Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Об уплате подоходного налога при продаже квартиры

Здравствуйте! Квартира была куплена в 2000 г одним физ. лицом. Ему были выданы 2 свидетельства на право собственности, т.к. квартира была коммунальная и принадлежала ранее 2 собственникам. В 2013 г. документы были переделаны, как на единую квартиру на то же физ. лицо и выдано новое свидетельство, в котором указано, что новое свидетельство выдано взамен 2-х св-в 2000 г. Предусмотрен ли подоходный налог при продаже квартиры на данный момент.

12 Мая 2014, 13:17, вопрос №448171 Глазева Людмила Степановна, г. Седельниково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Оснований для уплаты налога в вашем случае не имеется, т.к. дата приобретения в собственность будет исчисляться с 2000 года.

    Официальная позиция изложена в письме ФНС от 11 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21023@ — base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=139106

    12 Мая 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакирев Константин

    Людмила Степановна, добрый день!

    На настоящее время, отвечая на похожий вопрос, в отношение земельных участков Минфин России указывает, что период нахождения в собственности вновь образованных в результате раздела земельных участков следует исчислять с даты регистрации права собственности на них. Земельный участок, из которого образовалось несколько участков — новых объектов права собственности, прекращает свое существование и наоборот в отношение соединения.

    Однако, на мой взгляд в вашем случае объекта обложения НДФЛ не будет и срок права собственности необходимо отсчитывать с 2000 года.

    Факт получения одного свидетельства о государственной регистрации права собственности в целом взамен двух свидетельств на нежилые помещения не ограничивает налогоплательщика в получении имущественного налогового вычета по НДФЛ в полной сумме, полученной при продаже квартиры. Обусловлено это тем, что такая замена свидетельств не приводит к прекращению права собственности пользователя на нежилые помещения (доли) рассматриваемого здания (п. 1 ст. 235 ГК РФ). Данный факт полностью отражает указание в свидетельстве — «взамен....»

     

    Тем не менее рекомендуем уточнить позицию вашего налогового органа по рассматриваемому вопросу. В случае получения отрицательного ответа судебные перспективы вижы более, как положительные.

    Если консультация была вам полезной, вы можете ее оценить.

     

    С уважением, Константин.

     

     

    12 Мая 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакирев Константин

    Любовь Юрьевна, позвольте не согласиться. Все же в данном письме речь идет о перепланировке, без изменения внешних границ. Данное письмо, возможно, будет учтено судом при решении вопроса, но однозначно ответа на поставленный вопрос оно не дает и налоговый орган может им не руководствоваться.

    С уважением, Константин.

    12 Мая 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats