Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Вывоз бытовых отходов

добрый день. я являюсь индивидуальным предпринимателем( маленькая гостиница на 10 номеров) могу ли я на личном автомобиле вывозить отходы от деятельности гостиницы на полигон бытовых отходов и оплатив их прием в организации владельца полигона, имеющую лицензию на право работы с отходами. спасибо. евгений

13 Мая 2014, 10:13, вопрос №448961 евгений, г. Надым
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Евгений! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    13 Мая 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    В нормативных актах, посвященных обращению с отходами, нет безопасных отходов, все они классифицированы от «практически неопасны» (V класс) до «чрезвычайно опасных» (I класс) — ст. 4.1. закона «Об отходах производства и потребления». 

    В соответствии со ст. 1 закона «Об отходах производства и потребления», 

    транспортирование отходов — перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах

    Ранее по Постановлению Правительства РФ от 26.08.2006 N 524 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I — IV класса опасности» (утратившему силу) требовалась лицензия на транспортировку отходов.

    Сейчас, такая лицензия не требуется - Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 255 «О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности».

    Однако в соответствии со ст. 16 закона «Об отходах производства и потребления»,

    1. Транспортирование отходов I — IV класса опасности должно осуществляться при следующих условиях:

    наличие паспорта отходов I — IV класса опасности; 

    наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;

    соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов I — IV класса опасности на транспортных средствах;

    наличие документации для транспортирования и передачи отходов I — IV класса опасности с указанием количества транспортируемых отходов I — IV класса опасности, цели и места назначения их транспортирования.

    Согласно ст. 22 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Исходя из ст. 11 закона «об отходах производства и потребления»,

    Индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека

    Следуя п. 3.19 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г. N 80 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03», которое распространяется на все юрлица и предпринимателей:

    Перевозки отходов от основного предприятия к вспомогательным производствам и на полигоны складирования осуществляются специально оборудованным транспортом основного производителя или специализированных транспортных фирм.

    В статье 16 «Об отходах производства и потребления», приведенной выше также говорится о специально оборудованном автомобиле.

    Нижеуказанным подзаконным актом устанавливается обязанность получать разрешение ГИБДД на перевозку опасных грузов (как упомянуто выше, отходы — опасный груз).

    В соответствии с п. 2.2.2. Приказа Минтранса РФ от 8 августа 1995 г. N 73 «Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом»,

    Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов выдается подразделениями ГАИ МВД России по месту регистрации транспортного средства после технического осмотра транспортного средства.

    Поэтому вывозить мусор на обычном автомобиле нельзя.

    13 Мая 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats