8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Что грозит за нарушение авторских прав? И нарушил ли я их? Как отвечать на претензию?

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, что грозит мне,как юридическому лицу, за размещение чужих фотографии домов (взяты из общего доступа интернета)? Объявился их законный представитель, который просит за них 50 тысяч рублей. Речь идет о 5 его снимках. Цитирую Вам его письмо и прикрепляю претензию. Заранее спасибо.

Добрый день!

На вашем сайте newhome53.com размещены фотографии автором которых являюсь я, вы нарушили мои права как автора. Свои требования я изложил в претензии.

Теперь по порядку.

Что бы вы не сомневались в серьезности моих намерений приведу примеры состоявшихся судебных разбирательств:

Нарушения зафиксированы в нотариальном протоколе. Для суда это будет главным доказательством. Удаление вами моих фотографий подтвердит вашу вину и никак не отразиться на доказываемости вашего нарушения.

Владельцы сайта http://www.promtorg.org/ тоже сомневались в серьезности, в итоге был суд, дело рассматривалось во фрунзенском районном суде Спб ссылка, суд был на моей стороне и обязал ответчика выплачивать 1500 000 рублей за 30 изображений., ответчик обжаловал решение в городском суде , городской суд снизил компенсацию до 600 000 рублей. Я требовал с этой фирмы 200000 выплатить что бы разобраться до суда они не стали, не поверили.

Еще один не верил http://bani-dom.ru/ я предлагал уладить дело до суда за 1 000 000 рублей, он отказалсяю Городской суд Спб обязал его выплачивать 4 400 000 ссылка .

Не поверил и этот malkom.info даже сайт удалил, но красногвардейский суд спб признал нотариальные протоколы доказательством и рассмотрел дело в мою пользу. ссылка

На данный момент в судах спб еще два дела и тоже ответчики сомневались в серьезности моих намерений.

Спросите себя, вам это нужно.

Забыл указать что я обращаюсь за юр. помощью в фирму каждое рассматриваемое дело стоит примерно 150-200 т.р это траты ложатся на плечи ответчиков.

Сейчас в Пестовском районном суде будут рассматриваться дела о нарушении авторских прав ссылка адвокат истца взял за основу решение суда по моему делу.

Сейчас процессы начнутся и после этого я обращусь в суд с исками и к вам и к другим если вы не выполните моих требований.

Суд это время и при моем обращении в суд иск будет на 340 000 рублей будет решение суда будет и будет оно скорее всего не в вашу пользу. Я предлагаю вам вариант с наиболее меньшими потерями, ведь требования при обращении в суд будут совершенно другими.

Хочу заметить, авторское право это не только гражданский иск, но это так же и уголовная ответственность по статье 146 УК РФ

В случае выполнения моих требований подписываем мировое соглашение.

Решение за вами.

У вас пока есть возможность избежать последствий и судебного разбирательства.

Поэтому надеюсь на до судебное урегулирование спора.

Переводить деньги прошу по реквизитам которые во вложении.

После получения денег, я направляю в ваш адрес письмо с подписанным мною мировым соглашением.

Обсуждать я ничего не намерен!

11 мая 2014, 14:29, Александр, г. Великий Новгород
Светлана Каверинская
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва
Здравствуйте, Александр! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
11 мая 2014, 15:03
1
0
1
0

Здравствуйте Александр, уточните, пожалуйста, каким образом Вы получили фотографии и с какого сайта?

Предположу, что Вы не нарушили прав авторов. НО проверю сайт, откуда Вы копировали фотографии. На нем обязательно должна быть и информация об охране авторских прав и возможности дальнейшего распространения и копирования.

Что касается Претензии, то она звучит не убедительно, не приложены документы, на которые ссылается «автор» (нотариально удостоверенные копии страниц сайта, копии решений судов и т.д.) Причем, в претензии сразу же «автор» не называет свое имя полностью, а только я. Видимо, для удобства копирования в больших количествах.

Рекомендую Вам подготовить ответ на Претензию и в ответе запросить подтверждающие правоту «автора» документы..

В ответе следует сослаться не только на ст. 1259 ГК РФ, которая подтверждает, что объектом авторских прав, действительно, являются фотографические произведения.

НО и на ст. 1272 ГК РФ, которая говорит, что "если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса" (статью 1293 для информации привела ниже)
также на статью 1276 ГК РФ:

«Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.»

Для информации к ст. 1272:

«Статья 1293. Право следования

1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.

3. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.»

11 мая 2014, 15:22
Александр
Александр
Клиент, г. Великий Новгород

Фотографии были получены с общего доступа яндекс картинки и вк фотографии пользователей. Сейчас не могу найти от куда именно.

11 мая 2014, 16:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Здравствуйте, человек взял мои строчки из моего мною написанной песни, считается ли это авторским правом и могу ли я пожаловаться?
Здравствуйте, человек взял мои строчки из моего мною написанной песни, считается ли это авторским правом и могу ли я пожаловаться?
05 апреля, 07:11, вопрос №3021779, илья, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли рисунок с реальных предметов нарушение авторских прав
если я нарисовала илюстрации (картину) со столовыми предметами,которые когда то создал Сальвадор Дали, является ли это нарушение авторских прав и могу ли я продать эти иллюстрации?
09 мая 2017, 13:23, вопрос №1631921, Юля,
1 ответ
Авторские и смежные права
Считается ли нарушением авторских прав запуск тиража малым количеством скульптур по персонажу игры?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если я делаю скульптуру по компьютерному персонажу игры, а затем пускаю в тираж малым количеством (около 50 копий), считается ли это нарушением авторских прав? И играет ли роль количество копий, есть разница, будь то 2 или 100 копий?
10 августа 2015, 22:08, вопрос №936376, Ангелина,
1 ответ
Авторские и смежные права
Было ли (/будет) совершено нарушение авторских прав?
Доброго времени суток. Прошу Вашей помощи для того, чтобы правомерно разобраться в следующей ситуации: Мною допущена неосторожность сотрудничества с рекламным журналом "Volgodonsk-Times Gold" без заключения трудового договора, договора о предоставлении права использования произведений (иллюстраций), или каких-либо договоров, как таковых. За время сотрудничества с данным издательством (с 17.09.2013 по 25.09.2013) было произведено 6 фотосессий и изготовлено прядка 5и рекламных макетов. Подписание трудового договора откладывалось вышестоящим руководством. Спустя прошедшее время меня не устроили условия труда и его оплата. (200руб. за студийную съемку коллекции шуб- смешно..) Устное соглашение было мною расторгнуто, после чего меня хорошенько обматерили, чему есть диктофонная запись и свидетели. Далее, какая-то часть созданных мной фотографий и рекламных макетов будет использована данным журналом в его выпуске, который выходит 07.10.2013г. Проделанная мной работа оплачена не была и судя по заявлению руководства этого журнала и не будет. Все исходные материалы снимков находятся у меня, с том числе и PSD макеты, и RAW снимки. Является ли созданный мной материал, размещенный в будущем тираже печатного издания подтверждением нарушения авторских прав и были ли они нарушены по факту? Какие варианты действия я могу предпринять в данном положении?
30 сентября 2013, 14:55, вопрос №237756, Марина Николаева, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Нарушение авторских прав
Добрый вечер! Хотелось бы узнать В телепередаче появилось мое видео с отдыха, которое было опубликовано с моего разрешения на youtube, но перепост был запрещен Телепередача взяла мое видео без моего согласия и озвучила на свое усмотрение Является ли это нарушением авторских прав? и могу ли я подать на эту телепередачу в суд?
18 июня 2013, 04:49, вопрос №103974, Екатерина Калтакова, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 21.01.2017