Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос о выселении соседки из коммуналки

Я с мамой проживаю в коммунальной квартире. Соседка развернула против нас бытовой террор, ежедневно устраивая склоки, сыпет угрозами, каких-то сомнительных личностей водит и раздаёт им доверенности на право управления комнатой. Дошло уже до рукоприкладства с её стороны в отношении моей мамы. В травмпункте были зафиксированы гематомы и сотрясение под вопросом, в полиции соседка поставлена на уч1т и стоит вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении неё. Так же, в полиции есть ряд заявлений от нас по поводу бесчинств, устраиваемых соседкой, и коллективное заявление жильцов подъезда в отношении данной соседки. Можно ли на основании этих заявлений, постановки на учет в полиции и возбуждении уголовного дела подавать в суд для выселения соседки из занимаемой ей комнаты?

13 Мая 2014, 14:52, вопрос №449275 Павел, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 564 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александров Константин

    Здесь вопрос зависит от условий, на которых соседка проживает в квартире. Если она собственник — то оснований для ее выселения в вашем вопросе не усматривается. Если это договор социального найма, то в соответствии с ч.4 ст.83 Жилищного кодекса РФ выселение возможно в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении. Необходимо обращаться в суд. Могу помочь в написании искового заявления. 
     

    13 Мая 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел! Часть 1 ст.30 ЖК РФ предусматривает, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом.

    В силу ст,293 ГК РФ, если жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо безхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушения, орган местного самоуправления может предупредить собственника устранить нарушения.

    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов.

    В вашем случае, напишите заявление в Администрацию района, с целью, чтобы они вынесли в отношении собственника предписание.

    13 Мая 2014, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats