Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как развестись с мужем

Здравствуйте!

Хочу развестись с мужем, есть ребенок 5 лет. Скажите пожалуйста куда подавать заявление в суд или загс а потом уже загс передает в суд?

Все живем и прописаны в его однокомнатной квартире, она приватизирована в равных долях на отца и ребенка. Можно ли по решению суда мне с ребенком остаться жить в этой квартире а он пусть уходит к маме у нее двухкомнатная квартира она там одна, а если мне с ребенком уходить то к родителям в трехкомнатную где мама папа и брат с женой, не будут ли при этом ущемлены права ребенка или к примеру он должен предоставить жилплощадь своему ребенку????

Спасибо!!!

16 Мая 2014, 09:01, вопрос №451702 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александров Константин

    Согласно Семейному Кодексу РФ:

    Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. 

    Таким образом Вам в любом случае необходимо обращаться в суд. Уже в суде будет приниматься решение относительно раздела имущества, а также с кем будет проживать ребенок. 

    16 Мая 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Мария.

                Расторжение брака (как и вступление в брак) -  это очень ответственный шаг и перед, тем как его совершить  необходимо очень хорошо подумать, продумав все возможные последствия для каждого члена семьи, особенно — для малолетнего ребёнка.

                Если Вы всё же решили расторгать брак, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд; ЗАГС Вашего заявления не примет, так как у Вас несовершеннолетний ребёнок.

                 Расторжение брака не влечёт автоматического выселения кого-либо из членов семьи из квартиры.  Суд обязан определить с кем из родителей останется проживать ребёнок.  Если ребёнка, которому принадлежит половина квартиры, оставят проживать с Вами, то Вы, как опекун, вправе требовать в интересах ребёнка раздела квартиры, и проживать вместе с ребёнком в принадлежащей ему половине квартиры до достижения им, как минимум — 14-летнего возраста, без приобретения Вами права собственности на жилплощадь сына.    При этом и Вас нет никаких правовых оснований требовать выселения мужа (даже в статусе бывшего мужа) из принадлежащей ему части квартиры.

                 Поэтому, если Вы считаете, что после расторжения брака Вы  с (уже бывшим) мужем не сможете проживать в одной квартире, то выход из ситуации необходимо находить дипломатическим путём в переговорах с мужем.   

    16 Мая 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats