Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Изменение арендной ставки муниципальной недвижимости в Москве

Моя компания (ООО) имеет договор аренды недвижимого имущества находящегося в собственности г.Москвы с Департаментом имущества г. Москвы. Площадь помещения 500 кв.м.

Случайным образом я узнаю, что с июля 2014 года буду платить за аренду почти в 5 раз больше (15600 за кв.м. в год без НДС - это в департаменте назвали "Рыночной ставкой"), что явно завешено для подвала жилого дома. При этом не было никаких официальных уведомлений на этот счет.

Компания внесена в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, как микропредприятие.

Никаких оценок этого помещения за последние 3 года не производилось.

Имеются ли какие-либо законные основания для такого завышения ставки? Исходя из каких показателей делается расчет ставки?

Что можно сделать чтобы снизить ставку и остаться в этом помещении на законных основаниях?

  • Page 1.jpg
  • Page 3.jpg
  • Page 6.jpg
13 Мая 2014, 00:33, вопрос №448725 Вася, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Вася! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    13 Мая 2014, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Василий!

    Согласно пунктам 21 и 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73(ред. от 25.12.2013) «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» в силу пункта 3 статьи 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год (при этом законом могут быть установлены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества).

    Данная норма является диспозитивной и допускает изменение по соглашению сторон условия договора аренды о размере арендной платы чаще одного раза в год, в том числе и в случае, когда указание на возможность такого изменения в самом договоре аренды отсутствует.

    Однако если в соответствии с законом или договором арендодатель имеет право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы (статья 310 ГК РФ), то по смыслу пункта 3 статьи 614 ГК РФ такое изменение может осуществляться им не чаще одного раза в год.

    Если в отсутствие государственного регулирования арендной платы договор аренды предусматривает право арендодателя в одностороннем порядке изменять ее размер, то в случаях, когда будет доказано, что в результате такого одностороннего изменения она увеличилась непропорционально изменению средних рыночных ставок, уплачиваемых за аренду аналогичного имущества в данной местности за соответствующий период, и существенно их превысила, что свидетельствует о злоупотреблении арендодателем своим правом, суд на основании пункта 2 статьи 10 ГК РФ отказывает во взыскании арендной платы в части, превышающей названные средние рыночные ставки.

    Таким образом, если договор аренды предусматривает право арендодателя в одностороннем порядке изменять размер платы, а Вы будете продолжать платить по старой ставке, то при обращении арендодателя в суд Вам необходимо будет доказывать, что в результате такого одностороннего изменения арендная плата увеличилась непропорционально изменению средних рыночных ставок, уплачиваемых за аренду аналогичного имущества в данной местности за соответствующий период, и существенно их превысила, что свидетельствует о злоупотреблении арендодателем своим правом.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    13 Мая 2014, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для муниципальной недвижимости города Москвы, находящейся в аренде, в 2009 году были установлены льготные ставки в связи с экономическим кризисом.

    Файлы Page 3.jpg и Page 6.jpg это выдержки из договора аренды, от 2006 года. Срок действия договора истек в декабре 2010 и было составлено Дополнительное соглашение до 2015 года, в котором помимо прочего было написано о приостановлении действия п. 6.2 Договора (Page 1.jpg).

    Соответственно, если льготная ставка была снята, то пункт 6.2 вновь действует и увеличение арендной ставки должно быть произведено по этому пункту.

    • Page 1.jpg
    • Page 3.jpg
    • Page 6.jpg
    13 Мая 2014, 10:01
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Соответственно, если льготная ставка была снята, то пункт 6.2 вновь действует и увеличение арендной ставки должно быть произведено по этому пункту.

    Вася

    Василий, Вы верно понимаете. Если льготная ставка снята, увеличение арендной платы должно производиться согласно п. 6.2 договора аренды — с учетом коэффициента-дефлятора, установленного Минэкономразвития России (см. прикрепление).

    • Приказ Минэкономразвития России от 07~.rtf
    13 Мая 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats