Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение беременной

Добрый день! Правомерно ли увольнение беременной, работающей по срочному трудовму договору в такой ситуации: работаю за девочку, которая в данное время находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (в договоре так и прописано на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет). Договор заканчивается 26 июня, мой декретный отпуск должен начаться 06 августа (период больше 30 дней, значит я вообще не получу никакого декретного) Мне выслали уведомление о том, что организация не будет продлевать действие заключенного договора и вы подлежите увольнению по основанию, предусмотренному п2 ч1 ст77. На разговор о продлении договора в связи со ст 261 и речи быть не может, объясняют они. Якобы организация никому ничего не обязана - не предоставлять и не продлевать до наступления родов. При подаче заявления говорят организация может продлить-это желание, но не обязательство, а может и не продлевать... а свободных должностей у них якобы нет. Девочка за которую я работаю не будет выходить в срок после окончания ее отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Что делать в такой ситуации? Заявление пока еще не предоставляла.

16 Мая 2014, 08:50, вопрос №451691 Ирина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Ирина, работодатель имеет право уволить беременную женщину лишь в одном случае-при ликвидации самого предприятия. В случае незаконного увольнения, вы можете восстановиться на работе через суд, но это не выгодно работодателю и они постараются вас ввести в заблуждение, что фактически, судя по вашим словам, и делают.

    16 Мая 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плотникова Анна

    Здравствуйте,

    согласно

    ст. 261 Трудового кодекса РФ

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению 
    и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Вы должны написать заявление о продлении срока действия трудового договора до окончания беременности, в таком случае работодатель обязан будет продлить срок действия договора. 

    если сотрудница, вместо которой вы работаете выходит из декретного отпуска, то вас могут уволить, но при этом обязаны  предлагать перед увольнением имеющиеся вакансии.

    16 Мая 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats