8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Как восстановить северную пенсию?

Мне 60 лет, проживаю в Ханты-Мансийском автономном округе, Октябрьского района, по выходу на пенсию при ее начислении, выяснилось ,что у меня не хватает северного стажа, для начислении северной пенсии, в организации которой я работала перед выходом на пенсию в трудовой книжке не было проставлен стаж работы в этой организации, в 90-е годы эта организация обанкротилась, да еще в здании где хранился архив произошел пожар.

Каким образом можно подтвердить, что я все таки работала в этой организации, для начисления мне северной пенсии?

16 мая 2014, 08:26, Валентина, г. Нягань
Олег Столбов
Олег Столбов
Юрист, г. Краснодар

Каким образом можно подтвердить, что я все таки работала в этой организации, для начисления мне северной пенсии?

В судебном порядке на основании свидетельских показаний, документальных сведений имеющихся в налоговой, в пенсионном фонде и фонде социального страхования о перечислении налогов и страховых взносов указанной организацией за вас в тот период когда вы работали.

16 мая 2014, 08:39
0
0
0
0

В соответствии с п.3 ст.13 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом,пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

16 мая 2014, 08:51

Уточнение: В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Свидетельские показания не учитываются.

При ликвидации организации, все документы по личному составу сдаются на хранение в гос.архив.

16 мая 2014, 09:05
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Валентина.

Эта пенсия является льготной?

Если записи в трудовой книжке нет и документы не сохранились, стаж работы невозможно подтвердить даже в судебном порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 13 Федерального закона N 173-ФЗ к допустимым доказательствам, подтверждающим особенности работы (работы в определенных условиях), определяющие ее характер и влияющие на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не могут быть отнесены свидетельские показания. Указанные обстоятельства могут подтверждаться иными доказательствами, предусмотренными в ст. 55 ГПК РФ (приказами, расчетной книжкой, нарядами и т.п.).
— ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 декабря 2012 г. N 30 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВ ГРАЖДАН НА ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ


16 мая 2014, 08:42
1
0
1
0
Ольга Пичулёва
Ольга Пичулёва
Юрист,

Здравствуйте Валентина!

Ликвидированная фирма должна была передать все документы по личному составу в городской архив. Попробуйте обратиться туда с целью восстановить запись в трудовой. Если же в городском архиве данные не были сохранены, то вы можете обратиться в суд, однако в этом случае вам необходимо будет как-то доказывать факт работы в этой организации, возможно привлечь очевидцев, бывших сотрудников, если есть возможность их отыскать.

16 мая 2014, 08:43
1
0
1
0
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Уважаемая Валентина!

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника, в том числе факт работы в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, является трудовая книжка. Однако Инструкцией по заполнению трудовых книжек не установлена обязанность работодателя при внесении записи делать также пометку «Работа в районе Крайнего Севера». При отсутствии соответствующих пометок в трудовой книжке, подтверждение северного стажа Вам придется доказывать через суд.

Учитывая тот факт, что предприятие — банкрот и архив сгорел, возможность получения справок с мест предыдущей работы с указанием периода работы и того факта, что место работы — район Крайнего Севера, либо копии трудовых договоров с предыдущих мест работы, в которых указано место выполнения трудовых обязанностей – район Крайнего Севера отсутствует. И доказывать северный стаж Вам придется свидетельскими показаниями. Также стоит подумать, вспомнить, может быть у Вас, либо еще у кого-нибудь с вашей прежней работы, сохранились какие — либо документы, из которых можно сделать однозначный вывод о факте и периоде работы в условиях Крайнего Севера (билеты на проезд, зарплатные квитки, ведомости и т.п). С Вашей заработной платы на месте работы в районе Крайнего Севера, исчислялась пенсия.

Закон СССР от 14.07.1956
«О государственных пенсиях»
… Статья 53. Пенсии исчисляются из среднемесячного фактического заработка. В этот заработок включаются все виды заработной платы, на которые начисляются страховые взносы, кроме заработной платы за сверхурочную работу, за совместительство и всякого рода выплат единовременного характера. Ежегодное вознаграждение за выслугу лет включается в заработок, из которого исчисляются пенсии. Может быть где-то в ПФ сохранились документальные сведения за годы Вашей работы.

Желаю удачи!

16 мая 2014, 09:08
1
0
1
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг

Добрый день! Вам необходимо по возможности собрать любые письменные доказательства которые только можно собрать. Любые справки из данной организации. Справки о месте жительства в той местности, Поквартирная карта, отметки о регистрации В паспорте, в том месте где находилась организация и.т.д. Затем направьте письменные запросы в архив пусть даже там был пожар — пусть дадут письменный ответ. После сбора всех документов — подадите иск в суд и решите данный вопрос. Другого пути нет. С уважением…

16 мая 2014, 10:42
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Во сколько лет мне теперь будет назначена Северная пенсия?
В 2018 году мне не хватило 6 месяцев, чтобы выйти в 50 лет на северную пенсию. У меня 2 детей и стаж в районах КС должен был быть 12 лет, а у меня был 11лет и 6 месяцев. Трудовой стаж 27 лет. Сколько мне нужно ещё отработать по новому закону, чтобы выйти на северную пенсию? Во сколько лет мне теперь будет назначена Северная пенсия?
26 января, 22:04, вопрос №2970725, Елена, г. Череповец
3 ответа
Пенсии и пособия
Могу я сейчас поехать на север и доработать стаж до начисления северной пенсии?
северный стаж 14 лет общий 48 начислена обычная пенсия, пенсию получаю 10лет. вопрос: могу я сейчас поехать на север и доработать стаж до начисления северной пенсии и будет ли начислена северная пенсия?
14 марта 2019, 06:18, вопрос №2290441, Надежда, г. Краснокаменск
1 ответ
Пенсии и пособия
Как вернуть себе северную пенсию и компенсацию за 7 лет проживания в другом регионе?
Здравствуйте Владимир Владимирович. Пишет Вам пенсионерка Волкова Вера Николаевна а пишу вам потому что не могу ни от кого добиться правды. Дело вот в чем я жила на севере прожила там тридцать с лишним лет заработала северную пенсию а когда переехала жить в Воронежскую область у меня отобрали северную пенсию а дали Воронежскую. Я знаю многих людей переехавших в Воронежскую область и получают пенсию которую им назначили на севере, когда я обратилась а наш пенсионный фонд Бобровского района Воронежской области мне там ответили если хотите получать северную пенсию езжайте дуда и живите там. Я прошу вас в этом разобраться и вернуть мне всю пенсию которую мне не доплатили за семь лет. С Уважением пенсионерка Вера Николаевна 25.07.2018 года
25 июля 2018, 07:31, вопрос №2061329, Вера Николаевна, г. Воронеж
1 ответ
Пенсии и пособия
Сохраняется ли северная пенсия при переезде и правомерно ли уменьшение выплаты на 1000 рублей?
Добрый день! Вопрос о северной пенсии .Муж вышел на пенсию в декабре 2013г. Северный стаж у него с мая 1993 г по декабрь 2013г (более 20 лет). Мы переехали в феврале 2018г из ХМАО (Белоярский район) в Волгоград. Сейчас ему пришла первая пенсия на 1000 рублей меньше чем он получал в ХМАО. Правомерно ли это? Потому что мы слышали что есть закон, что если северный стаж составляет более 20 лет пенсия должна сохраняться в полном объеме. Просим разъяснить этот вопрос.
13 мая 2018, 07:44, вопрос №1993796, Любовь, г. Волгоград
1 ответ
Пенсии и пособия
Начисление северной пенсии
Здравствуйте!У моего мужа по трудовой книжке северный трудовой стаж составляет 15лет 2месяца10дней.Сейчас он на пенсии по инвалидности(2группа).Ему 52года.В55лет он должен переоформляться на пенсию по возрасту-северную.В пенсионном фонде у него выкинули из северного стажа5,5месяца: 2месяца1день-по призыву военкомата проходил переподготовку в армии(зарплата на предприятии за ним сохранялась) и 3,5месяца-отпуск за свой счет.Получается что до северного стажа ему не хватает3,5месяца.Поехать доработать его нет здоровья и средств.В Орел мы приехали вынужденно после наводнения в 2001году так как потеряли жилье,а здесь нам его предоставили.Можно ли отсудить право на северный стаж и северную пенсию?Есть ли смысл подавать в суд?Спасибо за ответ.
12 февраля 2014, 09:44, вопрос №368069, Ростецкая Оксана, г. Орел
2 ответа
Дата обновления страницы 16.05.2014