Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пожалуйста, нужен совет. Хочу жить самостоятельно

Здравствуйте, уважаемые. Помогите мне решить один вопрос. Мне 19 лет. С пяти лет мама в разводе, меня воспитывали отчим. Но последние четыре года у меня с ним очень напряженные отношения. А в последний год вообще не пеиеношу его. Он постоянно играет в игры (если учесть, что у него маленьки сын, ему скоро год!) Маме по дому не помогает, отмазывается тем, что он зарабатывает. А я всегда убираюсь дома, и сижу с маленьким ребенком оО больше половины года я с ним сидел, пока родители были на работе. Сейчас ситуация дошла до такого, что меня все начало бесить, и получилось так, что отчим меня пару раз ударил. Теперь маленькая предыстория: этот год я находился в академе, заболел одной неприятной болезнью, и работать тоже не мог. Получилось, что тупо сидел дома. В другом городе у меня есть где жить (с девушкой, мы уже пять лет вместе). В этом же городе я и учусь, как бы. Также я получаю социальную пенсию по потери кормильца. Так что денег на проживание есть, и хочу устроиться на работу. Получается, что есть где жить, и буду работать. Заработают денег, чтобы платить за учебу, и потом буду совмещать это. Чтобы не напрягать родителей. Но мама категорически против. Не хочет меня отпускать. Но мне все-равно через пару месяцев уезжать! Как ей можно объяснить, что сейчас я веду, буду работать, и в принципе все нормально? Или я чего то не понимаю? Сейчас я у бабушки, домой возвращаться не желаю, так как там находится отчим. Он мне противен. Насильно ведь они меня тоже не могут удержать, так ведь? Значит все упирается в уважении к родителям. Ну, к маме. Так как к отчиму у меня оно пропало уже больше трех лет назад. Мама хочет, чтобы мы все втроем поговорили, и как бы решили эту проблему. Но я для себя все решил уже. Как убедить маму?

10 Мая 2014, 11:52, вопрос №446985 Александр, г. Белогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Александр.

          Правовой аспект  Вашего вопроса не представляет никакой сложности.

          Возраст позволяет Вам вести абсолютно независимый от родителей образ жизни. Они перед Вами свой родительский долг выполнили и никаких обязанностей перед Вами не несут.  Наоборот, в случае наступления нетрудоспособности у родителей, они вправе подать иск о взыскании с Вас алиментов на их содержание.

           Что касается морального аспекта, то Вам, скорее всего, целесообразно обсудить этот вопрос с кем-либо из более взрослых Ваших знакомых или родственников, имеющих богатый и положительный жизненный опыт, мнение которых для Вас авторитетно.

    10 Мая 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тетя ( сестра мамы) почти полностью за меня, но никак не может объяснить маме, что мне не 14 лет, и заставлять жить с ними она уже не может. А как вы ответили, значит я прав, если захочу уйти. Удерживать насильно они не имеют права.

    10 Мая 2014, 12:56
  • Юрист - Галушка Владимир

    Да, Александр, удерживать Вас насильно никто не имеет право. Но ещё раз предупреждаю: перед тем, как сделать какой-либо шаг  -  хорошо, на несколько шагов вперед, продумайте все возможные последствия. 

    10 Мая 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я понял. Спасибо Вам большое! Еще небольшой вопрос: пенсия по потери кормильца после 18 -ти лет принадлежит мне? Или маме? Просто до 18-ти я ее в глаза не видел, и мама тратила ее просто как свои деньги. А по идее, я каждый месяц мог на эти деньги покупать себе одежду, или что-то нужное. Сейчас карточка, которая оформлена на мое имя, и куда приходит пенсия также у мамы. Этих денег я не вижу. Утверждать, что может быть эти деньги тратятся на еду, или что то в этом роде считаю бредом. Раз они считают, что я должен жить с ними, то и предметы первой необходимости (еда в том числе) обязаны быть. Поправьте, если я Где-то не прав.

    10 Мая 2014, 17:03
stats