Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как восстановить северную пенсию?

Мне 60 лет, проживаю в Ханты-Мансийском автономном округе, Октябрьского района, по выходу на пенсию при ее начислении, выяснилось ,что у меня не хватает северного стажа, для начислении северной пенсии, в организации которой я работала перед выходом на пенсию в трудовой книжке не было проставлен стаж работы в этой организации, в 90-е годы эта организация обанкротилась, да еще в здании где хранился архив произошел пожар.

Каким образом можно подтвердить, что я все таки работала в этой организации, для начисления мне северной пенсии?

16 Мая 2014, 11:30, вопрос №451832 Валентина, г. Нягань
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Каким образом можно подтвердить, что я все таки работала в этой организации, для начисления мне северной пенсии

    В судебном порядке на основании свидетельских показаний, документальных сведений имеющихся в налоговой, в пенсионном фонде и фонде социального страхования о перечислении налогов и страховых взносов указанной организацией за вас в тот период когда вы работали.

    16 Мая 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3004отзыва

    Здравствуйте, Валентина.

    Эта пенсия является льготной?

    Если записи в трудовой книжке нет и документы не сохранились, стаж работы невозможно подтвердить даже в судебном порядке.

    В соответствии с п. 3 ст. 13 Федерального закона N 173-ФЗ к допустимым доказательствам, подтверждающим особенности работы (работы в определенных условиях), определяющие ее характер и влияющие на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не могут быть отнесены свидетельские показания. Указанные обстоятельства могут подтверждаться иными доказательствами, предусмотренными в ст. 55 ГПК РФ (приказами, расчетной книжкой, нарядами и т.п.).
    — ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 декабря 2012 г. N 30 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВ ГРАЖДАН НА ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ


    16 Мая 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пичулёва Ольга

    Здравствуйте Валентина!

    Ликвидированная фирма должна была передать все документы по личному составу в городской архив. Попробуйте обратиться туда с целью восстановить запись в трудовой. Если же в городском архиве данные не были сохранены, то вы можете обратиться в суд, однако в этом случае вам необходимо будет как-то доказывать факт работы в этой организации, возможно привлечь очевидцев,  бывших сотрудников, если есть возможность их отыскать.

    16 Мая 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии с п.3 ст.13 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом,пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

    16 Мая 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уточнение: В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Свидетельские показания не учитываются.

    При ликвидации организации, все документы по личному составу сдаются на хранение в гос.архив.

    • Постановление Правительства РФ от 24 ~.rtf
    • Приказ Министерства здравоохранени~.rtf
    16 Мая 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Валентина!

    Основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника, в том числе факт работы в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, является трудовая книжка. Однако Инструкцией по заполнению трудовых книжек не установлена обязанность работодателя при внесении записи делать также пометку «Работа в районе Крайнего Севера». При отсутствии соответствующих пометок в трудовой книжке, подтверждение северного стажа  Вам придется доказывать через суд.

    Учитывая тот факт, что предприятие — банкрот и архив сгорел, возможность получения справок с мест предыдущей работы с указанием периода работы и того факта, что место работы — район Крайнего Севера, либо копии трудовых договоров с предыдущих мест работы, в которых указано место выполнения трудовых обязанностей – район Крайнего Севера отсутствует. И доказывать северный стаж Вам придется свидетельскими показаниями. Также стоит подумать, вспомнить, может быть у Вас,  либо еще у кого-нибудь с вашей прежней работы, сохранились какие — либо документы, из которых можно сделать однозначный вывод о факте и периоде работы в условиях Крайнего Севера (билеты на проезд, зарплатные квитки, ведомости и т.п).  С Вашей заработной платы на месте работы в районе Крайнего Севера,  исчислялась пенсия.

     Закон СССР от 14.07.1956
    «О государственных пенсиях»
    … Статья 53. Пенсии исчисляются из среднемесячного фактического заработка. В этот заработок включаются все виды заработной платы, на которые начисляются страховые взносы, кроме заработной платы за сверхурочную работу, за совместительство и всякого рода выплат единовременного характера. Ежегодное вознаграждение за выслугу лет включается в заработок, из которого исчисляются пенсии. Может быть где-то в ПФ сохранились документальные сведения за годы Вашей работы.

    Желаю удачи!

    16 Мая 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир

    Добрый день! Вам необходимо по возможности собрать любые письменные доказательства которые только можно собрать. Любые справки из данной организации. Справки о месте жительства в той местности, Поквартирная карта, отметки о регистрации В паспорте, в том месте где находилась  организация и.т.д. Затем направьте письменные запросы в архив пусть даже там был пожар — пусть дадут письменный ответ. После сбора всех документов — подадите иск в суд и решите данный вопрос. Другого пути нет. С уважением…

    16 Мая 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats