписью.правомерны ли их требования? Обращались в Казахстан справку отказываются заменить, ссылаясь что справка действительна и имеет юридическую силу.Заранее Спасибо за ответ.очень надеюсь на ваш ответ.

16 Мая 2014, 12:21, вопрос №451889 Любовь, г. Оренбург

Уточнение клиента

как теперь добиться в казахстане чтоб поставили обычную печать и подпись

16 Мая 2014, 13:14
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Зависит от того какая электронная подпись.

    В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»

    3. Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью.

    Электронных подписей есть разные варианты. Иногда так вообще называют скан-копии обычных бумажных документов (что вообще неверно).

    Электронные подписи бывают простыми, неквалифицированными и квалифицированными. Подпись на Вашем документе может быть только квалифицированной.

    3. Неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая: 

    1) получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;

    2) позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;

    3) позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;

    4) создается с использованием средств электронной подписи. 

    4. Квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам: 

    1) ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

    2) для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Для начала нужно попросить соц.защиту обосновать отказ, а дальше делать выводы. Выводы могут быть разные:

    1. Они не умеют работать с такими документами. Это не аргумент.

    2. Подпись не является квалифицированной. Тогда они правы и представленный Вами документ действительно не соответствует требованиям.

    3. Подпись по своим признакам и нормам Казахстанского законодательства является квалифицированной, но не соответствует требованиям, предъявляемым к ней в РФ (подчёркнутое в последнем цитировании). Тогда они не правы.

    Статья 7. Признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами иностранного права и международными стандартами
    1. Электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, в Российской Федерации признаются электронными подписями того вида, признакам которого они соответствуют на основании настоящего Федерального закона. 

    2. Электронная подпись и подписанный ею электронный документ не могут считаться не имеющими юридической силы только на том основании, что сертификат ключа проверки электронной подписи выдан в соответствии с нормами иностранного права.

    4. Для оформления тех документов, что Вам нужны, отдельным нормативным актом установлены специальные требования для признания электронного документа равнозначного бумажному. Если эти требования в Вашем случае не соблюдаются, они опять-таки правы.

    Резюме: смотрите какая именно у Вас подпись, требуйте обоснования отказа, смотрите какой Вариант относится к Вам.

    P.S. Хотя вообще в третьем варианте спорный момент. Поскольку признаком квалифицированной подписи является именно соответсствие нашим законам и требованиям. Малейшее отличие в Казахстанских нормативных актах и можно говорить, что подпись будет признана, но лишь как неквалифицированная.

    16 Мая 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    как теперь добиться в казахстане чтоб поставили обычную печать и подпись

    Любовь

    Ну это уже не могу сказать. Особенностей Казахстанского законодательства не знаю.

    Возможно универсальный вариант — письменное заявление с просьбой выдать бумажный документ. Но повторюсь, там могут быть свои особенности. Что бы что-то аргументированно требовать, нужно знать местное законодательство.

    P.S. Кстати, как был получен документ? Интернет? Электронный носитель? Потому что встречался и с тем, что документы подписанные квалицифицированной подписью потом распечатывались и на них ставился штампик о факте подписи. Это конечно тоже нельзя признать оригиналом документа.

    16 Мая 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пришли в ЦОН( Цент обслуживания населения ) в Казахстане там нам через терминал с официального сайта правительства операционист и распечатал документ.изучив законодательство Казахстана выяснила что ЭЦП имеет законную силу только на территории Казахстана.единственно огорчает то, что сотрудники гос.учреждений не в полной мере знают законы,и конкретных объяснений не дают.спасибо вам за помощь.а мы поедим в казахстан в миграционную полицию за оригиналом подписи и печати,как нам уточнил юрист из казахстана обращаться нужно туда.

    16 Мая 2014, 14:01
  • Юрист - Крицков Юрий

    и распечатал документ.

    Любовь

    Честно говоря дальше уже можно говорить что у нас отказались принимать документ правомерно. Наверное стоило сразу уточнить.

    Здесь речь может идти или о разновидности факсимиле или об описанной мной схеме, когда на распечатанный документ ставится штампик. Но это уже не оригинал документа.

    Оригинал документа, подписанного электронной подписью это именно электронный файл. Электронная подпись или «зашивается» в него или это отдельный прилагаемый к нему файл. Получив в электронном виде эти два файла их можно уже например загрузить через интернет на сайт удостоверяющего центра, который подтвердит что подписан именно этот файл, подпись принадлежит именно этому лицу, а файл не изменялся с момента подписи.

    С бумажной версией всё это произвести невозможно по определению. Это не документ, это в лучшем случае лишь копия документа.

    Просто сейчас многие гос.органы принимают именно электронные документы, через интернет. Там уже речь идёт об электронной подписи. Я первым делом про этот вариант.

    16 Мая 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats