Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Материальный ущерб, причиненный работником

Добрый день! Наш сотрудник уходя домой оставил включенным кран с водой, в результате чего произошло затопление помещений, находящихся ниже. Домой уходил часов в 20.00, согласно правилам внутреннего распорядка это является в организации нерабочим временем - может это существенно. Материальный ущерб компенсировать отказался, поскольку считает, что в затопление виновато состояние канализации, а он вроде как ни при чем. Объяснительную написал, где указал, что оставил включенным кран с водой и ушел домой. Ущерб пострадавшей стороне организация компенсировала полностью. Прав ли работник в данном случае?

15 Мая 2014, 07:56, вопрос №450802 Павлова Софья Николаевна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 508 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бутусова Людмила

    Уточните пожалуйста, в акте о затоплении, причина затопления какая указана?

    22 Мая 2014, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дословно: "Причина затопления - незакрытый кран с водой в помещении № 9". Из объяснительной работника дословно: "я оставил включенным кран с водой". Он уповает на то, что если бы состояние канализации было нормальным, вода бы беспрепятственно уходила по трубам всю ночь. Объективно - состояние канализации и было и есть нормально, трубы установлены по госту именно для раковин, допустимого диаметра, регулярных засоров не наблюдается и т.п.

    23 Мая 2014, 05:43
  • Юрист - Бутусова Людмила

    Советую предложить работнику возместить материальный ущерб в добровольном порядке, в случае его отказа обратиться в суд с исковым заявлением. В акте о заливе, указана причина, в следствие которой наступил материальный ущерб, сам работник не отрицает тот факт, что оставил кран включенным.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

    В силу части первой статьи 232 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб возникает в связи с трудовыми отношениями между ними, поэтому дела по спорам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, в том числе в случае, когда ущерб причинен работником не при исполнении им трудовых обязанностей (пункт 8 части первой статьи 243 ТК РФ), в соответствии со статьей 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции. Такие дела подлежат разрешению в соответствии с положениями раздела XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» ТК РФ.

    23 Мая 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats