Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Посылку остановили на таможне

Купил 40-50 сумок за рубежом, посылка не превышает стоимости 1000 Евро и весит не более 20 кг. ( Заплатил за доставку ЕМС почтой) Сумки все разные, разный цвет, разный внешний вид, но из одного материала - ткань. Таможня остановила и посчитала что это коммерческая партия. По факту прибывая за рубежом искал подарок жене, нашёл сумку, ей понравилась она заказала 5 шт. Похвасталась подружкам те тоже заказали в итоге вышло 43 сумки отправили на 1 адрес для экономии денежных средств. Как быть в данном случае говорить правду отделу таможни и все будет хорошо. Или есть другие варианты для положительного результата.

13 Мая 2014, 16:08, вопрос №449351 Алексакндр, г. Краснодар
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Шелковая Наталья
    получен
    гонорар
    25%
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1) Подготовьте документы:

    • Счёт-фактура онлайн-магазина о покупке товара
    • Выписка с банковского счёта
    • Копия вашего паспорта, а также паспортов всех прямых родственников и копии документов, подтверждающих ваше родство (на случай наличия в посылке нескольких однотипных товаров, других лиц)
    • Распечатка с сайта онлайн-магазина с фотографией товара
    2) На таможне:

    Предоставив паспорт, уведомление и копию декларации, вы получите на руки бланк заявления на таможенный контроль, а также бланк объяснения, в котором нужно будет написать, какие товары и для кого находятся в посылке.

    В случае, если вам удалось убедить таможню, что однотипные товары действительно предназначены для личного использования вами и вашими родственниками, то всё хорошо.

    В случае, если таможня признает посылку коммерческой, вам придётся оплатить пошлину в размере 30% от всей всей суммы отправления.

    С уважением

    Шелковая Наталья Николаевна


    13 Мая 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутенких Наталия
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александр, таможенные органы, скорее всего, посчитали, что сумки Вы купили не для личного пользования, а для предпринимательской деятельности (подп. 36 п. 1 ст. 4, ст. 353
    ТК ТС). В целях таможенного оформления вещи относят к товарам для личного пользования, исходя из устного или письменного заявления о перемещаемых товарах, а также исходя из характера, количества товаров и частоты перемещения (п. 1 ст. 3 соглашения от 18.06.10).
    Аналогичные критерии указаны и для случаев, когда заказ отправлен международным почтовым отправлением. Под характером товаров понимаются их потребительские свойства, традиционная практика их применения и использования в быту. В части оценки количества товаров нет четкого критерия. Этот критерий оставлен на усмотрение таможенников:
    однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т. п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары, а также членов его семьи, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата.

    С учетом того, что Вы ввозите однородный товар (43 сумки) в количестве, явно превышающем ваши личные потребности и потребности семьи, таможенные органы могут отнести эти сумки к товарам, не предназначенным для личного пользования. В таком случае Вам придется уплатить ввозные таможенные пошлины по ставкам ЕТР, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.12 № 54
    (в редакции, действующей на день подачи таможенной декларации), НДС (18 %), а также самостоятельно задекларировать этот товар (п. 6, 8 приложения 5 соглашения от 18.06.10, п. 4 ст. 3 соглашения от 18.06.10, ст. 181 ТК ТС).

    С уважением.

    13 Мая 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Это действительно товарная партия, и думаю 43-х прямых родственника Вы не найдете, и тем более не принесете копии паспортов + заявлений от них. Поэтому готовьтесь платить пошлину, единственное — надо точно и правильно определить код ТН ВЭД ТС, скорее всего пойдет по коду  4202229000 (сумки дамские с плечевыми ремнями или без него, включая сумки без ручке, с лицевой поверхностью из текстильных материалов), там пошлина 18,1 %, и НДС 18 %.

    13 Мая 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Александр! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    одним из вариантов Ваших действий является обжалование действий таможенных органов, благо, государственная пошлина по таким делам составляет 200,00 руб.

    Касательно числа сумок, опять же пусть таможенные органы сами доказывают, что Вы их приобрели именно с целью распродажи.

    Вместе с тем, никому не воспрещено иметь хоть сто сумок (по одной на каждый день).

    Но опять же — суд — это состязательность сторон и кто что докажет.

    13 Мая 2014, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    Практика таких случаев такова, что таможенные органы Вы вряд ли убедите в том, что везли сумки не на продажу.

    В дополнение к вышесказанным рекомендациям советую Вам принести в таможню заявления от всех людей, которым предназначаются сумки. Дело не в том, что они решающим образом повлияют на позицию таможни, хотя это не исключено, а в том, чтобы создать в последующем у суда положительное мнние о том, что Вы собрали для таможни максимум доказательств, но таможня не вняла Вам и не приняла эти доказательства.

    Хотя у судов разная позиция по таким делам. Некоторые судьи оценивают такие заявления от получателей товаров в пользу лица, перемещавшего товар. А некоторые учитывают один нюанс, который есть в таможенном законодательстве — то, что нет понятия «для коммерческого использования», а есть понятие «не для личного пользования». Поэтому в Вашем случае есть поле для споров, поскольку все же сумки Вы везете не для личного использования, а для подарков посторонним людям. Чаще все же судьи расценивают доказанный ввоз товаров именно для подарков как для личного пользования, не обращая внимания на указанный нюанс. Но еще раз прошу обратить внимание — без письменных пояснений получателей сумок шансы на успех существнно снижаются, если не сводятся к нулю.

    Кроме того, если Вы не докажете на этапе таможенного контроля, что сумки ввозились для личного пользования, в отношении Вас, как я предполагаю, таможня возбудит дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП, что грозит Вам штрафом в размере от 50 до 200 процентов стоимости сумок. Стоимость их будет оцениваться по назначению таможни. При этом Вы имеете право ставить вопросы эксперту при назначении экспертизы, а также ходатайствовать о назначении повторной экспертизы в случае, если результаты будут завышены. Это ходатайство вряд ли будет удовлетворено,  но опять же покажет суду активность Вашей позиции. Суд имеет право назначить также повторную экспертизу, но для этого Вам нужно будет убедить суд в конкретных ошибках эксперта. Впрочем, если Вы докажете суду, что сумки везли не на продажу, повторная экспертиза может не понадобиться.

    16 Мая 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats